• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
ジュン
ジュン
一度でいいから「激変」を経験したい堕耳な私です。

マイルーム

マイルーム
マイルーム
持ち家(戸建) / 専用室 / その他 / ~12畳 / 防音なし / スクリーンなし / ~2ch
CENTER MARANTZ SM-11S1 ESOTERIC C-03 ESOTERIC E-03 BENZ MICRO ASE Mono ORACLE DELPHI MKⅤ SME M…
所有製品
  • フォノイコライザー
    ESOTERIC E-03
  • 昇圧トランス/ヘッドアンプ
    MY SONIC Stage 302
  • プリアンプ
    ESOTERIC C-03
  • カートリッジ
    MY SONIC Eminent
  • カートリッジ
    BENZ MICRO ACE Mono

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

最新のレス

お気に入り製品

お気に入り製品はありません

お気に入りユーザー

日記

自己紹介その2

ピアノと言う楽器については知らない人はいないと思います。またその音を生で聴いたことのない人もまれでしょう。
しかし、チェンバロを生で聴いたことのある人は大変少ないと思います。でもこの楽器、古くは黒沢明の映画、また有名なところではポール・モーリアの
オリーブの首飾り等で使われています。
ここで、何故か話しは突然02年3月のある日の私の仕事となります。

お昼過ぎ、渋谷である仕事をしていると突然私のポケベル(当時携帯はまだ持っていなかった)が鳴った。会社に電話をかけるジュン。
「もしもし、ジュンですが」
「ああ、悪いけどこれから会社に戻ってチェンバロ積んで東急文化村スタジオに行ってくれない」
(フルコンサートグランド位の大きさのチェンバロもありますが、スタジオでレコーディング等に使うチェンバロは一人でも何とか車に積める位の大きさです。)
「(これからレコーディングの調律か、立ち合いになったら残業だな)」
(金属のフレームに金属の弦を張ってあるピアノは狂い難いけど、木製のフレームに金属の弦を張ってあるチェンバロはたいへん狂い易く、レコーディング終了まで
立ち合いになることがままあります)
スタジオに運びこみ、楽器を部屋の温度湿度になじませるためしばらく待ち、調律を済ませて楽器の説明をするためにモニタールームに行くジュン。
すると本日のレコーディングの歌姫 宇多田ヒカル嬢が「カワイーイ」とか云いながらやってきました。
「あの今日の立ち合いは如何しましょうか」(いつもとは違い!「終了までお願いします」という返事を期待するジュン)
「ああ、調律終わったら帰って頂いて結構です」

と話しはここで唐突に終わりです。

件の曲はサードアルバムDeep Riverの7曲目「東京nights」で聴くことが出来ます。歌っているバックでチャラチャラ鳴っているのがチェンバロという楽器の音です。HMVのWebでも短いですが聴くことができます。

次回の日記→

←前回の日記

1. こんにちは

良いですね、、、チェンバロ。

以前、通っていたカトリックの教会で、信者さんにチェンバロ奏者の方がいらっしゃって、時々演奏会を開いていました。
    お手伝いをしていた事もあり、なかなか聴けないチェンバロの音を堪能する事ができました。
    不思議な音ですよね。
    調整も難しそうで・・・
    でも、この楽器から音が出ると、すーっと200年も300年も前の世界のイメージが音楽と共に浮かびます。

読みながら、懐かしいなと思いました。

ちなみに、宇多田ヒカルさんは、私も会いたいです。

byORCA at2008-07-08 06:16

2. はじめまして
    FCAと申します。

ピアノやチェンバロの調律って面白そうですね。
    私は高校生の頃、札幌の某楽器店に置いてあったチェンバロをちょっとだけ弾いたことがあります。当時、練習していたバッハの「二声のインベンション」を試しにチェンバロで弾いてみたのです。ピアノとは全く違う音に驚き、バッハ時代の音楽にはやっぱりチェンバロが合うなぁと感じました。

ところで、「チェンバロ」・「チェレスタ」・「ハープシコード」・「クラヴィーア」・「クラヴィコード」って同じ楽器なのでしょうか?教えていただけると幸いです。
    今後ともよろしくお願いします。

byFCA at2008-07-08 11:36

3. こんにちはJAZZLANDです
    JAZZが大好きですがチェンバロ バイオリンも好きです
    NHK FMのAM6:00-7:00の朝のバロックを
    目覚まし代わりにしています
    ところでFCAさんチェンバロ ハープシコード
    クラブサンは同じ楽器です

byJAZZLAND at2008-07-08 14:46

4. はじめまして。ぎよむと申します。

主にレコードで古楽を聴いていますので、
    チェンバロは、リュートやヴィオラ・ダ・ガンバと共に大好きな楽器です。

名古屋にはバッハの「4台のチェンバロのための協奏曲」を演奏するために
    個人でチェンバロを4台購入された方がおりまして、
    時々「チェンバロ協奏曲のゆうべ」という催しが開催されます。

私が聴きに行った時は、中野振一郎さんがそのうちの一台を弾かれたのですが、
    「4台のチェンバロのための協奏曲」はまさに圧巻でした。

byぎよむ at2008-07-08 20:10

5. チェンバロはドイツ及びイタリア語、英語ではハープシコード。フランスではクラブサンといいます。クラヴィーアはドイツにおける鍵盤楽器(オルガンを除く)、
    クラヴィコードとは前者とは全く違う構造のむかしむかしの鍵盤楽器で、私も某音楽大学所有の楽器を何回か調律したことありますが、「え、うそーー」と思う位か細い音です。
    チェレスタについては以外に最近の楽器であり、チャイコフスキーのこんぺいとうの踊りが有名です。あそうそうスターウォーズでも効果的に使っていました。
    このてのことはwikipedia辺りで検索すると良いと思います。
    中野振一郎さんについては仕事でご自宅におじゃましたことがありますが、それはそれはフレンドリーな方でした。

byジュン at2008-07-08 22:41

6. JAZZLANDさん、ジュンさん
    チェンバロ族(と言っていいかな?)の名称と関係のご説明ありがとうございました。よくわかりました。あとは調べて、また聴いてみます。

byFCA at2008-07-09 13:05

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

バナー

d-av最新ニュース

audio最新ニュース