• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
秋月まさゆき
秋月まさゆき
主にMixiに生息しておりますが、オーディオ&ビジュアルの日記になると途端にレスが少なくなりますので(笑)、そういうマニアックな日記はこちらに投下していこうかと思っています。みなさんよろしくお願いいた…

マイルーム

秋月まさゆきの部屋
秋月まさゆきの部屋
持ち家(戸建) / 書斎兼用 / オーディオ・シアター兼用ルーム / ~6畳 / 防音なし / スクリーン~100型 / ~5.1ch
6畳間で狭いもんで、新しいAV機器を買いますと、古いものはたいていリビングにおろして 家族共用にしたり、妹にあげたりしています。そのせいで、60歳の母親が山水のアンプで ハイランドオーディオのスピ…
所有製品
  • SACD&DVDオーディオ/ビデオプレーヤー
    MARANTZ DV8300
  • SACD&DVDオーディオ/ビデオプレーヤー
    MARANTZ DV6600
  • 液晶テレビ/ディスプレイ
    MITSUBISHI(三菱電機) RDT261WH
  • 液晶プロジェクター
    MITSUBISHI(三菱電機) LVP-HC6000
  • センタースピーカー

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お気に入り製品

お気に入り製品はありません

日記

モアレに悩まされ続けた結果…

液晶プロジェクタで常日頃、アニメなどを大画面で楽しんでいるわけですが、三菱のフルHD
液晶プロジェクタであるLVP-HC6000に買い換えてからというもの、現在進行形で頭を悩ませている
モアレ問題。

「フルHDプロジェクタには、ハイビジョン対応スクリーンが必要になる」

…という掲示板の書き込みをHC6000購入前に見て、そんな馬鹿なことがあるか…と思っていたの
ですが、ウチの環境でもモロにモアレが発生してくださいました。

論より証拠ということで、見ていただきますと…

近づいて見るとよく分ります。

これ、実際に見るとイライラしますよ(笑)。

で、まあ…精神衛生上もよろしくないということで、思い切ってフルHD対応スクリーンを
発注しちゃいました!

90インチ・ブラックマスク付き・チェーンドライブ方式のスクリーンです。
ややグレイがかったスクリーンで、黒を引き締める効果があるとのこと。ブラックマスクも
黒を引き締める効果がありますから、これでどれくらい黒が沈んでくれるかが楽しみです。
シアターハウスさんのサイトでは、発売以来、一度もモアレの発生報告がないということなので、
それを信じてみようかと。会社の評判も悪くないようですし。

しかし…グレイマットということで、アニメの鮮やかな色合いが犠牲になるのではないかと
いうのが怖いのですが…。迷光でコントラストが低下するよりはマシかもしれませんので、
今回はホワイトではなくグレイにしましたよ。

しかし、HC6000を購入して半月になりますが、フルHDはすごいなあ…と改めて思います。
これだけの情報量を表示することができます。

近づいて撮影してみた。ファイル名の文字が潰れてないのが分るかと思います。
サムネイル画像は…気にしない(笑)。

日曜日くらいには新しいスクリーンが到着すると思いますので、改めてレポートさせて
いただきたいと思います。

次回の日記→

←前回の日記

1. こんにちは

サウンドスクリーンだと、モアレが出やすいと聞いたことがあります。
    マット系のスクリーンでも出るんですね。
    意外でした。
    新しいスクリーン楽しみですね。

byORCA at2008-07-18 23:42

2. こんにちは

当方もモアレに悩まされましたが、シアターハウスさんのこのスクリーンにて問題解決いたしました。この会社当方の地元にあって、サービス(スクリーンの張り替え)等でも大変信頼のおける会社だと思いますよ。交換後の感想楽しみにお待ちしています。

byけんはせ at2008-07-19 04:04

3. フルHDプロジェクタとスクリーンを一気にそろえたのでこういう経験がなかったのですが、すごいもんですねー。
    これはスクリーンを代えたくなりますね。
    ホワイトにするかグレイにするか僕も悩みましたが、グレイでの視聴報告楽しみにしています。

by壬生 at2008-07-20 18:12

4. >ORCAさん
    サウンドスクリーンはだいぶ目が粗そうですから、通常のプロジェクタ
    でモアレが出ないのが不思議なくらいですねwマット系スクリーンでも
    安物のを買った人は、ハイビジョンで使ってみてはじめて品質の悪さを
    思い知った感じでしょうか…。

シアターハウスに決めたのは、サービスが良さそうであったというのも
    ありますね。

>壬生さん
    私は基本的になんでもバラバラで揃えているので、こういう目に
    合うのかもしれませんね…。スクリーンも決して安いものではないので
    痛い出費ですよ~。

グレイは…やはり輝度が犠牲になるので、映画にはよくても
    アニメにはマイナスになりますね。

by秋月まさゆき at2008-07-21 19:42

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース