日記
2008年07月21日
チェック項目(ここを聴く)
新規導入の判断(お借り出きる物)
リスニングポジション①
スピーカーの前のソファー ほぼセンター(左右の柱でセンター出しが微妙)当たり前の位置ですね
チエック用のDISCで判断(部分的な聴き方)気合が入りやや前傾臨戦態勢
結構思い込み、プラシーボに惑わされます、刷り込みでこうなるだろうと頭の中が(舞い上がり状態)
気になるから試すわけで、心のなかに良さそうだが潜んでいる(悪魔君)
特に交換してすぐ変化が激しいタイプなどは惑わされます(悪魔君がすぐに囁きだす)
ちなみに私はいつもかけるなじみDISCではなく(たまに聴く)
たとえば中島美香の雪の華や、桜色舞うころがきつく感じないとか
ホリーコールのEVRYDAY WILL BE LIKE A HOLIDAYの低音出方だとか(ハイエンドショウで教わりました)
ヘビーローテションのは曲に意識がいくのか変化を中々捉えられません。
一通り聴いてからPADエンハンサーやXLOバーンインなどかけその後の変化を確認。
リスニングポジション②
過去の習慣でなぜかソファーの前、足の当たる所に背中を合てフローリングに座るパターン(頭の位置がスコーカーより下)夜酒飲みながらポジション、リラックスして確認
リスニングポジション③
右のスピーカーから右斜め前2、5m離れた椅子の上で(耳の位置ツイーターより少し上)
好きなアルバムを聴きます。
流して、流してイージーリスニング(1曲じゃなく通しで2クールぐらい)パソコン中、新聞読みながら、食事中 長時間なので気楽に、色々先入感なく判断できます。
変わったところが本当の自分の好みかどうか思い出し、ダブルチェックですね。
普通リスニングベストポジションは1箇所ですね。
それに合わせオーデイオファイルは格闘しているのが本筋だと思うんですけど。
なぜか私は3つなのであります(リビングなので)この場所で聴いてていいなと思う所が。
③番での試聴タイムがナンバーワンなのです、悲しいかな。
本題です。
色んなデモなどで開発者や営業の方などがここを聞いてくださいとかって、得意な分野DISCをかけると思いますが、基本性能の判断基準として大変参考になります。
後で流して聞いて判断すると書きましたが、やはり最初の印象がとっても肝心ですね。
是非手皆さんのチェックDISC(どこを確認するか)参考にさせてください。
ショップのデモで教わった噂のビルエバンスのワルツフォーデビー(手持ちSACD,,20bitK2CD)の地下鉄音はよくはわかませんでしたが(悲)
このCDのここを聴けどしどし募集中です。
-
こん**は。拙記事へのコメントありがとうございました。
>ワルツフォーデビー(手持ちSACD,,20bitK2CD)の地下鉄音
あれは音と言うより振動ですね。右チャンネルから聞こえます。
私は石井式の松浦正和さんを師匠とあおいでいますですので、彼がいつもチェックディスクに使っている「Fourplay」が私の不動のリファレンスでもあります。楽器四種がどれも超一流のミュージシャンにより演奏されるのでSPの特徴が分かりやすいです。
ボーカルは傳先生のジェニファー・ウォーンズが不動の4番バッターでしょうけれど、本当にどんどん変わります。手嶌葵の「The Rose」が最近のマイブームです。
クラシックはヴァンスカのカレリア組曲でとりあえず探りをいれます(笑。これは菅野先生がおかけになっていたのを聴いてはまりました。
byゆうけい at2008-07-21 21:32
-
プロニモさん初めまして。rikyuと申します。
プロニモさんお持ちのシステムと比べて私のシステムでは格段に違いすぎるかもしれませんが・・・中島美嘉と聞いて反応してしまいました。私も中島美嘉の曲は女声ポップスの中では標準的なチェックディスクだと思います。ただし私はアナログ盤ですが・・・アルバム「LOVE」と「MUSIC」を使っています。カートリッジやヘッドシェル交換したらまずかけてみる盤ですね。
byrikyu at2008-07-21 23:31
-
ゆうけいさん、レス有難うございます。
傳先生ですか自分も影響大です、ISAでの配布資料毎年もらってます。
オススメのSPはかなり好みでB&W 805マトリックスやアバロンのアバターとか購入しました、もちろんジェニファーウォーンズとかベスニールチャップマンとかでチェックしてましたね。(サウンドレコパルの記事でかなり部分的にここを聞けでしたね)
手嶌葵プッシュされてる方も多いですね。
購入してみます。
byプロニモ at2008-07-22 08:38
-
はじめましてrikyuさん
アナログほしいんですとっても、出てるんですね中島さんもいいなー
日記拝見しました、最近EVAのファンになりDVD、CD関係色々集めてます。
宇多田ヒカルもフライミートーザムーンもいいですね。
内容も人並みに理解できるよう用語辞典買って勉強中です。
しかし深いですねEVAは・・・
次も見に行きますよ、もちろんDVD買います。
byプロニモ at2008-07-22 08:51
-
まずボーカルを聴きます。
手嶌葵「The Rose」遊佐未森「休暇小屋」奥華子「TIMENOTE」インディゴ「BEST」
宇多田ヒカル 中島美嘉 元ちとせ
あとお店で薦められたXRCD2の「BEST AUDIOPHILE VOICES」
それと昔のプログレなどを聴きます。
ピンクフロイド、アランパーソンズ、SUPERTRMP、ジェネシス、TOTO、10CC等で主に
低域の鳴り方とギター、ベースが好みかどうか聴きます。
まぁでもあまり好き嫌いがないので、あれも良いこれも良いになってしまいます。
ただ買った製品は後から考えると「最初の印象」で決まってますね。
bymori at2008-07-22 11:43
-
最初にレス頂いた moriさん、こんにちは
手嶌葵「The Rose」オススメ度凄いですね
宇多田ヒカルでチェックされている方、どの曲なんでしょう?
