日記
2008年09月01日
暗黒の淵が開く
強力な使徒現れる・・・
これまで色々アクセサリーは試してきたのですが、ここだけは踏み入れまいとしていた所
ローゼンクランツ(実はカイザーゲージ持っているのですが、よく分からず活用できていなかったのです)
高い、理論が理解しにくい、いや凄いと賛否悪論ですがお借りして試してみました。
スピーカーアタッチメント SP-AT(8NLimited)中古品
格付け東の横綱(謳いでは効果TOPクラス)最新版の新型が出たばかり。

アマティのSP端子と同じWBTの部材を使用。
左右も表示されていますし、高域につなぐ場合は上から下へ、低域は下から上の方向につなぐとのこと。
ホームページを見るとハの字に接続しているので同じようにつないでみました。
つなぎたては音圧が少し下がり、周りの楽器関係が前に出て来る印象です。
(ボーカル重視としては楽器は控えめでいて欲しいのですが)
日を追うごとに高域が冴えてきてアコースティクギターなどはとてもGood
声も綺麗にで嫌な所がなく聴きやすい(多分低域がすっきりしている為か)相性バッチリ
接続図

実験
①POWから WBTAg-WBTAg SP-AT8N SP端子
②POWから WBTAg-SP-AT8N SP端子
②番のSP側のWBT680Agをはずして、オーグのパイプの部分で直接コンタクトすると、いきなりナローな感じになりました。
自分的にはPOWとSP端子のYラグの優先度はSP側のほうが重要と考えています。
WBTAgのYラグもSPアタッチメントも、これを付けることにより引き出す感じ(入り口が細く、出口が広いパイプのように)に思えます。
しかし不思議な代物です、明らかに抵抗値は上がり良いことなさそうですが。
前回試した、アンドロメダは何とかかわせましたが(先立つ物が)今回は強力なウイルスに犯されてしまった模様です。
返却出来ずにお買い上げの運命に、かわりに私の元を旅立物が多数に。
しかしこれだけにしときます、インシュやケーブル、TAPには絶対手を出さないようにしないと(怖)
-
おはようございます。
http://www.rosenkranz-jp.com/Product/New_product_information/20040507.html
見ると
● 部屋の壁を取り払ったかのような広大な音空間。
● 本物の楽器の持つ品格や質感をありのままに表現。
● 貴方のスピーカーが生演奏に勝るような音に変身します。
● 何百万円のコンポを変えた以上の効果です。
と、かなりすごい事書いてありますね。
次から次へ強力な使徒出てくるので
オーディオファンは大変です。
bycoi at2008-09-01 11:08
-
こんにちわ。
ローゼンクランツですが、、自分はローゼンクランツ
チューンのアンプ、「RK-PA01」を使ってます。
ローゼンクランツのサイトを見てると、どれもいい感じwの
商品紹介ですよね。
インシュとかも一度試してみようかなと悩みつつもなかなか
購入にまでは至りませんでした。
by4706 at2008-09-01 11:25
-
こんにちは
ローゼンクランツは情熱溢れすぎで電波理論が飛び出してる気がしますが嫌いじゃないです。
高すぎて買えませんけど・・・
ハイエンドショウで生カイザーとピッカピカのインシュを見られたので満足ですw
byMSDK at2008-09-01 12:03
-
こんにちはcoiさん。
●部屋の壁を取り払ったかのような広大な音空間。
●本物の楽器の持つ品格や質感をありのままに表現。
●貴方のスピーカーが生演奏に勝るような音に変身します。
