日記
2008年10月28日
小さいアルミ君 その名はS3
寝室のTV用と言うかスカパーのMTV系(8チャンネルほど、演歌、カラオケをあり)
ミュージックビデオ用に小さいスピーカーを探していました。
5万から10万ぐらいの範囲で中古又は新品をとりあえずTV出力から
いずれはプリメインアンプを予定。
候補は
①DYNAUDIO AUDIENCE42SAT
②DYNAUDIO MC15
③ELAC BS203A
④AURUM CANTUS LEISURE2SE
⑤SCANDYNA POD
⑥ICON
②DYNAUDIO MC15はアクティブなのでスイッチも含め面倒かなと、候補の中では音質は最高なのですが。
④AURUM CANTUS LEISURE2SE リボンツイーター、サイドにはプレミアムウッド大きすぎるサイズがネック、物は良いんですけどね。
⑤SCANDYNA POD 黄色い異コーンと意外と大きく見える所が、足付き仰角付きで使いやすそうなんですけど。
⑥ICON まだ発売されていない、アンプもICONになってしまうデザイン、スペース的にはいいんですけど。
予算オーバーだが捨てがたいDYNAUDIO AUDIENCE42SAT+MC15のアンカースタンドかリボンツイターの ELAC BS203A(両機試聴済み)で考えていたところにふとピエガが・・・・・・S3
ノーマークでした、PIEGA何機種か聞いたことはあったのですがピンと来た事はなく、デザインは良いが好みではないと自分で思っていました。
なので予備知識もなく、一様聞いてみるかと。
試聴を希望、スタンドにセットされCDPとAMPを何にしますか、と聞かれ目に付いたマランツでと
どんな曲をと聴かれ女性ボーカルと
なんと左のSPからノイズが、うーんヤバイ
違うSPコードを接続するとOKみたい、ほっとする。
何の曲か分からないが前奏が長く、ボーカルが出る前にこれくださいとやってしまいました。
これから声が、いいんですかと店員さんびっくりしてました。
見た目で気に入り即購入AMATEに続くその日に出会い即決です。
小さいので手でお持ち帰り、機器を電車で持ち帰るのはJEFFのシナジー以来です。
紙袋は2重でしたが手提げの普通の紙袋なので服の買い物みたいです。
自宅に帰りphileで調べて見るとうーん型落ちでした残念。
ポートらしき物も見えず密閉かなと思いきやバスレフでした。

しかしアルミの質感はgoodカッコイイぞS3
とりあえず下に黒檀はさみ、はやりの直置き仰角付けで201に接続

能率も低く音は抜けてきません、少しつまり気味です。
音量を上げるとバタつきます。
しかしゆっくり育てて行きたい小さなアルミ君です。
仰角はやめ黒檀3点支持でとりあえず寝室のTV横に収まりました。
-
お久しぶりです。
いよいよプロニモさんもPIEGA仲間というわけですね!?
今のPIEGAのラインアップから言うとTS3の先代にあたる機種ですね。大事にしてやってくださいませ。
byキングジョー at2008-10-29 00:58
-
キングジョーさん、レス有難うございます。
小さいながらPIEGA仲間にですね、宜しくお願いします。
アルミの筐体好きには惚れ惚れする出来ですね。ぶつけてへこませないよう注意しないと。
これからJPOPやカウントダウンで毎日1時間慣らしです。
byプロニモ at2008-10-29 08:33
レスを書く