好きなのはLetters、traveling、Beautiful World,Gentle Beast Interlude
あたりです(メインからずれてますね)
奥華子「TIMENOTE」インディゴ「BEST」は聴いたことないのでチェックしておきます。
個人的には夏川りみ 歌さがし オススメですね。
上げていただいたのとかYES、エイジア、フォリナー懐かしいですね、アイムノットインラブ 名曲ですね。
byプロニモ at2008-07-22 12:41
-
こんにちは。
私は低音についてはSING LIKE TALKING /Encounter の『今日の行方』です。曲中に使われているアフリカンドラム?がしっかり鳴っているかどうかを1つの判断材料にしています。
byのりぞー at2008-07-22 12:44
-
のりぞーさん
先日買ったやつに入ってなーい ガーーーン ショック
でも知ってる歌ばかりなので口ずさんでます。
間をあけて捜索しに行きます。
byプロニモ at2008-07-22 12:50
-
こんにちは!暑いですねー!
宇多田ヒカルはBeautiful Worldが一番よく聴きます。
低域が少し出過ぎの時にこの曲を聴くとエライ事になります。
BOSE901は低域の調整がシビアなのでバランスを取る為に
Beautiful Worldはちょうどいいです。
低域が出過ぎていると家(古い家です)が振動してビックリします。
ピンクフロイド「狂気」の心臓の音も重低音やハウリングのチェックに聴いたりします。
奥華子とインディゴは音は特に良い訳ではありませんんが声が好きなので。
夏川りみ、YES、エイジア、フォリナーもたまに聴きます。
忘れてましたがリッキー・リー・ジョーンンズ、マリーンもチェックに聴くことがあります。
bymori at2008-07-22 14:06
-
プロニモさん
こんばんは。
POP系でいえばセリーヌディオン&ヘイリーですね。
高域の伸び、音の歪み、うるさくならないか、彼女らの声が耳につくようだとダメということで聴きやすさをチェックしています。
同じくセリーヌのI'm aliveの冒頭で低音の出方、タイトさ、質感などをチェックしてます。
結構スピーカーによって差が出るので面白いです。
byとくそう屋 at2008-07-22 22:49
-
こんにちは
moriさん beautiful worldとはもしや EVAファンですか?
昔の部屋低域の共振で、スライドのドアが勝手に動きだしたり、箪笥がビリビリなっていました。
振動とは恐ろしいものですね。
YESのロンリーハートの出だしぐっときます。
私はU2が好きなのですが、2001年のツアーライブDVDでギターのエッジが1曲ごとギター(SG、ストラト、レスポール、フライング5?)変えて演奏しているのでギターの音色や演奏の違いがわかり、曲も好きですがとても勉強になりますね。
byプロニモ at2008-07-23 08:37
-
こんにちは とくそう屋さん
王道きましたね、昔のマライヤいいハイトーンボイスの女王
デモにはかならずと言っていいほど演奏されるセリーヌディオン
やはり帯域の広いいい音での確認参考になりますよね。
自分もきつめは苦手なので高域もそうですが、周りの楽器があまり飛び出してこないほうが好みですね。
特に低域のダブつきは・・・
ボーカル好きの方は曲は違えどチェックしている所は似てますね。
有難うございました。
byプロニモ at2008-07-23 08:50
レスを書く