• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
てるてる
てるてる
最近は頭の中の半分はオーディオで締められています。 危険水域に入ってきている感じです。 その割には、知識がいつまで経っても素人の域を 抜けない状況です。 悩み相談を受けて下さい。

マイルーム

工事中
工事中
持ち家(戸建) / リビング兼用 / オーディオルーム / 16畳~ / 防音なし / スクリーンなし / ~2ch
工事中
所有製品

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お気に入り製品

日記

アナログ研究3日目

アナログ研究3日目です。昨日買ってきた雑誌「アナログ」をみれば
葉隠さんご推薦の「Sytem SG2 Phantom」が載っているではないですか。
また、PCで検索すると何と「ステレオサンド」がヒットして、今季号のステレオサウンド誌にも記事があることが分かりさっそく読みました。もっとも語句の意味が分からないことだらけで「いいらしい」ということしか理解できませんが。

さて、気に入ったLP12MAJICです。スーパーギタートリオの一人、アル・ディ・ミオラの早弾きが最高潮に達して、観客が叫び声をあげるときの音は久し振りに「感動」を覚えました。これが今第1候補です。しかし、逸品館のHPを見るとまたノッティンガムもいいかなと思わせてくれます。 逸品館のHPは前にも言いましたように数万回は見ています。あの記事をみれば、全然アナログに興味がなくても引き込まれていきそうになります。「昇圧トランスって何?」って叫びそうにはなりますが、ともかく「逸品館は家で聴いた方がいい」の法則がありますから分かりません。
Sytem SG2 Phantom レベルまで聴いてからゆっくりと結論を出していこうと思います。
(そのためにも今のアンプを売って差額でどうかしよう・・・など下世話な煩悩が頭を巡ったりもしますが)

次回の日記→

←前回の日記

1. SG2はぜひ、聴いてみてください。
    息を飲むような静かな感動が味わえますよ。

正直、LP12magicはオススメしません。
    コストパフォーマンスが悪すぎます。
    LP12のデザインが好きなら、トーレンスのTD350をオススメします。音は違いますが、なかなか優秀です。
    もう少し安いのがいいなら、VPIのアリエススコットも良いですよ。この価格にしては良い出来です。

ノッティンガムは聴いたことがないですが、かなり濃い音が出るみたいですね。ジャズ好きにはいいかも?

あとフォノイコライザーは安いのならフェーズテック、少し予算に余裕があるならLyraのアンプフォンがオススメですね。
    昇圧トランスというのはMCカートリッジを使う際、MM専用のフォノイコに繋ぐためのものです。
    詳しくは知りませんが、MCカートリッジでMM用のフォノイコに接続した場合、昇圧トランスを使わないと音が小さくしか出ません。

by葉隠 at2008-07-17 00:54

2. ご親切にアドバイスありがとうございます。
    もしかしたら、苦労せずに「アナログの核心」に迫れるかもしれませんね。
    (そう甘くないか汗)
    VPIのアリエススコットもアナログ誌に載っていますね。

でもこうなったら「Sytem SG2 Phantom」はどうしても聴いておかなければ
    なりませんね。今度上京して実現したいと思います。楽しみです。

byてるてる at2008-07-17 21:05

3. 良いシステムと良いレコードで聴けば、アナログの核心にはすぐ迫れるはずですよ。
    音楽なんて直感です。
    ただ本当に掴むには時間がかかるとは思いますが。
    オーディオ店の店員さんは商売なのでSACDよりレコードの方が
    音が良いとはなかなか言いませんが、自分は上だと思います。
    CDの方が音は確実にきれいですが、レコードの音はとにかく心の琴線が揺れますね。
    音楽に感動を求めるのなら、レコード以外にはありえないです。

自分も改めてレコードでバッハのG線上のアリアを聴いて、胸が熱くなるというか、感動のような物が込み上げています。
    この感覚はCDでは味わえなかったです。
    自分も若くはない年ですが、この年になるとそういう感動ってなかなか味わえません。
    SG2の音を聞くまでは、絶対に他のターンテーブルは買わないでくださいね。
    好みがあるので、最高かどうかは人によるとは思いますが、聴いておくと他の商品の判断基準になると思います。

by葉隠 at2008-07-17 23:56

4. ありがとうございます。上京してみようかと計画しているのですが
    出来ましたら試聴できるお店の名前を教えていただけないでしょうか。「レフィーノ&アネーロ」ではSG1 Phantomの予約はしたのですが。SG2がみつかっていません。誠に恐縮ですが御願いいたします。

byてるてる at2008-07-18 16:31

5. 期待に応えられず申し訳ありませんが、SG2を聴けるお店は知らないんです。
    自分はたまたま店に遊びに行ったときに、運良く試聴会用の展示品があったので聴かせてもらっただけなので。
    ただ、レフィーノでSG1が聴けるのであれば、SG2とそれほど遜色はないはずですし、むしろ音の基準という意味ではSG1の方が良いと思います。
    基本的にはしっかり鳴るという方向だと思います。
    大阪ならば秋口の試聴会あたりで聴くチャンスはあると思いますけどね。
    それと、VPIのアリエススコットは音は良いのですがアームの調整がかなり面倒らしく、初心者に扱えるものではないみたいですね。
    一応オススメしてしまったので、この場を借りて訂正させて頂きます。

by葉隠 at2008-07-21 12:17

6. いろいろありがとうございます。
    分かりました。レフィーノでゆっくりと試聴してきます。

「東京オーディオ一人旅一泊二日」を計画していまして
    「LP3枚とCDいっぱい」を持って都内をどう移動するか思案しているところです。ただ、体調が少し心配ですがこの機会を逃すと
    この夏はもう行けません。何とか実現したいと思っています。

今後とも御指南のほどよろしく御願いいたします。

byてるてる at2008-07-21 16:05

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

バナー

d-av最新ニュース

audio最新ニュース