●何百万円のコンポを変えた以上の効果です。
壁あります、空間あまり変わりません。
品格は関係ないと思います。
生演奏に勝つとは意味不明です。
何百万のコンポ(飽和してどうしようもない物なら)
セッティングと供に真価をと言われそうですが。
謳いは自由ですがどうでしょう・・・・
愚痴りましたが、使う以上気に入った訳で。
個人的には同価格のラインケーブルなら良い勝負するかと思うところです。
byプロニモ at2008-09-01 17:18
-
こんにちは4076さん
チューンドクランツはどうですか、気になりますね。
中々値段と見た目のギャップがありますね。
小企業なのでロットの関係とか分かりますが高いと思うのが本音です。
byプロニモ at2008-09-01 17:30
-
こんにちはMSDKさん
たしかに怪しい、一度クリニック(加速度組み立てなど)で魔界を体験したい気もしますが、魔界は怖いので一人では無理でしょう。
色による違いについてはカラー科学療法(カラーチップを体に張り治す療法、体験済み)があるぐらいなので、一概に何でも否定は出来ませんが、やはり怪しさ度バツグンです。
磨けばいつでもピカピカに戻るみたいですねインシュ君。
byプロニモ at2008-09-01 17:36
-
こんばんは
色に関しては材質差があるのでオカルトと断定は出来ませんよね
加速度組み立てはトルク管理の一種ですし変化は当然ありそうです。
完全に電波だと思うのは水分子の角度から展開してる理論です
そう、カイザーゲージの事ですね(爆
ただ、よいバランスを探す目安としての理論のようなので
最終的に聴感で詰める限りはあんまり問題は無さそうですよね。
byMSDK at2008-09-01 17:56
-
こんばんは。
私も以前、ローゼンクランツのインシュに興味を持ったことがありました。
結局購入にはいたりませんでしたが、着眼点が独創的で惹かれました。
なんでも歯と歯茎の構造に着目したとかいうことだったのですが、
言われてみれば、噛んだ時の衝撃や振動を吸収する人体の構造というのは、
確かによくできていると思います。
それがどのようにインシュに生かされているのか興味が湧きましたが、
値段がやや高めだったため購入は諦めました。
byぎよむ at2008-09-01 19:49
-
左右色を微妙に変えたり材質からとは言わないところが、カイザー流ですかね、MSDKさん。
トルクドライバーも持っていますが均一的に閉めるだけで加速度は出来ませんね、やはり理論との関連づけがうまいのでしょう。
ゲージも社長本人がセッティングしないと何が基準かちんぷんかんぷんですし。
byプロニモ at2008-09-01 20:10
-
ぎょむさん、こんばんは
インシュが一番売れてるみたいですね、最新型が出ると中古品として出てきてすぐ売れていきますし、オークションでも高値で取引されてます。リセールバリューが高いのは良い事ですね。
発想、着眼点はいいですね、医者的で合ったり、楽器職人であったり。
値段が安ければなおよしなのですが。
byプロニモ at2008-09-01 20:25
-
初めまして!
これはなんだろ~ と思い、coiさんが添付してくれていた、サイトをしげしげ見てしまいました。
1)機材に入る最終的なケーブルを良いものにする効果?
2)ケーブルから伝わる振動を遮断する効果?
3)あるいは、微振動を与えて響きをのせる効果?
個人的には、1)+3)あたりかな~と思いましたが。
それにしても、カイザーさんはカリスマ性があるというか、一種の宗教家のような方のように見受けられました。スバラシイ!
