日記
2008年10月21日
New TV
NEW TV参上
MITSUBIHI リアル LCD-52MXW100

52型生産中止らしく最後のチャンスと思い前の型番から目を付けていたTV
型落ち前なのでとても安かったのですが、壁寄スタンドが社外製で一緒に設置も面倒であきらめました、少しは奥行き出るかなと思ったのですが。
ラックの上も空き色々な機器(アナログなど)置けるかなと先々考えていましたが、これもまた夢と成りそうです。
これでマンション、エアコン、冷蔵庫に続き三菱関連になりました。
リアルは光沢パネルなので電源off時にはしっかり写りこみしますが他社のTVより自分的には綺麗で枠も細く気に入っています、問題は耐久性でしょうね。
映像が出るまでにでる部分的なバックライトが異様です。
アクオスとは違い完全電源offはコードを抜かなければいけません、スタンバイ状態です。
電源コードが変更付加で少し細いコードが悩ましい感じです。
オートターンが嫁さんに好評ですが、あまりやりすぎると壊れるよと自分で言ってます。
一番気に入っているのはらくらくホーン並みの大きな字とボタンが付いているリモコン、シャープ製よりはるかに使いやすくいいのですが、年を取った証拠でしょうか。
以前のセッティング

現状

そして音だし以前よりTVの位置を後ろに下げ、SPは間隔を少し広げました。
第一音はかなり強めでキラキラした音です、まさに光沢パネルの輝きが乗ったような感じです。
しかし出だしから前よりいい感じです。
TVの高さもあり、センターのボーカルは前のTVより背が高くなりました。小学4年生から6年生に。
クワドラの黒ポールがマッチしてかなり見た目はよくなりましたが、大きくてまだ違和感が残ります
これぐらいだと音も大きさもすぐに慣れるでしょう。
-
ビフォ- & アフタ- が見れると 様子の変化が見て取れて 楽しくもアリ いずれは 懐かしくもなりますね。 (^J^)
アコスでございます。 先の日記では失礼いたしました。
52インチは 流石にデッカイですね。 でも 先の改装で ラックのラインを低くした事で 収まりの良い状態になっていますね。
お写真でも 既にテカッテいますが 光沢のある画面は私も「好み」です。 ウチはプラズマですが ハッキリ・クッキリ系の映像は好みです。 オーディオ系も そっち傾向の音が好きですし・・・。
スピーカーのトゥイターラインと TVの高さがイイ按排でセッティングされていますから サラウンドにも目覚めてしまうかもしれませんネ。 地デジも殊の外高音質ですから チョッとお試し頂いたら如何でしょうか? (^_-)-☆ 先ずは 2chから・・・
CDソフトが・・・ チョッと煩雑? スリムなタワー方のCDラック等如何ですか? キット お似合いですよ。 (^O^)
余計なひと言も多い m(__)m アコスでした。
byアコスの住人 at2008-10-21 10:36
-
アコスの住人さん、即レス有難うございます。
先日もBSでみゅうじんのコンサート(佐藤竹善、夏川りみ、手嶋葵、BIGIN、GANGA ZUMBA~宮沢和史)があり見入ってました。
横長配置でリビングなので出2chでいいのですが、
非常にブルーレイが恋しくなりました。
ラックの下に収まるパナなど触手が・・・あぶないあぶない。
意外とものぐさでCDがプレーヤーの近くに無いと不便に感じ主要物は近くに置く習性があり次第です。
意外と背面の壁に音が当たりTVの下側やラックの中がバスレフみたいなのロードになり音を出しているかもしれませんね。
byプロニモ at2008-10-21 11:15
-
REAL、やっぱりカッコイイですね~~。
コイツがでる間際に、(故障で)TVを買い換えたので、今でも微妙に後ろ髪ひかれてます。w
(写真だと、)部屋の窓が結構写りこんでますけど、TV鑑賞の際はどうですか!?
REALはそれを割り切ってでも光沢パネルを採用してたので、スゴーく気になります。
byさもえど at2008-10-21 13:02
-
こんにちはさもえどさん
前作の75も綺麗だと思いましたが100番は更にいいですね。
使用時での写りこみは気になりませんがoffのときはほんと鏡みたいです。
量販店(展示はまれ超大型店のみ)での説明は光沢パネルを使用しているのでパッと見ると綺麗ですが・・・・SONYの新型と比べ粗はでますと説明していました。
TVのほうは詳しくないので、スペックよりも視認でと、購入まで何度も見に行きましたが、同世代のアクオスより綺麗に見えました、もちろんそういう私もパッと見です。
byプロニモ at2008-10-21 13:24
-
初めまして。
なんだか久々のコメントです。
自分は40VのMZW75です。
希少な三菱ファンがいてうれしいです。
DIATONEも単体スピーカーが復活しないかなと思っております。
by蛇踊り at2008-10-22 21:58
-
はじめまして、蛇踊りさん
独自の路線を打ち出したMITSUBISHIのTV今はやりの枠薄設計など、何とかTVも作り続けて欲しい物ですね。
byプロニモ at2008-10-23 08:47
レスを書く