日記
2008年08月01日
ジャッチメントデイ
CDPの電源ケーブルが決定しました。
試聴対決したら1-2週間でジャッジする私なんですが
こんなの初めてなのなのです、2ヶ月間も引っ張りました。
UX-1の電源ケーブルに1年近くAUG-LINE 0,8PT×2 AUG0,8×4 の六つ編み構造(アースライン無し) プラグ、コネクター、オーグメッキ1m 武藤製作所別注品を使用していました。
(コネクターにぐらつき防止用FAQ、TDKフェライト)

白、グリーンがオーグライン
オレンジがプラチナ入りです。

過去には
MIT MAGNUM AC-1 WATT330-350
やっぱりUX-1にはエソテリックの電源ケーブルをと思い
ESOTERIC 8N-PC8000
ESOTERIC 7N-PC7100など使用と、ほぼ純正にこだわったのですが音が強く、きつく感じオーグに変更、落ち着いていたのですが・・・・
そして浮気心が
身内もう2匹もいる(POW用)TRANSPARENT RPL2mを購入
同じように、OYAIDE P、C046をセット

浮気の理由は
POWの電源コードと同じ、変換したプラグも同じで、TAPに指すと統一感が出てきれい(見た目)RPL3三兄弟、そして電源ケーブル、オール トラペ(PRE TAP給電)もいいかなとの思い、出物をゲット
1ヶ月強RPL使い検討。
そしてUX-1のバージョンUP後が最終ジャッジの場
やはり常時通電していないCDP用だと多重シールドで、やや固め、BOX付は明らかに、寝起きが悪い感じです。
何時間後の押し出し、低域のしまり全体の分解能や全体的なグレードはRPLだと思います。
しかしオーグのほうが、ノンシールド、軽い、短い、柔らかいので良くなるまでの速さ、全体の滑らかさで、声の感じ、軽い弾むような低域でWIN。
伊達に純正込み合わせの、やや最強(上には大蛇が二匹、シルバー8100 赤黒9100MEXCEL)を自分に撤退させただけあり、やはり好みになのか、相性なのでしょうね。
アナログかクロックでも買えた時にでも使おうとか考えていましたが、次なる使徒(イロウル)が現れまして、さよならに。
ごめんよR・P・L まだ2本いるし。(もちろん現役手持ち商品なので気に入っています)
長かったUX-1の伴侶はやはり純正を撃沈したオーーーーグ(ロボットみたい)
フォノンもなくなったし(この重い銀蛇もすごかった)プラチナ、金も銀も 値上げしそうな市場価格の高騰、大事にしないと。
ジャッジメント これにてインコンプリート (何とかレンジャーの決め台詞です)
-
面白い記事だと思ったらプロニモさんのでした。
メクセル撃沈ですか。
オーグって、凄~く評判が良いですよね。
それだけの実力があるんですね。
昔から凄~く気になっているのですが、
(ヤフオクで入札したりもしました)
線が細いので切っちゃいそうで怖いんですよね~。
byかにぬー at2008-08-03 17:41
-
レス遅くなりました。
きつい音嫌いならエソテリックのプレーヤー変えたと言われたことありますが、価格が価格なもので(笑)ケーブルで何とかした次第です。
多く入れると柔らかくなってしまうので電源ケーブル一本とSPケーブルだけにしています。
利点は取り回しと軽さと寝起きとアース線無しですかね。
私は線が綺麗なのと、オープンな鳴りが欲しかったので、シールドや、FLチューブ被せなかったのですが、金属メッシュシールドや熱収縮チュ-ブで覆えば高級そうに見えるかも、実際はどこかの・・・・で
社長さんの話だと透明パイプの太さや(中の空気?の量ここは憶測です)などが丁度いいらしいとの事です。
byプロニモ at2008-08-04 09:15
レスを書く