日記
2008年07月18日
モアレに悩まされ続けた結果…
液晶プロジェクタで常日頃、アニメなどを大画面で楽しんでいるわけですが、三菱のフルHD
液晶プロジェクタであるLVP-HC6000に買い換えてからというもの、現在進行形で頭を悩ませている
モアレ問題。
「フルHDプロジェクタには、ハイビジョン対応スクリーンが必要になる」
…という掲示板の書き込みをHC6000購入前に見て、そんな馬鹿なことがあるか…と思っていたの
ですが、ウチの環境でもモロにモアレが発生してくださいました。
論より証拠ということで、見ていただきますと…

近づいて見るとよく分ります。

これ、実際に見るとイライラしますよ(笑)。
で、まあ…精神衛生上もよろしくないということで、思い切ってフルHD対応スクリーンを
発注しちゃいました!
90インチ・ブラックマスク付き・チェーンドライブ方式のスクリーンです。
ややグレイがかったスクリーンで、黒を引き締める効果があるとのこと。ブラックマスクも
黒を引き締める効果がありますから、これでどれくらい黒が沈んでくれるかが楽しみです。
シアターハウスさんのサイトでは、発売以来、一度もモアレの発生報告がないということなので、
それを信じてみようかと。会社の評判も悪くないようですし。

しかし…グレイマットということで、アニメの鮮やかな色合いが犠牲になるのではないかと
いうのが怖いのですが…。迷光でコントラストが低下するよりはマシかもしれませんので、
今回はホワイトではなくグレイにしましたよ。
しかし、HC6000を購入して半月になりますが、フルHDはすごいなあ…と改めて思います。
これだけの情報量を表示することができます。

近づいて撮影してみた。ファイル名の文字が潰れてないのが分るかと思います。
サムネイル画像は…気にしない(笑)。

日曜日くらいには新しいスクリーンが到着すると思いますので、改めてレポートさせて
いただきたいと思います。
-
こんにちは
サウンドスクリーンだと、モアレが出やすいと聞いたことがあります。
マット系のスクリーンでも出るんですね。
意外でした。
新しいスクリーン楽しみですね。
byORCA at2008-07-18 23:42
-
こんにちは
当方もモアレに悩まされましたが、シアターハウスさんのこのスクリーンにて問題解決いたしました。この会社当方の地元にあって、サービス(スクリーンの張り替え)等でも大変信頼のおける会社だと思いますよ。交換後の感想楽しみにお待ちしています。
byけんはせ at2008-07-19 04:04
-
フルHDプロジェクタとスクリーンを一気にそろえたのでこういう経験がなかったのですが、すごいもんですねー。
これはスクリーンを代えたくなりますね。
ホワイトにするかグレイにするか僕も悩みましたが、グレイでの視聴報告楽しみにしています。
by壬生 at2008-07-20 18:12
-
>ORCAさん
サウンドスクリーンはだいぶ目が粗そうですから、通常のプロジェクタ
でモアレが出ないのが不思議なくらいですねwマット系スクリーンでも
安物のを買った人は、ハイビジョンで使ってみてはじめて品質の悪さを
思い知った感じでしょうか…。
シアターハウスに決めたのは、サービスが良さそうであったというのも
ありますね。
>壬生さん
私は基本的になんでもバラバラで揃えているので、こういう目に
合うのかもしれませんね…。スクリーンも決して安いものではないので
痛い出費ですよ~。
グレイは…やはり輝度が犠牲になるので、映画にはよくても
アニメにはマイナスになりますね。
by秋月まさゆき at2008-07-21 19:42
レスを書く