• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
プロニモ
プロニモ
ボーカル中心に聞いています。 AUDIO  SPEAKERS SONUSFABER AMATI HOMAGE PREAMP BOULDER 1012 POWERAMP JEFFROWLAND …

マイルーム

リビング オーディオルーム
リビング オーディオルーム
持ち家(マンション) / リビング兼用 / オーディオルーム / ~14畳 / 防音なし / スクリーンなし / ~2ch
リビングの半分で横型配置です。
所有製品
  • スピーカーシステム
    PIEGA S3
  • SACD&DVDオーディオ/ビデオプレーヤー
    ESOTERIC UX-1 Limited
  • パワーアンプ
    JEFF ROWLAND MODEL 201
  • 電源ケーブル
    TRANSPARENT PLMM
  • XLR(バランス)ケーブル

レビュー/コメント

レビュー/コメントはありません

カレンダー

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お気に入り製品

日記

定期健診と入力移動

SONY 1996年物のKX32-HV50 プロフィールプロ (我が家の現役最年長、使用期間、製造年月日共に)を寝室で使っています、この子のおかげで気づいたことが。
以前ビデオの入力(チューナー入っていないので)を使っていなかったところに変えると凄くきれいに写るようになりました。
接点の掃除後でも差は大きくて、回路の消耗なのでようか?
これ以来プリアンプなども1➾2➾3➾4とメインのCDPの入力先を1年ごと入れ替えていっています。

以前使用していた(JEFFシナジー)のプリアンプ時も、初期のころは入力と出力に近い位置の接続が有利と思いそこに固定、次に左右離したほうがセパレーションが良くなると言う話を聞けば離してやっていましたが、TVの件で気づいてからは、入力5系統、出力2系統、DC2系統なども1と2交互に出来るだけ万遍に使ってあげていました。
もちろん変えた時は眠たい音ですが、我慢我慢。
現状ではない事ですが、ケーブルが届かない、曲がらなく接続できない以外はやるようにしています。

出来るだけ一箇所に負担をかけず、全然使っていない機能が出来るだけないようにバランスよく、人間でも一部分だけ酷使すると、体調悪くなりますしね。
消費者金融のCMのバランスよくではないですが、オーディオ的にも音的にもセッティングもバランスよくでありたいと
そんな私はもちろん接続方法もバランスが好きです。

定期健診と入力の移動
現状CDP➾PREの接続(メイン入力はオールバランス)
ANALOG1 CDP XLR
ANALOG2 CDP RCAかTV(変換プラグRCA-XLR)
ANALOG3 IPOD
ANALOG4 フォノ入力(アナログほしい)カルダス バランス入力保護プラグ
DIGITAL1 CDP (デジタル変換プラグ75Ω-110Ω)
DIGITAL2,3,4 は無しプラグ保護カバー

よく使用するANALOG入力 CDP XLRは順に2➾3へ移動予定(だいたい1年を目処)
DIGITALも2➾3➾4へ
メインはバランス接続ですが、たまにRCAも使用して動かします。
しかし今2CHでDVIのみなので、今度Sとコンポジットそして音声のリア、センターも出力してみようかな(どこに出すのよ)

定期健診 (各機能をゲイン調整、左右バランス調整などもたまに触る)

聞くのはボーカルがほとんど、得に女性ボーカルなのでAMATIがヤワにならないように、たまにはロックで渇入れたりを、マーカスミラーやブライアンブローネンバーグのベースでウーハーをビシビシ動かしたり、PADシステムセハンサーやXLOのバーンイン回したりしています(あんまりVRDSで回すと良くないので程ほどにしています)

本当はアナログで全帯域稼動させるのが一番いいと思うのですが、凄く動きますよね、ウーハーそれもガバガバって感じで。
うーん欲しいですね、ア・ナ・ロ・グ(プレーヤーも盤も)今のPREフォノイコライザーもついているんだし、もちろんオーディオ始めた頃はレコード世代なのでありまして、思いは募ります。
プチプチや面倒なのがいやでLP全部売り楽なCDにしましたが、本当にもったないことをしたなと反省しております。

昔を思い出しやすらぎたいなー 手持ちのCDやSACDとかとも比べたいなー、しかし当分無理だな金銭面で(悲)しかしいつかは(サムディ、サムディ)

次回の日記→

←前回の日記

1. プロフィールプロHD、我が家でもまだ現役です。パナソニックのブルーレイがコンポーネントでつながっています。この年になると、コンデンサー抜けがどうしても出てきますよね。うちにはさらに古い初代プロフィールプロ(KX-21HV1S)もあるのですが、こちらはビデオ入力が全部ダメで、RGB入力のみが生きています。プレステの映像がびっくりするほどキレイに映ります。

by元住ブレーメン at2008-07-07 22:41

2. こんばんわです、ファウでございます。

テレビネタではありませんが、アナログは興味あります。
    あるお店でアナログを聞かせてもらった際に音の厚みというか
    空間を音で満たす感じが非常に心地よかったことがありました
    ので。音に浸るとでもいうのでしょうか?

でも新曲はCDが多いですし、仰っておられるようにお金と
    手間が掛かるので、どうしても躊躇してしまいます・・。

私もいつかはクラウン。あ、間違えました・・(^▽^;)。
    サムディだと今、佐野元春を思い出しました。

byファウ at2008-07-07 23:06

3. はじめまして、元住ブレーメンさん
    私もKX21HV1S、32型と平行で使っていました。
    (フレーム32型よりしっかりしてますよね)ブラウン管がいってしまい駄目になりましたが12年ぐらい使いました。
    近くで見るとブラウン管液晶より、キレイですよね。
    AMATIお使いのようで、これを期にお気に入りに登録させていただきます。

byプロニモ at2008-07-08 08:34

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース