• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
lifes
lifes
オーディオ初心者ですが、こつこつと頑張っています。

マイルーム

おーでぃお部屋
おーでぃお部屋
持ち家(戸建) / 専用室 / オーディオルーム / ~6畳 / 防音なし / スクリーンなし / ~2ch
オーディオ初心者ですが、細々と頑張っています。 現在の使用機器は… CDP [MARANTZ SA-15S1] AMP [MARANTZ PM-15S1] SP [VIEN…
所有製品

レビュー/コメント

レビュー/コメントはありません

カレンダー

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

最新のレス

日記
製品レビュー/コメント

製品レビュー/コメントへのレスはありません

お気に入り製品

お気に入り製品はありません

日記

はじめまして!

皆さん、はじめまして!
philewebに登録してから、初めての日記ですが宜しくお願いします。

私は今までAMPの電源は壁コンから直接取っていたのですが、とある事情から電源タップを導入する事にしました。
各メーカーから色々出ていますが、どれがいいのか分からないし高価な物が多いし…
結局自作する事にしましたが、皆さんはどんなのをお使いですか?

やはりタップによって大きく音が変わってくるのでしょうか?
まだまだ初心者ですのでアドバイス等を頂ければ幸いです。

電源タップ製作の詳細はブログの方でupしていますので、宜しければそちらもご覧下さい。

ブログ

http://kkklifes.blog118.fc2.com/

次回の日記→

←前回の記事

1. はじめまして、coiといいます。
    よろしくお願いします。

私は電源タップはいろいろ試してみて
    (タップ変えるだけで
     音全然変わってしまいます)
    クリーン電源の視聴機なども
    借りてみましたが
    今現在はJ-1 PROJECTのタップに
    落ち着いています。

今価格を問わず
    何を試してみたいと尋ねられたら
    Acoustic Reviveの
    RTP-4ultimateを
    聴いてみたいです。
    とにかく相性問題があるし
    難しい選択です。

bycoi at2008-07-07 03:10

2. どうもはじめまして。

ブログ拝見しました。

当方も未来ボックス+アメリカン電機の壁コンでタップ作成して
    おります。

アメリカン電機(7110GD/7210GD)は壁コンやタップの中に組み込んで
    10個ほど今活躍中です。

未来ボックス+アメリカン電機の壁コン+キャプタイヤケーブルと
    いう組み合わせは安価で作成可能なのと、出てくる音は自分は
    満足してます。

あと既製品のタップはCSE、CHIKUMA、API、ACCUSTIC ARTSを
    使ってます。

見た目で選ぶとなると手もちでは「CSE H-66CL」のワインレッドの
    色はタップでは珍しくて気に入ってます。

よろしくお願いします。

by4706 at2008-07-07 05:14

3. 初めまして!私と同じくウィンアコ使いなんですねぇ。それもXbox好きと来た!同じ趣味でうれしいです。これからもよろしくお願いします。

byMagicDragon at2008-07-07 09:05

4. lifesさん おはようございます。
    電源タップはほんと難しいです。これの選択によって
    システム全体が影響してくるので、また音の好みによっても
    選択肢が変わって来ます。
    私は現在オーディオリプラス社のタップを使っていますが
    コンセントは付け替えをして全て変わっています。

要するに自分の音の好みに合わせてコンセントを手軽に
    付け替えできるものを選択された方が後々の事を考えて
    されるといいでしよう。
    タップの筐体は各社それぞれ独自の技術を駆使していますので
    それ程差がないと思っています。
    また最初は比較的安価な物から入って行き、自分の好みの音が
    出るようになれば上位機種に進んで行くという路線は
    いかかがでしょうか.... 勿論自作も可です。

byのぶやん at2008-07-07 09:11

5. 始めまして。
    凛吏(りり)と申します。

私もつい最近、タップを自作しました。
    未来工業のポリボックスは、はじくと響くのがちょっと気にはなりますよね。

私は内側にゼトロの制震シートを、外側にはフェルト足のみですが、まぁそこそこには制震出来ていると思います。

私自信詳しくは無いですが、鉄のボックスは・・・どうなんでしょうねぇー。
    磁性体ですもんねぇー。
    出来ればアルミが良いのですが、買うと高いので、機会があれば次回はⅩ線防護用のボックスでも使ってみるか?と思っています。

お気に入り登録させていただきました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

by凛吏 at2008-07-07 10:22

6. はじめまして。
    普通に考えると壁コン直の方がいい気がしますね。
    もちろんコンセントの音ってあるので、それを強める目的ならいいと思うのですが。。。。
    それより引き回しをきっちりしたり、壁コンを変えたりするほうがいいような気もします。

ああっ初レスなのに、失礼ですみません。

お気に入りに追加させていただきました、
    これからもよろしくお願いします。

byタイガーマス君 at2008-07-07 10:32

7. 初めまして、Mac_celです。

私もタイガーマス君さんと同様の意見です。壁コン直の方がいいのですが、そうもいかない事情もあるでしょうから、いろいろご自分で試行錯誤をされて、ご自分の音を追求してください。
    何をやっても音の変わるオーディオですから、ご自分の求める音に近づけるように頑張ってください。

ちなみに私は壁コン直派ですが、仕方なく1系統のみタップを使用しています。サエクのTAP PLUSです。

byMac_cel at2008-07-07 13:40

8. はじめまして、さもえどと申します。
    あっという間に、皆さんからレスが入りましたね~~。

TransparentのPowerBankUltraと言う製品を使ってますが、コンセントの数の問題や、電源ON/OFFや壁コン交換の利便性を考え、仕方なくタップ等を・・・ってとこはあります。^^;
    ただ、アイソレーション電源は、ヤッパリ気になっちゃいますね。
    自作予備軍程度の私では、他に何も追加できるような情報はないですが、この夏はEEF/Fを使って、”壁コンの交換・試聴を簡単に実施”を目的としたタップを作ろうと思ってます。

あと、勝手ながらお気に入り登録させて頂きました。
    良ければ今後ともよろしくお願い致します。m(__)m

byさもえど at2008-07-07 14:42

9. はじめまして。

自分は市販品のタップを買いましたが、元々壁コン直でやってた
    時より良くなった印象がありました。ただw駄耳故、ホントかど
    うかは…神のみぞ知るって事で(^_^;)
    壁コンも一応高めの奴に買い換えました、って事情もあります。

byかわちゃん at2008-07-07 18:38

10. 皆さん、こんばんわ。lifesです。
    たくさんのレスを頂きありがとうございます。本来ならお一人ずつに返事をさせて頂くのが筋だとは思いますが、仕事の都合でいつも帰りが遅く自由な時間が少ないので…すみません。。。
    それとブログの方も見て頂いた方々、重ねてありがとうございます。

coiさんはじめまして。ジャズをよく聴かれるとの事で、J-1 PRPJECTのタップ気になります。近所のショップでモデルチェンジ前のPT-4とPT6MFCが約半額で販売しているのですが…手が出ません@@自作タップから地道に聴き込んでいきます。

4706さんはじめまして。同じパーツで自作され好結果だったようで、なんだか心強いです^^電源環境によって結果は様々だとは思いますが試聴するのが楽しみになってきました。

MagicDragonさんはじめまして。ウィンアコをお使いのようで勝手に親近感を抱いています。使ってる人あまりいないもので^^;しかも、XBOXも好きみたいで、こんな偶然あるんですね!こちらこそ宜しくです。

のぶやんさん、こんばんわ。のぶやんさんのおっしゃる通り、安価な物からグレードアップしていくのが一番失敗しないように思います。先ずは、自作タップで聞き込み自分の耳を肥やそうと思います。

りりさんはじめまして。やはりあのケースの貧弱さは気になりますよね!鉄ケースの件ですが、磁性体…そういう事をすっかり忘れていました。ポリボックスにしといて良かったです。あとⅩ線防護用のボックスのどんなのですか?妙に気になります。

タイガーマス君さん、Mac_celさんはじめまして。お二人のおっしゃるよに壁コン直の方がよいのでしょうか?私もそう思って、今まで壁コン直にしてた訳なんですが…聴き比べてみて、結果によっては機器の配置変更も考えています。よきアドバイスありがとうございました。

さもえどさんはじめまして。EEF/Fを使用したタップ製作を計画されているようでとても気になります。完成されたらレビュ−の方楽しみにしておりますので宜しくお願いします。

かわちゃんさんはじめまして。タップに変えて音が良くなられたようで、やはり家庭の電源環境によって是非は様々のようで我が家がどうなるかドキドキです^^;壁コンに良い物をお使いみたいで、タップも含めコンセントの良い組み合わせを見つけるのも楽しそうです。

最後になりましたが、かわちゃんさん、さもえどさん、Mac_celさん、タイガーマス君さん、凛吏さん、coiさん、アコスの住人さんお気に入り登録させて頂きました。これからも宜しくお願いします。

bylifes at2008-07-08 01:17

11. そういえばオスプラグは何を使われてますか?

自分は最近アメリカン電機のオスプラグ(7112GN)をよく使ってます。
    http://www.americandenki.co.jp/P/P-2/P-2-15.html

あまり置いている店は少ないと思いますが、値段安いので
    本数作る時は重宝してます。

注意点はOリング等圧着端子必須なプラグです。

あとお気に入り登録させて頂きました、タップの続報楽しみにしてます。

by4706 at2008-07-08 07:49

12. 4706さん、こんばんわ。
    プラグはワッタゲートが一つ余っていると思い込んでいたら無かったので、取り合えず近所のホームセンターで買ってきたナショナルのタフキャップを使いました。いずれは、もっと良い物に交換するつもりです。
    私もお気に入り登録させて頂きました。これからも宜しくお願いいたします。

bylifes at2008-07-08 22:59

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース