• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
プロニモ
プロニモ
ボーカル中心に聞いています。 AUDIO  SPEAKERS SONUSFABER AMATI HOMAGE PREAMP BOULDER 1012 POWERAMP JEFFROWLAND …

マイルーム

リビング オーディオルーム
リビング オーディオルーム
持ち家(マンション) / リビング兼用 / オーディオルーム / ~14畳 / 防音なし / スクリーンなし / ~2ch
リビングの半分で横型配置です。 セカンドルーム
所有製品
  • Blu-ray Discレコーダー
    PANASONIC DMR-BW900
  • スピーカーシステム
    PIEGA S3
  • SACD&DVDオーディオ/ビデオプレーヤー
    ESOTERIC UX-1 Limited
  • パワーアンプ
    JEFF ROWLAND MODEL 201
  • 電源ケーブル
    TRANSPARENT PLMM

レビュー/コメント

レビュー/コメントはありません

カレンダー

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お気に入り製品

日記

気になる香港オーデイオ

前回の日記にも少し書いた香港のオーディオについてです。
まずは雑誌の紹介から
メインの雑誌は広告主により香港系と本土(中国)系があります。
香港系
HIFI音響 55香港ドル 人気、内容供に No1

付属に特集が付きます
今回はラックとオススメCDなど

音向技術 45香港ドル

深セン、上海、北京系
新音響 30香港ドル 20人民元(2007年のレート)

他にステレオサウンド これは日本のより薄く内容をコピー(広東語)広告主が変わる(あまり人気がなく中々売っていない)

本屋、、町の露天(キヨスクみたいな)所で販売されているので日本人より人口からするとオーディオ率高い可能性がありますね、もちろん映像系も中に盛り込まれています。

新製品の紹介、メインの機種は数ページも、確メーカー訪問記、ステレオサウンドよりかなり深く取材これも数ページ(今回ドイツのアコースティクアーツ カラーで9ページ)オススメのソフト、CD、DVDなどなど。
広告にプライスがほとんど乗っていないのが特徴。

そしてお宅訪問(もちろん高級機種お持ちの方)

そして最大の楽しみは日本未紹介のメーカーや未導入の製品広告など

代理店のショルーム
ちょいとウイルソンつながりで。

デモは女性ボーカルが比較的多く、藤田恵美さんがブレークしたり、ジャシンサ、ジーナロドウィク、現地で人気のMimi Lo(買いました)
どこも熱い音でバシバシ突き刺さるのではなく、より広がりがある綺麗な音?が多い感じがしました。
あと真空管でゆったり鳴らすのも多い気がしました。

メインの電脳街は2箇所にあり、
ひとつは電気街(家電製品)モンコック(ここに結構あります)

もうひとつはコンピューターやソフト、パーツ裏物関係がある場所(ちょい危なそう)

オーディオの代理店のショールーム(高級タイプ)はセントラルのほうにも少々

日本にあって香港にないのは少なく逆はとても多く、導入も早いのが特徴ですね、
ソリューションや前回日記のヴィタスやRGPEなども

特に電源関係はうるさく トランス、レギュレーター、TAPなどUSA製、英国製、香港製など多数。

電源ケーブルもシルテック、アージェントオーディオ、ヨルマデザイン、ガットワイヤーの電源ケーブル。
オーラルシンフォニックスやBMIと肩を並べる大蛇のvoodooケーブル(www.voodoocable.net)などなどしびれる一品たちが、それはもう沢山ありました。

次回は詳しくアイテムを紹介します。

次回の日記→

←前回の日記

1. なるほどー。香港あたりもオーディオ熱が高そうですね。
    どんなメーカーが人気なのでしょうか。ちょっと興味があります。

電源関連の機器はネオンなどの雑音の多い香港では必須だと聞いたことがあります。

日本に輸入されている機器の香港での価格が知りたいですね。

香港ではウルトラお金持ちが多数住んでいるので、オーディオにも半端でないシステムがあちこちにありそうですね。

byMac_cel at2008-07-30 11:25

2. こんばんは

香港は、仕事で、数回行きました。
    いろんなところで、DVDを買った記憶があります。
    シンセンのほうが、とても安げなのですが、偽物が多いです。
    ↑は、1回しか行っていないです。
    香港のほうが高級って感じですね。

byレーザー at2008-07-30 21:14

3. こんにちは Mac_celさん

人気はやはり英語を話す方も多いのでやはりアメリカ製で日本でも人気のハイエンドメーカー、スピーカーでは ウイルソン、アバロンなどは中古品も多くよく回転しているみたいですね。

兄の知り合いはALLチェロに光悦でアナログオンリーとか。

アナログも人気なのでドイツ系のターンテーブルやブルメスター、mbl、ASENDO、アコースティクアーツなどドイツ製品は日本より売れてそうな感じです。
    パワーアンプは真空管もかなり人気ですね

日本製品はアキュフェーズ、エソテリック、エアータイト、オーディオノート、TVはSONYなどが

電線、電源病はかなりいると思われます、メーカー数、ショップ数かなりありますから。

自分が思うにハイエンドオーディオ系は、ステレオファイルなどの評価とかにかなり影響されているのではないでしょうか。

価格はアバロン、インドラで定価158000香港ドル 
    販売価格は現地交渉の為TELでは教えてくれません。

私がケーブルで値切った時は1人目が12000香港ドル、時間をずらし違う人に聞くと11000香港ドルと、大体の価格を知っていても人により違いますね、もちろんの言葉の通じない日本人は少し高めになります。
    日本では変えないものや、アメリカから買うより安い場合もあります

雑誌にでるのは金持ちさんで、ウルトラさんはこっそり隠れています。
    金持ちさん、買い替えが早いので新発売されたばかりの中古品(半額ちかい)色々出てきたりして、魅力ありますね。

byプロニモ at2008-07-31 08:59

4. こんにちはレーザーさん
    深セン駅出たところの駅ビルでも偽者バンバン売っていました。
    通貨の元さえ偽物多く出回っているらしく怖いです。

香港も場所により偽者ありますからね、日ごろから実物みたり聞いたりして勉強しておかないとですね。

byプロニモ at2008-07-31 09:06

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース