• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
てるてる
てるてる
最近は頭の中の半分はオーディオで締められています。 危険水域に入ってきている感じです。 その割には、知識がいつまで経っても素人の域を 抜けない状況です。 悩み相談を受けて下さい。

マイルーム

工事中
工事中
持ち家(戸建) / リビング兼用 / オーディオルーム / 16畳~ / 防音なし / スクリーンなし / ~2ch
工事中
所有製品
  • スピーカーケーブル
  • 音場調整材
    KRIPTON AP-10
  • SACDプレーヤー/トランスポート
  • スピーカーシステム
    KISO HB-1
  • RCA/BNCオーディオケーブル

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お気に入り製品

日記

HB-1 今年はここまで。

HDC-1Lはトラウトマン大佐さんの推薦が効いたのか、NTT-TXで33台あったものが、あと3台になってしまいました。
私も四苦八苦してようやくCDの取り込みが始まりました。でも、当分、アンプにはつなげられそうにありません。

HB-1は大きな部屋でも聴けるそうですが、
やっぱり小さな部屋でこそ、アドバンテージが大きいと思います。

小さいスピーカーで私が好きなのは、「Dynaudioの25周年記念モデルSP25」

最近ではソナスの[Toy]」。

とくにSP25は相当にいいと思うのですが。
私はPMCのFB1のあとに802Dと行ったのが間違いだったかもしれません。
それでも、そちらに走ってみたい気持ちは止められなかったとは思いますが。

私がもともとオーディオで聴きたかったのは「アコギ」の音です。
ちょっとだけかじったことがあるので、昔はアコギの音さえすれば聴いていました。
当時は、スーパーギタートリオと、ゴンチチがいたぐらいでしたが
今では、たくさんのギタリストが出てきて満足です。

でも、いつも聴くのはゴンチチの初期のアルバム「DevonianBoys」の6曲目意味深なタイトルで
「妹は知っていた」。

そんな広いところで聴くような音楽ではありません。
多くのスピーカーで聴いてきました。でも。ここまで筋肉質に弾んだことはありません。
「HB-1を買ってよかった」と心底思いました。

機嫌をよくして、次は渡辺香津美の「ギタールネッサンス」1、2曲目を聴いたのですが

目の前に「本物」が現れたので、「これ以上ギターに何を求めるの?」と笑ってしまいました。
あと超絶技巧の最近のものも聴きたいですね。

次にピアノでこのWebで知った「イン コペンハーゲン」の例の「A列車で行こう」。

これはややだめでした。NEOには叶わない。ゴージャスを競うといけませんね。
まだまだ、エージングの初めです
熟成してきたら、また報告いたします。

あ、ご注意願いたいのは、これは「ハワイアンコア」の感想です。
マホガニーはさらに低音が出るそうですので、またインプレお願いいたします。

次回の日記→

←前回の日記

1. 初めまして、こんにちは。
    遅ればせながら、HB-1導入おめでとうございます。

HB-1の音はまだ聴いたことが無いのですが、かなり凄いみたいですね。
    しかもハワイアンコア!
    アコギの音がどんな感じで鳴るのか興味心身です。

ところでHB-1に使用しているスタンドはどこの物でしょうか?

byハゲ造 at2009-12-27 11:56

2. てるてるさん おはようございます。

Mathias Algotsson / In Copenhagen Mathias Algotsson With Yesba

は聴いたこと無いですがピアノトリオならHB-1で鳴ると思います。

電気楽器ならともかく生楽器ならHB-1は楽器のエネルギー感は不足することは無いはずです。

都合があえば是非、てるてるさんの音を聴かせて下さい

HB-1はギターは鳴るのは当然ですが私はそれ以上にピアノやボーカルの再生音に次元の違いを感じます。

HB-1は全ての音が鳴るとは言いませんが、電気で増幅した楽器以外なら管楽器も弦楽器も打楽器等も
    生楽器の出せるエネルギーは十分です。

現実の世界での音楽は帯域では無く密度が出ないとスカスカで話になりません
    目の前で演奏されてる音楽は、オーディオで聴くよりレンジが狭いでしょ
    でも中身が詰まった濃い音で力がある
    人の心を貫く音! それが音楽の原点だと思ってます。

Hawaiian Koaは魔性の音色 その意味はてるてるさんは感じているでしょうね(^^)ニコ

HB-1を鳴らすには今までのアプローチじゃなく
    新たな考え方でアプローチした方が良い事もあるのでは無いかと考えてます。

byトラウトマン大佐 at2009-12-27 12:05

3. MPS-5の上奉書屋です。HB-1にAYREのフラッグシップとは、凄い音でしょうね。最強のスモールオーディオです。いつか貴殿の音を聞いてみたいものですね。

by上奉書屋 at2009-12-28 00:45

4. ハゲ造さん、こんばんは。

たぶん、広いステージをつくるには
    広い部屋が必要ですが
    狭い部屋でも聴いていられます。
    「イチローの筋肉」といったところでしょうか。
    必要なものしか鳴らない感じです。

今日は知人との忘年会で夕方から飲んでいたのですが
    帰ってきて部屋で一人で
    Mathias Algotsson / In Copenhagen Mathias Algotsson With Yesba(トラウトマン大佐のコピーです。)
    を聴いていたのですが、音楽を肴に酒が飲めそうでした。

続けて西村由紀江の「扉をあけよう」を聴いていると
    「西村由紀江 MEET HB-1 」といったところでしょうか。
    新たな西村由紀江に出会ったような気がしました。

あ、スタンドですがアコリバの5555経由の特注品です。倍ぐらいの値段がしました。ちょっと低めで耳よりも少し低いようになっています。

byてるてる at2009-12-28 00:48

5. トラウトマン大佐さん、おはようございます。

>都合があえば是非、てるてるさんの音を聴かせて下さい

他の方に聴いていただいたことがほとんどありませんので
    ぜひ、お願いいたします。
    (ただし、家人の都合があります。なにせ肩身の狭まくなるような道楽に放蕩してきましたので (^^;))

>でも中身が詰まった濃い音で力がある
    >人の心を貫く音! それが音楽の原点だと思ってます。

>Hawaiian Koaは魔性の音色 その意味はてるてるさんは感じているでしょうね(^^)ニコ

その通りですね。「濃い音で力がある」とはHB-1を表現するのに
    かなり的確な言葉ですね。

家人がいない間に一生懸命聴いているのですが
    なかなか一人になれません。

>HB-1を鳴らすには今までのアプローチじゃなく
    >新たな考え方でアプローチした方が良い事もあるのでは無いかと
    >考えてます。

いい音ですので、これからはケーブルひとつ変えても
    変化がはっきりするだろうとは思います。
    「新たなアプローチ」についてはまた教えて下さい。

byてるてる at2009-12-28 08:50

6. トラウトマン大佐さん 言い忘れました。

家は京都市左京区です。
    1月4日まで留守です。5日、12~14日は暇にしております。

byてるてる at2009-12-28 08:58

7. てるてるさん おはようございます。

/(・。・) 了解!しました。12日か13日で仕事の調整とってみます
    詳しいことが解りしだいメッセージしますので!

HB-1は音楽を聴くのに聴く人が素直になれるでしょ
    従来は余計な音が出ていたのかを思い知らされる

それは往年の名器スピーカー等が箱を鳴らして作られた音でも無く
    新しい箱を鳴かせない、
    ガチガチに箱を固めたタイプでも無い
    よく考えれば当たり前の理論で作られた 本当のハイエンドスピーカーです。

だからこそ、従来のオーディオ常識でオーディオ的に聴いて判断していてはHB-1の魅力を出し切れない
    極端ないい方ですが、オーディオでは無くミュージシャンが楽器聴いてを選ぶような方向が良いと思います。

従来の殆どのスピーカーでピアノの音を聴いてる人は音の特徴から
    ピアノが鳴ってると自己の
    暗示が後押しをしてるのに気づいていません
    私もそうでしたから無理もない話なんですが・・・

ハイエンドで情報量が増えた音でも電気を通したピアノでは生のピアノじゃ無く、結局はエレピの音に成ってしまう

ルームアコーステックを全くしていない部屋でも本物のピアノは
    ちゃんとピアノの音がする
    高価なアクセサリーも勿論、確かに音が変わるのでそれを入れることで音に悩んでる人には
    救われたい気持ちから大金を出して購入する価値が存在してます。

それもこれも好きな音楽を納得のいく音で聴きたいからでしょう
    しかしオーディオとして
    比べていては音の違いだけに集中して的を外してしまってる。

私的な意見ですが音楽は耳では無く、心で聴かないと判断できない
    機械より音楽が好きで始めたから強くそう思います!

byトラウトマン大佐 at2009-12-28 10:52

8. >てるてるさん
    こんにちは。

ご回答ありがとうございます。
    やはりアコリバでしたか(汗

早速アコリバにメールで問い合わせしてみました。
    HB-1の音決めはアコリバスタンでしたそうです。
    純正スタンドのような位置づけみたいですね。

私の友人がマホガニーのHB-1を持っていて、今度貸していただけることになりました^^
    自宅のシステムして視聴が出来そうです。
    どんな音が出るのか非常に楽しみです。

byハゲ造 at2009-12-29 10:14

9. みなさん初めまして。初めてここでレスを書きます。
    実は、開発&発売元の方々のちょっとした知り合いの者です。

今日初めてHB-1の音色を聞かせてもらいました。

主に聞いたのは、私が学生時代から好きなミュージシャンであるチックコリアと、行った先の彼がおすすめの上原ひろみのレコードやSACDでした。

プリアンプは憧れのコニサー3.0との組み合わせ。
    コニサー3.0もプリアンプなのに高級楽器の感が漂っていましたが、
    このHB-1もまさに楽器の音色そのものを再現していました。

しかも大抵は、この楽器の音はいいけれどこっちはイマイチとか、このジャンルの音楽には相応しいけれどこっちにはどうも…というのが良くあるパターンなのですが、私が聞いた限りでは、特にボーカルやピアノの音色の素晴らしさとともに、どの楽器でもストレスなく抜ける様な音が出ると感じ取れました。

目をつぶればそこには手に取る様にミュージシャンがいる。
    そんな感じで楽しめました。

このスピーカーを手に入れる事が出来た方々、たぶん、この小さなボディーからは想像もつかなかった楽器そのものダイナミックな音に驚いたのではないかと思います。
    羨ましいです!

byshio at2009-12-31 00:23

10. shioさん ( ゚▽゚)/コンバンハ

HB-1はいい音しますよね!

私も注文してますが出来るのは3月中旬で、今から来るのを楽しみにしてます。

しかしこの正月は、7日間HB-1を借りて聴くことが出来るんで、明日からが楽しみです。

HB-1はギターは鳴って当たり前ですがボーカルもピアノも絶品、基本はビンテージ派でしたから
    ボーカルはビンテージが一番と長らく信じて使ってましたが、今ではボーカルはHB-1に勝る物は無いと確信してます。
    ピアノの低弦も他のスピーカーなどとは次元が違う現実感で鳴るし
    刻々と変化する楽器の音が見事に
    表現されて聴く者を音楽の世界へと浸らせてくれる。

今では惚けた低音が迫力とは思えなくなりました。
    しかし、一般的な人は信じれ無いでしょう
    何の先入観の無い状態で大きなスピーカーの横に置いて
    HB-1を鳴らし騙すと面白いですよ

byトラウトマン大佐 at2009-12-31 00:45

11. shioさん、こんにちは。

よく似たスピーカーを知っています。
    某所で聴いたことがあって、なかなかのものでした。
    形も似ていてかなりお安い。

それは、PMCのLB1です。
    このほど、LB1i/Signatureとして出ています。
    逸品館で45万円です。(逸品館の回し者です。(^^;))

誰か試しに買ってみて欲しいなあ~

byてるてる at2009-12-31 12:38

12. トラウトマン大佐さん、こんにちは。

今のところは、中域が飛び出しています。
    ボーカルはばっちしです。
    たぶんこれから低域も出てくるそうなんで、
    エージングが大切なのです。めざせ3000時間なのですが
    我が家は、がんばっても聴けるのは1日1時間ペースだろうと思います。
    すると、エージングに8.2年かかることになってしまいます。

そこで、誰もいない間にPCでエンドレスをかけておくしかありません。
    これなら、1日8時間で375日です。

近所迷惑ではあるのですが。

byてるてる at2009-12-31 12:39

13. てるてるさん

私的意見なのですが、時間もさることながら、私的にHB-1は人間で例えると筋を伸ばすストレッチだけじゃ無く
    ミュージシャンが思いを込めて楽器を演奏する感じで鳴らす事が、一番重要だと思います。

おかしな事を言ってるかも知れませんが普通のスピーカーと違うHB-1はヴィンテージ楽器が
    新品より音が良いのと同じ性質を兼ね備えてると思います。
    その楽器が思いを込めて演奏された経歴から人の心に残る音色を身につけるように化ける。
    と私は思ってますから自分のが来たらその気持ちで鳴らします。
    しばらくしたら持ち寄って鳴き比べでもやりましょう!

では 良いお年をお迎え下さい!

byトラウトマン大佐 at2009-12-31 13:30

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース