• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
ワノ
ワノ
オーオタと自称できるほどのこだわりも、スキルも、情熱も持ち合わせがありませんが、 楽しく音楽が聴きたいというヒトカケラのオモイで リビングの一角を占拠し、夜中に小音量で楽しんでおります。

マイルーム

リビングオーディオ
リビングオーディオ
持ち家(マンション) / リビング兼用 / オーディオルーム / ~14畳 / 防音なし / スクリーンなし / ~2ch
★★★★★★★★★システム構成★★★★★★★★★ スピーカー:Monitor Audio Studio10 Mk2   |   CARDAS HEXLINK GOLDEN 5C   | …
所有製品
  • RCA/BNCオーディオケーブル
    TRANSPARENT TL1001
  • 電源機器
    FURUTECH e-TP60
  • その他アクセサリー
    COTEAU VERT SFU-005-3P
  • その他
    APPLE M9470J/A
  • 電源機器
    OYAIDE SWO-DX

レビュー/コメント

レビュー/コメントはありません

カレンダー

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

最新のレス

日記
製品レビュー/コメント

製品レビュー/コメントへのレスはありません

お気に入り製品

お気に入り製品はありません

日記

家族とオーディオの共生…子供編

ある意味、子供が産まれてオーディオ追及の道は休止しました(^_^;)。

いきなり初めての日記で休止宣言ってどうよ、って気もしますが。
ジュニアがいると、ある時期妥協せざるおえません。
専用ルームがある方がうらやましい反面、一人でオーディオルームにこもって
音楽に浸るっていう性分でもないので(持てるわけでもありませんが)、いたしかたないところです。

ジュニアが生まれて変化したこと。

●スピーカースタンドの使用をあきらめました。
→落下させてケガさせるのが1番やばいですからね。でも、オーディオ的にはかなり痛い。

●QRD系床自立ルームアコースティック対策をやめました。
→いたずらされたり、倒れてケガなど心配の種ですから。でも、いろいろ画策はしています。

●わずかでも子供の手に触れないよう扉付きラックを自作しました。
→中途半端な「扉」なのであまり意味はなかったかも…

●スピーカーのサランネットを付けはじめました。
→しばらくは付けてなかったのですが、やっぱりウーハーを「つんつん」しはじめたので。

●各種インシュレーターの使用をやめました。
→機器をドーンと押されてインシュが外れて機器落下…ってことが何度かあったので。

幸せなことに、今のところ酷い被害を被ったりということはありません。
いろいろあきらめる部分はありますが、その分、音楽に集中できているかも。
と、ポジティブにとらえてみたりしています。

次回の日記→

←前回の記事

1. わたしも子供がいるので、こんな対策をしています。
    ・自作ラックに扉をつける。
    ・SPは倒れないようなトールボーイ
    ・CDPは高いところに
    ・配線はなるべく目立たないように、細めのもの
    等々。
    でも楽しめてるし、最近は子供も結構正しくオーディオが使えちゃったりしています。
    まぁこれはこれでいかなと思ったり。。。
    やはり不安定なのが一番危ないので、そこだけ注意して、あとは自由半分、あきらめ半分ですね。

byタイガーマス君 at2008-07-09 15:47

2. はじめまして、さもえどと申します。

うちもいますよ、ギャング団(3歳&7歳)。w

なので、SPは重量があり低重心なモノを使用してます。(結果的に・・・って気もしますがw)
    で、傷は、中古を外観の程度を気にせず購入して、割り切り。^^;
    機器類は、高い位置に設置して、子供が小さい間は、ホイホイ触れないようにしています。
    その他、危ない場所には100円ショップで買ってきた、クッション材をかませたりとかはしてますね。

後はひたすら躾・・・w
    私の場合、割と小さい時から、触らせてますよ。
    小さい頃から触らせてると、子供は飲み込みが早いので、ちゃんと使い方を覚えてくれます。
    最初は相当ドキドキものですが、少し大きくなるとリモコン無しのアンプでも遠隔ボリューム操作が出来るようになります。www

最後になりましたが、勝手ながらお気に入り登録させて頂きましたので、良ければ今後ともよろしくお願いします。m(__)m

byさもえど at2008-07-09 16:33

3. はじめまして.

うちも子供たち(小2,小4)にいたずらされないように対策はしています.
    というか,子供以前に妻が床に物を置くのを許さないので,スピーカーは棚の中という状態です.うちではスタンドもトールボーイもNGです.当然床の見えるところには配線なんかもありません.結果的に子供に倒される心配はまず無いのですが...
    サランネットなんか,はずしちゃったら,絶対に子供たちに,つんつんされたり,穴になんか入れられたりするので,恐くてはずせませんよw

子供たちは,Wiiをやったり,録画したアニメを見たりは,操作を覚えてしまったようで,ちょっと心配だったりしますが,子供でも使えるような簡単さを目指しています.
    それでいろいろ犠牲にはなってるんですが・・・まあ,仕方ないですね.

