日記
2008年10月24日
イカ墨パスタ
あるショップにて話をしている時見つけたシャーシアースをつなぐ線
シャーシの電位を揃えると効果があるとのこと(ラインケーブルでは今一らしい)
安上がりなので試してみようと秋葉原に。
ワニクチミニクリップ8個 ビーマックス(耐熱用非常に柔らかい)0,3mm×7m WBTハンダ(手持ち)
で2m×3本 1m×1本製作しました。

久しぶりのハンダで手がプルプルでしたがイカ墨パスタみたいに出来ました。

接続です出来るだけ信号に近いところがいいと聞いていたのですが、1mをUX-1のシグナルグランドのネジの所、ボルダー1012PREはデジタルバランス入力コネクターのプッシュボタンのところに
PREとPOW間は、ボルダー1012PREの放熱フィン(接続しやすい場所がなく)、JEFF201はバランスコネクター入力のプッシュボタンのところに
1本は予備です。

接続位置が悪いのかあまり変化は感じられませんね、気のせいかすこしおとなしく聞きやすくなったかな、何日か様子見てみます。
以前アコースティクリバーブのRE-9などアース関係のアクセサリーも使用した事がありましたが効果が分からずお蔵行きに・・・・
感じられない体質かも。
-
プロニモさん こんにちわ!
心の中でわ~い、わ~いと喜んでいます。
コミュを覗いたら、この記事、仕事中ですがこそっとレスしています。(し~)この関連は、現在私がご執心の「エレクトロニクスのアース」に極々近いものだと思いました。お題は『イカ墨パスタ』=『シャーシの電位を揃える』もの。
実験結果では『あまり変化は感じられません』ですが、下記を追加することで効果が出ると思うのですが、お試し願えないでしょうか。
①イカ墨線の接続先を『金属のかたまり(銅管、銅板、真鍮、ステンレスなどなんでも可)』とする。
⇒エレクトロニクスのアース・・・電圧変動を抑える
②CDP,AMPなど電力機材から全て、下記の金属の固まりにつなぐ
⇒シャーシの電位を揃える・・・これは実施済み。
③可能なら、この金属から通常の接地アースに落とす。
⇒通常のアース
我が家では、上記を実施することで音場・音像・音色のすべての要素に変化がありました。現在やられたことに対して、①を追加することで変化を確認してみていただけませんか。
上記が成功したら、1)金属の固まりをなるべき大きく、良質なものにする 2)金属までのアース線をお気に入りの音の線材として、ワニ口を止めて直接つなぐ これで、大きな効果が出ると思うんですが!仮説です。
上記の内容は、私の最近の日記につけていますので、お時間がありましたら見てみてもらえませんか。
スミマセン。なんかうれしくって舞い上がってしまいました。
今後ともよろしくお願いいたします。
byヒジヤン at2008-10-24 16:01
-
プロニモさん、お久しぶりです、ログです。
イカ墨って調理次第で、味が随分変りますね。
以前、会社で使っていた、5.5スケアの本当のアース線で試したことがあります、変りませんでしたが、
でも、いろいろ試して見てください。
エソとボルダーの組合せ、ラックに綺麗に収まって、Goodですね。
こういう時期って、いろいろ試して見たくなるものです。
材質によっては、変るかも知れませんよ?
byログハウスを建てたい at2008-10-24 16:14
-
こんにちは
phileで今アースといえばヒジヤンさんですね。
マンションのリビングオーデイオで電源工事や大掛りな事が出来ないので小さく遊んでみました。
ショップで着たことしかっやらなかったので、後1本でつないで見ます。
ちなみにTAPとはと尋ねたところ必要ないと言われました。
最後の1本ラックの支柱でいいですか?
SPの足も効くのかな。色々試してみます。
byプロニモ at2008-10-25 09:09
-
こんにちはログさん
ラックの構成を変えて、見た目も音もバランス良くなりました、
色々やってみるものですね、違う発見もありますし。
byプロニモ at2008-10-25 09:13
-
プロモニさんへ
記事の中で「アコースティクリバーブのRE-9」がお蔵入りになっていると拝見しましたので、これのケーブル根元部分(アースケーブルは短い方がいい)に全ての機材からの「イカ墨」を集合させる方法はいかがでしょうか。
byヒジヤン at2008-10-25 09:19
-
すみません、せっかく教えていただいたのに。
REー9お蔵入りした後ヤフオク行きになっております。
byプロニモ at2008-10-25 09:43
レスを書く