ですが懸念もありました。私は「室内音響」に特に思いを寄せていまものですが「ミラクルサウンド・スクリーン」なるものは、ただの棒で作っても大して効果は変わらないだろうな~など思ってしまったものです。
http://www.rosenkranz-jp.com/Product/New_product_information/20030126.htm
実際の所は、見たことも聴いたこともないのでわかりませんが。
気に入っている所に、変なコメント入れてスミマセン。
しかしながら、何か工夫があるはずです。使いながら、効果など解明していただけないでしょうか。種を明かせば「そうだったのか!」と皆さんが納得し応用できるものなのではないか と思います。聴感上の効果だけでも、糸口になると思いますので引き続きレポートをお願いしたいものです。
初めてなのに、ズウズウシイ申し出をしましてスミマセン。
(プロニモさんはアマティで楽しんでおられるようで、いいですね~。)
byヒジヤン at2008-09-01 23:27
-
こんばんは。おひさしぶりです。
ローゼンのインシュは流通している割にはこちらではあまり話題になりませんね。私的には聴感での音決めがしっかりしているように感じました。好き嫌いは好みによると思いますが、なかなか絶妙な音色です。
SP-ATも試聴してご購入をお決めになったのならかなり効果があったんでしょうね。問題は値段ですよねぇ。。
by本日のコーヒー at2008-09-02 01:01
-
はじめまして ヒジヤンさん
サウンドスクリーン 棒で作った・・・
サウンドステーション ただのスノコ
はそうでしょうね、私も本物体験したわけではないので効果もわかりません。
安価で工作に自信があれば実物を体験し理論を聞いてやれば、かなり近い効果は出せると思われます。
スピーカーアタッチメントはどうでしょう、WBTの部材の中に口径の違うワイヤー(8Nらしい)が数本ハンダで止めてあります。
今4世代目ですがあまり外見の違いも内容も分からず製作はむずかしいかと。
ヒジヤンさんもカイザー試聴室に行きノウハウを学び自作してみてはいかかでしょう、セールスではありませんよw
また深く室内音響の世界に入り込めるかもしれません。
沢山の家に出向き色々な事を見て聞いて体験していますからね。
その点は中々だと思います。
byプロニモ at2008-09-02 08:42
-
こんにちは 本日のコーヒーさん
あまり話題にしたくないのでは?怪しまれますから。
しかし何事も体験ですね、変化は確かに良い方向へ行き侮れずですが、効果あるとまた次にとどうしても一方方向へ走りがちなので自重します。
新品は価格的無理でしたし、貸し出しで自宅確認できた為購入しました。
売れると型番を買え小改良価格UPは資本主義の上等手段でしょう(売るほうからすれば誰でもそうしたいと思います)
ローゼンからの貸し出しは5000円かかります(怖)
byプロニモ at2008-09-02 08:56
-
こんにちは。
そうですか、5000円かかるのですか?高っ!!
by風変わり at2008-09-02 09:21
-
こんにちは風変わりさん
コピペです。
貸し出し試聴は、あくまで、購入目的のお客様を対象としております。ご理解の程お願い申し上げます。尚、往復に掛かる送料は、お客様にてご負担お願い致します。
基本的には無料試聴ですが、一部の商品については有料試聴のものがあります。試聴後、気に入ってご購入の場合は代金の一部に充当させていただきます。
有料試聴品 各5,000円(税込み)。
● 電源タップ ナイアガラ、ナイアガラJr.Ⅱ
● 三次元スピーカー
● P-0専用脚 RK-P0
● B&Wスピーカー専用インシュレーター RK-BW
● ウイルソンSP専用スパイクRK-WS
● マランツアンプ RK-PA01
● 5EX(Perfect)シリーズケーブル
● スピーカーアタッチメント SP-AT(8Nlimited) これです。
● インシュレーター PB-BOSSシリーズ
でした。
byプロニモ at2008-09-02 11:07
-
プロニモさんへ
わざわざ教えていただき、ありがとうございます。
関西の某店ではエソテリのSACD無料貸し出し時に保証金10万円が必要だと聞いたことがあるのですが、
それとはまた違うようですね。
by風変わり at2008-09-02 11:31
-
自分のRK-PA01ですが、ノーマル品も少しの間使いましたが
劇的に違うとまでは無かったですね。
もしかして、ローゼンクランツ製品で統一すれば違いが
出るかも?しれませんが、自分の環境下ではそこまでは
無かったです。
しかしローゼンクランツチューンで気に入った点は
スピーカーターミナルが変わったお陰でYラグが使い
やすくなったのが自分的にかなり重要視しました。
ノーマル品、Yラグが今一つ使いにくかったので。
by4706 at2008-09-02 16:16
-
こんにちは4706さん
微妙な変化でしたか、統一はいろんな意味でやばそうですね。
ウイークポイントを改善する感じのチューンなのかもしれませんね。
byプロニモ at2008-09-03 08:24
レスを書く