byDOIchan! at2008-07-09 17:00

4. はじめまして。
    私は今年に入りトゥイーターの目潰し攻撃にあいました。
    友人との自宅試聴会に没頭するあまり子供にかまってあげなかったからでしょうか。
    犯行現場は目撃できませんでしたが、多分息子の仕業です。
    その時の私の顔色は容易にご想像いただけると思います(笑)。

幸い?破損はしなかったので、掃除機で強制吸引し復旧しました。
    それ以来サランネットを常時装備しているのは言うまでもありません。

また、よちよち歩きを始めた下の子がケーブルフェチで困っています(女の子ですが)。
    ラック裏は進入不能なので良いのですが、SPケーブルは毎日引っ張ります。
    当然のことながら高額品は使えません。

でもやっぱりファミリーオーディオは楽しいですよね!

bycue太郎 at2008-07-09 17:41

5. こんにちは。はじめまして。

今はもうそういう時期を過ぎましたが、いろいろやられました。

アナログを聴いていた時代は、シュアーのカートリッジの針を折られました。
    ボリューム等のツマミいじくりは日常茶飯事です。

AVになってからは、SWのバスレフポートから重低音と一緒にキティちゃんが飛び出してきたり・・・。
    どうやら「秘密のお家」になっていたようです。
    挙げ句の果てにMcIntosh XRT25への「SP登り」。
    帰ったらSPがあらぬ方向を向いていました。
    そうそうリアプロの前での相撲にて、「画面のカバー破損」、などもありました。

もっともすごかったのは、当時ブラウン管TV(29インチ)でしたが、息子がその上に登って「ションベン小僧」状態!
    私がシャワーを浴びていた時に、突然ブレーカーが落ちました。
    最初は状況がよく分からなかったのですが、家族の証言とTV周りからの独特のニオイで判明。

もちろんTVは瞬殺でした。
    行きつけのお店の方から、「こういうケースは初めてです」と笑われました。

まあ過ぎてしまえば、どれもこれもいい思い出です。
    その当時は「怒髪天を抜く」状態でしたが・・・。

bySGDDS at2008-07-09 18:27

6. 皆様、レスありがとうございます。
    そして、はじめまして。ワノと申します。

>タイガーマス君さん
    トールボーイで大丈夫ですか??
    トールボーイにすることも少し頭の中にありましたが不安2:経済的8の理由で見送りました。
    私もなるべくジュニアの目に付かないように、目立たないようにと心がけています。

>さもえどさん
    私の場合、手の届く位置に機材がありますので、勝手にベタベタさわられ放題ですね。
    ラックに扉的なものは付いてはいますが、一部は丸出しだし、あんまり意味がありませんでした。
    これからしっかり躾けていこうと思います。

>DOIchan!さん
    やっぱり、小学高学年までは対策が必要ですかね。。。長い。
    奥さんの意見も重要ですよね。家族あっての私だと思っています。
    ぐにゃぐにゃと太いケーブルが床を這っているのを許してくれるだけで、ありがたい(^_^)

>cue太郎さん
    目潰し攻撃やられましたか!私もいつかそんな日が来るかも…と、密かに覚悟をしておりますが、
    やられてしまった時に「大人な態度」でジュニアに接することができるよう、心を鍛えて参ります。

>SGDDSさん
    頭がクラクラするような体験をされてますね(@@;
    私も音出しをする際は、まず、「ボリューム、良し!」と指差し確認です。

最近の我がジュニアのマイブームは「ティッシュを小さくちぎって丸めてオヤジ(私)の鼻の穴に突っ込む」です。
    その延長で、この間3Pコンセントのアース棒が刺さるところにティッシュを詰めているのを発見したときは
    危険なので叱りましたが、危険なことでないかぎりは、大目に見ようと自分に言い聞かせています。
    言い聞かせています。
    言い聞かせて………

byワノ at2008-07-09 22:27

7. はじめまして、coiといいます。
    よろしくお願いします。

オーディオ気狂いみたいに
    なっちゃうよりは
    よっぽど好感感じますね。
    オーディオのレイアウト見ても
    実に嫌味のない
    合理的なセッティングの仕方だし。
    その人の生活空間に
    溶け合うようなオーディオが
    むしろ理想だと思います。
    絶対的な音の追究したところで
    人に聴かせるわけじゃなし
    所詮聴くのは自分自身なだけだし。

bycoi at2008-07-10 07:38

8. coiさん、はじめまして。
    こちらこそ宜しくお願いします。

カオス的な状況になるのも男の趣味としては有りかな〜と思う反面、
    合理的にクールにさりげなく。というのも嫌いではありません^^
    生活空間のど真ん中でオーディオという趣味をやっているわけですから
    そっけなくならざるおえないというところもありますが。
    行くところまで行くほどの財力もありませんから、程々に自分が満足できて
    夜中にちょっぴりニヤニヤ出来ればいいかなと思っています。

byワノ at2008-07-10 10:42

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

バナー

d-av最新ニュース

audio最新ニュース