日記
2008年10月20日
衣替え
衣替えしました。

①一段ポールを抜きました。
②ポールをシルバーの200mmから黒の245mmに
③スパイク受けをマグネシュームの物からアマティ付属の金属受けに下に生地が張ってあります。
④あまった1枚を直置きボードに
⑤向きを変えてみました 真ん中へこみから真ん中出っ張り。
見た目すっきりになりポールを伸ばしたので放熱の分でよかったかなと、真ん中出っ張りのがかっこいいかも。
TVをはずして聞いてみたのですが中抜けの状態で定位もはっきりせずの状態。
SPのポジションを替えながら調整して聞いていましたがいまひとつ、TVがななくなれば高い天井現象がでるかなと期待したのですがちと寂しく感じられますが、リビングオーディオにはTVは必需品ですからね。
-
確かにすっきりしましたねぇー。
きっとそれは音にも現れていると思います。
本来はTVもラックも真ん中にないのが理想ですが、なかなかそうもいかないので・・・
すっきり片付いているお部屋にいつも感心するMac_celでした。
byMac_cel at2008-10-20 11:26
-
おぉ、キチンとされてる方は、ヤッパリ配置もかっこよくなりますねーー。
専用部屋に見まがうようなスッキリと片付いたリビング、良いなぁ。
ワタシも見習わないと・・・・・。^^;
byさもえど at2008-10-20 12:40
-
こんにちわ。すっきりされましたね。
TVない方が音の障害物はなくていいかもしれませんが
結局はやはりTVも見たいしということになりますよね。
1枚を直置きボードにするとまた音違うのでしょうね。
bycoi at2008-10-20 16:32
-
だいぶコンパクトに収まりましたネ。 見た目的にスッキリしていますから 冬バージョンと言うより 夏バージョン?・・・ (衣替えに掛けてみたのですが・・・?)
音の変化はどうして起こってしまったのでしょうかネ? シンプルにしたのですから 良い方向への変化は分かるのですが・・・ マイナスへの変化とは・・・ (-。-)y-゜゜゜
思い切って スピーカーの位置を変えてみますか? ド-----ントね。 (ヒト事? そんな事ないですよ) 大きな変化から 納得のいく方向へと向かって調整も・・・ どうかな?
アコスでした。
byアコスの住人 at2008-10-20 20:23
-
Mac_celさん>TVありで調整してきたのであるほうが馴染んでいるみたいです。
さもえどさん> ラックの下はCDが氾濫しそうです。
coiさん>以前この状態で聞いていたのですが定位が低い為
1段上げて高さを出していました。
現段階での直ボードの音は抑えられた感じで少々抜けが悪い状態です。
アコスの住人さん>この時とばかりに試してみました。
壁ギリギリに近づけたり狭めたり、並行セッティングや仰角を変えてみたり前に出したり下げてみたり、外向き以外はだいたい試してみました。
過去にも何度かTV有りで試したことがあり、やはり以前に近い場所になりました。
ボードでなく滑りやすいインシュの為、移動は楽ですが地震は怖いですね。
byプロニモ at2008-10-20 23:44
レスを書く