日記
2008年07月04日
もどってまいりました。
リミテッド相当になって、もどってまいりました。
UX-1 VUK-X01(105000円)メカのバージョンUPに比べ少しは安いかな。

端子や配線、中身が少し変わったそうです。UX-1について日本一詳しく書いてあるホームぺージ(細部の細部まで質問することないぐらい、凄過ぎます)がありますので、気になる方は。
以前バージョンUPをショップの方に聞いたところ、音は丸くなり聞きやすくなるかな、押し出しが強いのが好きな人はバージョンUPしない人がいいかもとか言ってました。
自分的には聞きやすいほうが好みなので気にはしていたのですが。
しかしバージョンUPなら買い替えかなというタイプだったので決断まで長かったんですよ。
PREは全入力が同じに音量になるようにゲイン調整しています。
デジタルに基準(0db)合わせています。(ケーブルによって音量が変わるのでゲイン合わせます、音量が上がったほうが色々聞こえ良くなったように思える場合が多いので、昔は意外とこの錯覚でやられました)
各入力別に調整できる機能は聴き比べにはとても便利です
WBTの端子NEXTGEN

①CDデジタル出力(-0db)➾SILTECH GOLDENRIDGE RCA1m➾BOLUDER1012
②CDアナログ出力(-7,5db)➾AUDIOQUEST CHEETAH 72V XLR1m (基本的にCDはデジタル出力で聴いています)
③CDアナログ出力RCA(-3,5db)➾Z SQUARED AUDIO 1m(金、銀、銅mixでハキハキかっちり音荒めのタイプ)ロック用にしています。
④SACDアナログ出力XLR-7,5db➾AUDIOQUEST CHEETAH 72V 1m (巷ではしっかりくっきりタイプですが家ではサ行とかきつくなく滑らかです)
まずは配線(ストレスかけないように)でも電源ケーブルが近くに(悲)
保護キャップを装着してからスイッチON XLOのテストデイスクでレフトチャンネル、ライトチャンネルを聴いて確認(持ってられる方分かりますよね)
足元にブラックダイヤモンドレーシング mk4を引いて上から少し押さえつけて、それぞれの音量は大体覚えているのでそのボリューム位置でスタート、
ノンエージングです。

1曲目 ステイング <THA BEST OF STING> SHM-CD
10曲目 FRAGILIDAD
①かなり音量というか音圧上がりました、ギターはよりクリアーにきつくはありません。
低域は弾むように1発目寝ぼけた感じもなく好印象。(出荷前にエージングしてるのか)WBTネクストジェンの力か
②先ほどの印象が強いのか音量小さめだが解像度UPしている模様。デジタルほどではないがUP前よりいいかな。
③かなりおとなしく感じられ前との印象が異なる。(前はカチカチで強めの音でした、音量も下がった)

OLIVIA <A GIRL MEETS BOSSANOVA>
1曲目 FLY ME TO THA MOON
①やはりかなり音が迫って来ます、バスドラも明確で弾むようになり声もきれいgood。
②解像度ではアナログ出力がかなり上でしたが、だいぶ差が少なくなりました。
③やはりおとなしい眠たいみたい。
夏川りみ <歌さがし>
1曲目 時代
①②すばらしい最高ですね。声も伸びやかスタートすぐにこれだけ出ればOKです。
③やはりなので③休みにします。
BASIA <CLERHORIZON-THA BEST OF BASIA>
2曲目 CRUISING FOR BRUASING
② ギター突き刺さります少しきつめになりました。俗に言う色々聞こえなかったものが・・・

NILS LOGREN <ACOUSTIC LIVE>
5曲目 KEITH DONT GO
あのYGアコーステックのヨアブ氏が、インターナショナルオーディオショーのデモでいつもかけて、その後数多くの人がCD確認に行ったり、その後ナスペックブースでジョセフのパールとダールジール、アクシスではクレルのデュオなどのデモのも使われ始めました、あのバリバリギターライブ音源です(この曲はYGのブースが1番ですね)
①やはりデジタルの方が高域が柔らかく解像度も緩めの為聞きやすい。
②BASIAできつめだったので心配したがそれほどではなく一安心
EVA CASSIDY LIVE AT BLUES ALLEY
8曲目 <FILDS OF GOLD> STINGの名曲、EVAの通常盤も持っていますが、LIVEの音源のが気にいっています、LIVE2レンチャンになってしまいました。
やっぱいいです、この空気感素敵です。音楽聴いて違いが分からなくなってきました。
そろそろSACDに行かないと。
これから3枚SACDです。
④SARA K <HELL OR HIGH WATER>
2曲目 TROUBLE
SACDだとCDで感じた、音量が減る印象でなく張りがあり明快な感じで以前よりクリアーで力強さが増したような気がします。
③RCAではやはり、ハイ落ちでまったり、クリアーさに欠けますね。
CAROL DUBOC <BEST OF>
11曲目 SUNNY
ベースがきますね、ボンボンとかなり下のほうが出るようになりました、あんまりボリューム上げられないな、ヤバイかも
GETZ/GILBERTO ノン オノセイゲンSACDです。
9曲目 THE GIRL FROM IPANEMA
有名な曲の女性のほうです。これで最後です。
④やはり前よりベースが出でいます、声中心なので、少し低域締まったほうが。
視聴曲がボーカル、アコースティックギター ピアノ系がほとんどですが好きなので。
感じたことはスイッチを入れてすぐに満足な音が出たこと。
デジタル出力が俄然良くなった事。(前は少し緩めでしたが弾むような感じになりました)
バランス出力は解像度UP、低域量感UPですが大きめの音出しだと暴れ気味、ドンシャリ状態かも知れません。
以前のバランスが崩れたみたい、好みだともう少し締まったほうがいいのですが。
意外RCAの方は・・・・WBTの新しいジャックとRCAプラグの相性かいまひとつなのか、デジタルと比べるとやや残念、あんまり使ってなかったからかな、配線とかコネクターのなじみなどもあるし、これか良くなるかな。(さもえどさん落ち着いたらアルミ試します)
相対的にはケーブル換えるよりはずっと良かったかも知れませんね。
バージョンUP侮れず。
-
WBT nextgenは根元がプラスチック製なので、
高級削り出しのピンジャクよりも筐体への取り付けが若干弱いと思います。
私は強固なコレットチャック式ピンケーブルの着脱時に少し緩めてしまいました。
閉め直せば良いのですが気持ちが凹むので気をつけて下さい。
by風変わり at2008-07-04 16:43
-
こんにちは
Limitedおめでとうございます。
私は、訳合って、バージョンアップできません。
高い製品ですが、これだけ愛着を持って使ってあげれば
損はないですね。
バージョンアップしてもらえるってのも
他のメーカーには無いことかもしれません。
byレーザー at2008-07-04 17:49
-
今晩は!ウラキンです。
改造にまで手を出されているとは、流石ですね。
小生、ハード関係は全然駄目です。皆様の情熱には頭が下がります。。。
まず聴く時間が欲しい!
byウラキンスカイウォーカー at2008-07-04 20:24
-
こんにちは、風変わりさん
タイムリーな情報有難うございます。
怖いですねあまりきつく締めないようにします。
コレクト緩められなくて困った事もありますから。
byプロニモ at2008-07-05 13:58
-
はじめまして、レーザーさん
X0-1お持ちののようで、このバージョンUPは安めですが、メカとか映像系だと高くなってしまいますね。
ピックアップとかも直すと高そうで、酷使しないように大事に使います。
byプロニモ at2008-07-05 14:04
-
ウラキンさんこんにちは
改造だなんて、定期健診&バージョンUPですよ(笑)
昨日も1日中鳴らしてて機器たちチンチンに暑くなってました。
最後に朗をかねて団扇であおいであげました。
byプロニモ at2008-07-05 14:09
-
こんばんは。球磨です。
おぉ~、戻ってきましたか。概満足みたいで、よかったですね。
次はクロック導入あたりいかがでしょうか?結構、音変わりますよ。
by球磨のぬいぐるみ at2008-07-06 23:21
-
達磨さん、こんにちは
あれから段々力強くなってきましたよ、RCAのほうもSACD流してたら、よくなってきました。
クロックやアナログは考えてはいるのですが、当分は金欠で思考のみ(妄想?)で行きます(笑)
byプロニモ at2008-07-07 09:06
レスを書く