• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
プロニモ
プロニモ
ボーカル中心に聞いています。 AUDIO  SPEAKERS SONUSFABER AMATI HOMAGE PREAMP BOULDER 1012 POWERAMP JEFFROWLAND …

マイルーム

リビング オーディオルーム
リビング オーディオルーム
持ち家(マンション) / リビング兼用 / オーディオルーム / ~14畳 / 防音なし / スクリーンなし / ~2ch
リビングの半分で横型配置です。
所有製品
  • スピーカーシステム
    PIEGA S3
  • SACD&DVDオーディオ/ビデオプレーヤー
    ESOTERIC UX-1 Limited
  • パワーアンプ
    JEFF ROWLAND MODEL 201
  • 電源ケーブル
    TRANSPARENT PLMM
  • XLR(バランス)ケーブル

レビュー/コメント

レビュー/コメントはありません

カレンダー

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お気に入り製品

日記

ア・ン・ド・ロ・メ・ダ

アンドロメダ ギリシャ神話の王女
銀河鉄道999 アンドロメダ銀河
そしてVA(ヴィタスオーディオ)のコードの名前

お借りしました。
ケーブル大全2009ブランド紹介にも出ているデンマークのブランド
外見は銅線3本を軽くより合わせたもので大きな思い樹脂製?のこぶ付

D・E・S(誘電体、スキン、エリミネーター)と呼ばれる構造で4層絶縁体で構成
導体の20本の銅線もここに絶縁されている。リッツですね。
今回はバランスに1mですが他のケーブルも同じ構造みたいです。
色んなケーブルメーカーの物を所有したりお借りしたりしてましたがまだ見ぬ(聴く)強豪です。

CDP-PRE間で試聴しました(7DAYS)
貸し出し前よりかなり音だし出来ているのでエージングはOKとの事です。
自宅では1番ケーブル(電源、ライン、デジタル)の差の出にくい場所でPREーPOW(2m必要)だとかなり分かりやすいのですがと前置き。

つないだときに音圧(音量)が上がるタイプ(いいと思いやすい)ではなく、ひっかかり、荒さがないスムーズで広がりのある音ですね。
3日目ぐらいからは得意の聞こえなかった部分が随所に聞こえて、高解像度の割には高域きつくなく、低域もしまっており、綺麗で、さわやか、きつくないと、もっとも好みのタイプにはいりますね。
聴き覚えのある中ではヨルマのデジタルケーブルみたいな感じ?(個人的にですよ)
もちろん今使用のコードより良いのは残念ながらみとめちゃいます。
こぶの部分がが重くRCAの接続には負担がかかるかもしれませんね。
プライス以外は是非欲しいと思うケーブルですね、でも高く手持ち無しなので購入断念。

アンドロメダはいわく付で思い出のあるケーブルなんですよ、まだ日本に導入されていない、2007年8月に香港に行った時の事
香港に行けば必ず立ち寄る所。

21階建て23店舗その名も(AUDIOPHILE CITY)全てのフロアーが高級オーディオ関係、代理店、高級ケーブル、電源関係、SHOP、二手(中古、セカンドハンズ)
近くにも何店かありますが、ここは別格ですね、じっくり回れば1日遊べます、SACDなども
日本より早く発売される物もありましたね。

アンドロメダの新品、中古品があり、2mのバランスケーブルをハウマッチ、プライスダウン、と電卓たたきながら交渉した覚えがあります。
高くて断念しましたが(二手なので今考えるとかなり安い)そのとき買っておけばと後悔しております。

日本未導入、メーカー品のバージョン違いなどまだ見ぬ強豪が目白押し、そういえばPOWERCOMPANY(RGPC)もプッシュしてましたね。

世界のブランドが集まる場所穴場の香港侮れず。
もちろん日本製が一番割高です、オヤイデ、エソテリック、オーディオノート、アキュフェーズなども人気ありますね、また詳しく紹介します。

次回の日記→

←前回の日記

1.  SF映画「アンドロメダ…」も思い出しますね(笑)。

分離したケーブルが寄り合わされているところは、かなり見た目のインパクトがありますよね。それも、一本一本が結構太いし。あのごつい雰囲気から、音もごついのかと思ったら、ヨルマのような綺麗さとさわやかさをもったケーブルなのですか。う~ん、きっと私も好みだろうけど、うちの機器にはごつすぎるし、高すぎる(泣)。

香港のオーディオ事情も面白いですね。日本ではアジア圏のオーディオ事情ってあんまりニュースにならないですが、きっと、充実した市場があり、それをもとめるユーザが十分に存在しているのでしょうね。

by黒川鍵司 at2008-07-27 10:14

2. こんにちは黒川さん

お使いのPENAUDIO、ヴィタス、ヘーゲルもそうですが北欧の涼しげな感じがでていてとても好感触ですね。
    自分のシステムもひとつ北欧系も入れたほうがいい味になるかも。

香港はかなりのマニアぶりですね。
    特にコード、電源はかなりのものがあります。

byプロニモ at2008-07-27 15:16

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース