• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
てるてる
てるてる
最近は頭の中の半分はオーディオで締められています。 危険水域に入ってきている感じです。 その割には、知識がいつまで経っても素人の域を 抜けない状況です。 悩み相談を受けて下さい。

マイルーム

工事中
工事中
持ち家(戸建) / リビング兼用 / オーディオルーム / 16畳~ / 防音なし / スクリーンなし / ~2ch
工事中
所有製品
  • スピーカーケーブル
  • 音場調整材
    KRIPTON AP-10
  • SACDプレーヤー/トランスポート
  • スピーカーシステム
    KISO HB-1
  • RCA/BNCオーディオケーブル

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お気に入り製品

日記

東京オーディオ漫遊記その2

2日目です。秋葉の「オーディオの2大巨塔」を訪問しました。
 1軒目は坂の途中にあるお店。正面から入ると店長のSさんに迎えていただきました。入ると周りのセット達の出す音のレベルの高さにびっくり、思わず足が止まってしまいましたが、すぐに予約したSG1の試聴室に通されました。

JBL66000と22Signature+TELOS600で試聴(フォノ、カートリッジは失念しました)。これほど豪華に用意してもやっぱり例のG線上のアリアはダメ、マイリス・デービス も用意したけど今ひとつ。スーパーギタートリオは感動物でしたが1曲で止めて、山下達郎のメロディーを最初から全部聴きました。当時の電子楽器を駆使したサウンドを(とてもテクノっぽい)をアナログで聴く不思議さを感じていました。

その後はSさんにオーディオ相談みたいになってしまい、「いいものがありますよ」って見せてもらったのが上の写真の電源装置、それからヨルマデザインの100万円するインコネ。「お家で試聴されてはどうですか。」と言うことで電源だけは送ってもらうことになりました。年頃の おっさんの心をつかむのがうまい。最後は、Wilson AudioのMAXXまで聴かせてもらいました。噂の2階へはまた来年行こうと思います。

もう1軒は3回目の訪問となるこちらにとっては馴染みのお店です。

7Fへ直行して聴いたのが、SPを2機、The Pure SystemとNEOです。すでにセッティングされており早速試聴。ここでは同じパターンで2回聴きましたので時間はかなりかかったと思います。NEOがいいな とは思いますがお値段がお値段ですから。

で、どうするか。帰りの新幹線の中で考えていましたが、疲れて予想通りスケジュールをこなすだけで精一杯。帰るとご報告を書いてすぐ寝てしまいました。今、葉隠さん、さもえどさんのありがたいレスを読ませていただいて、少し平静になって考えると、「800Dが欲しい」ということはあるのですが、今持っている「プリアンプ」にふさわしいパワーアンプが出るのも待たないといけませんし、「じっと我慢して待つ」としました。ただし800Dは買うかどうかまだまだ迷いそうです。

あ、アナログですが、今日も3枚もののレコードが到着して急に枚数が増えています。うちの6万円のプレーヤーでしばらくは聴いてみます。

次回の日記→

←前回の日記

1. 有名な2店ですね。
    自分も秋葉原に行くときには、よく立ち寄る店です。
    しかし、今度は800Dが欲しくなりましたか・・・(^^;
    いやいや800Dは素晴らしいSPではありますが、かなり大きくて重いですよ?
    セッティングが非常に厳しくなると思うのですが。
    犠牲にするモノの大きさもよくご検討ください。

レコードの場合、曲によって音が素晴らしく鳴ったり、チープに鳴ったりしますね。カートリッジによる相性があると思います。
    てるてるさんのお持ちのG線上のレコードはあまり録音が良くないのかもしれません。良いシステムほど録音の差が明確に出てしまうようです。
    少なくともスーパーギタートリオが素晴らしい音で鳴ったり、店の1階で鳴らしていたアナログが、立ち止まって聞くほど良い音だったのはおわかりのようですので安心しました。

失礼ですけど、てるてるさんの使われてるプリアンプって何でしょうか?プリとの相性でJeffが合わないかなって事もありそうなので、ちょっと気になりました。

by葉隠 at2008-07-28 22:36

2. 現在、OutlookExpressの設定がおかしく、今後音信不通となるかもしれません。

「プリアンプ」は秘密です。お許し下さい。
    これが「人に言えない悩み」です。・・orz

byてるてる at2008-07-28 22:47

3. 試聴、お疲れ様でした。m(__)m
    私もお使いのプリが気になりますが、秘密は秘密のまま・・・ということで。w

ひとしきり聴いて来られたところで、ジックリお悩みくださいませ。(^^♪

byさもえど at2008-07-28 23:37

4. ありがとうございます。m(__)m
    結局話が進んだような、止まったような。
    悩みは尽きません。
    これが楽しみでもあるのでしょう。

今は、けったいな電源が到着するのを待っているところです。

byてるてる at2008-07-29 07:43

5. てるてるさんへ
    今晩は、omuraisuです。
    私も出張を利用し、よく秋葉原へ出没しますが、いつも3階~4階
    までしか上がりませんね!(それ以上は敷居が高くて)

また、私も秋葉原等に足を運ぶ機会があれば、レポートします。

以上omuraisuより

byomuraisu at2008-07-29 22:51

6. omuraisu さんへ

今晩は。てるてるです。
    恥ずかしながら髪の毛が危なくなってこの名前です。(秘密ですよ。)
    京都からほとんど出ませんので、秋葉原に行くのは1年に1回です。そのためだけに日帰りしたこともあります。(あれはしんどかった)
    滅多にいけませんので、無鉄砲にも7Fへ一気に登ってしまいました。「HAL's Circle」に登録したのがきっかけです。

今後ともよろしく御願いいたします。omuraisuさんの情熱に負けないように頑張ろうと思っています。

以上てるてるでした。m(__)m

byてるてる at2008-07-29 23:14

7. 私も同様に髪の毛が・・・
    Mac_celと申します。よろしくお願いいたします。

私は月に2回は秋葉原に出没しています。オーディオ店巡りとソフトショップめぐりをしています。

てるてるさんの試聴された機器はハイエンドで一度は聞いてみたい機器ばかりです。DD66000はじっくり聞きましたが、ショップでの音は部屋のS/Nが悪くいい音がしませんでした。こいつを鳴らすのはなかなか手強そうですが、そこがまたいいのかもしれません。

写真の電源装置は私も大変興味があります。今度出掛けたときにでも聞いてみようと思っています。

byMac_cel at2008-07-30 00:31

8. Mac_cel 様

おはようございます。
    東京に住みたいと思ったことは、これまで無かったのですが
    この趣味を持ち始めてからは「東京で就職する手もあったなあ」と
    と今さらのことを考えたりします。
    月に2回も秋葉原へいけたら楽しいでしょうね。

それにしてもものすごい機器とお部屋をお持ちですね。
    私にとっては「桃源郷」のようなシステムですね。
    実は、私にはよい部屋がないのでpureaudioしか追求できません。
    それでも「いつの日にかは」と淡い希望をもっています。
    現在はpureaudio一本に絞ってめざせハイエンドです。

電源装置は昨日届きました。繋げたのですがまだ聴けていません。
    また報告します。

byてるてる at2008-07-30 08:16

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース