• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
ワノ
ワノ
オーオタと自称できるほどのこだわりも、スキルも、情熱も持ち合わせがありませんが、 楽しく音楽が聴きたいというヒトカケラのオモイで リビングの一角を占拠し、夜中に小音量で楽しんでおります。

マイルーム

リビングオーディオ
リビングオーディオ
持ち家(マンション) / リビング兼用 / オーディオルーム / ~14畳 / 防音なし / スクリーンなし / ~2ch
★★★★★★★★★システム構成★★★★★★★★★ スピーカー:Monitor Audio Studio10 Mk2   |   CARDAS HEXLINK GOLDEN 5C   | …
所有製品
  • RCA/BNCオーディオケーブル
    TRANSPARENT TL1001
  • 電源機器
    FURUTECH e-TP60
  • その他アクセサリー
    COTEAU VERT SFU-005-3P
  • その他
    APPLE M9470J/A
  • 電源機器
    OYAIDE SWO-DX

レビュー/コメント

レビュー/コメントはありません

カレンダー

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

最新のレス

日記
製品レビュー/コメント

製品レビュー/コメントへのレスはありません

お気に入り製品

お気に入り製品はありません

日記

Phile-web コミュニティーの罪

某ブログでこのコミュニティーを知って数週間がたちました。

今現在、有益な情報やユーザーの生の声が読めるオーディオポータルとして貴重な存在だな〜と感じています。
振り返れば、オーディオサイト巡りも流れ流れて。。。
1番はじめは「AUDIO FAN」に入り浸っておりました。
管理人さんの就職(だったっけ?)にともない、徐々に「場」としての熱が冷めていくなか
私は個人ページをいろいろ巡るようになりましたが
個々のユーザーさんがシステムを構築していくまでの勢いがあるころは面白いのですが、
システムが行き着くところまで行ってしまうと(もしくは自分のレベルをはるかに超えてしまうと)、
なかなか今までのようには楽しめなくなってしまったり。。。
個人さんのページを見ることも少なくなってくると
今度は「2ちゃんねる(逝ってヨシ!全盛期)」を見るようになりました。
私がそこを見始めたころに比べると、今は全体の質が低下しているように感じられます。
また、巡るサイトがなくなってきたな〜と思っていたところに、このコミュニティーに出会ったわけです。

ひさしぶりに活発な活動を展開されるみなさんの日記を読んでいると
今までおとなしく隠れていた「ブツ欲」の虫がごそごそと動き出しはじめています。
いやー実に罪な場所に出会ってしまった(^v^)

次回の日記→

←前回の日記

1. こんにちわ。
    やっぱり功罪はあるかもしれないですね。
    いい所はよそではなかなか手に入らない
    いろんな情報が得れること。
    罪な所はみなさんのお話を
    聞いているとついつい
    いろんな物が欲しくなってしまい
    財布の中身がClose To The Edge(イエス:危機)
    に?!...^^。

bycoi at2008-07-23 14:40

2. こんにちは

私も参加してまだ半月ですが、オススメもあり
    こんどあの「レフィーノ&アネーロ」に乗り込んで
    高価なアナログプレーヤーを試聴することと
    とんとん拍子でなりました。
    ひとりでは考えられないことです。

私の場合は物欲が強すぎるのか、
    この場がむしろ抑制効果があります。
    放っておくとどんどん買い替えますから。
    恥ずかしくない程度には節操を持ってゆきたいと
    思っています。(人には言えない悩みもありますが。・・orz)

byてるてる at2008-07-23 15:17

3. ワノ様へ   アコスです。

このコミュは罪な奴ですよ。  ヽ(^o^)丿

私もPCを使い始めて、インターネットを始めた頃には、色々なオーディオサイトを覗いていました。    ワノ様が言われている様に、以前には色々な楽しいサイトが多かったのですが、現在は下火になったり、消えてしまったサイトが多くありますね。

このコミュの良いところは、管理が「オーディオ雑誌出版社」である事でしょうね。  オーディオ・ホームシアターを愛するものだけが集って来ていて、この手のサイトに多い、誹謗・中傷、一般人には訳のわからない表記などが、ほとんどありません。 (管理者様はかなりのご苦労をされていると思いますが・・・)  立派なサイトだと思いますよ。

また、素人さんには「近寄り難い」印象があるのか、あまりにも幼稚な質問などが無いのにも共感が得られます。 (教えて!goo や yahoo知恵袋には、あまりにもレベルが低い内容が多すぎる) 「同志の集い」でいいんじゃないですか。  

しかし、ヤバイ事は多すぎます。  毎日誰かが何かを「購入」しています。  同士であれば「触発」されない訳が無い!    益々、物欲をかきたてられてしまう。 お金が無くてもダ---  正直これはマズイ!!   でも楽しいサイトだ。

アコス。

byアコスの住人 at2008-07-23 15:28

4. >coiさん
    財布の中身も無いのに新しいものが欲しくなってしまうんですよ。
    非常に困ったものです。ここは理性と戦う、修業の場です。
    でも、皆さんの日記を読むにつけ、つい自分のことを振り返り、
    「もっと、ここに手を入れるべきなんじゃないか」「こうすれば、どうなるんだろう…」
    などなど、もんもんとしてくるわけですね。

>てるてるさん
    ここが、逆に物欲を抑制する効果があるんですか!?
    反面教師ということですか?ww
    でも、その物欲を支えられる経済力に感服です。
    刹那的に買い替えに買い替えを重ねる。。。それもまた男の趣味かもしれませんよ。

>アコスの住人さん
    ボーナスシーズンですし時期的なものもあるかもしれませんが、
    ほんとに毎日だれかが何かを買うんですよね。
    キーボードがよだれでべたべたになってしまいます。
    もっとすごいのは、毎日どこかで家が建っているw(それは、大げさか;;;)

byワノ at2008-07-23 16:51

5. >>ワノ さん
    それを言っちゃったんですね。
    実はその毛はあるんです。
    話は飛びますが、「PCが趣味」という友人がいて彼は幸せそうです。
    この30年間、絶えずPCは真っ直ぐに発展して、彼は長年に渡り買い換えをしてきたのです(当然、自作ではありますが)その上PCは安い。
    その点オーディオはヘタをすると音質が落ちる危険性があってその上高い。切ない趣味だなあと思うこともあります。

10年前に、この趣味を始めるにあたって考えた頃は「一気に頂点を目指し満足のいく範囲で買いそろえるか、それとも1歩1歩買い替えてゆくか」迷ったのですが、お金もなかったので自然に1歩1歩進むハメになって気がついたらYahooオークションにデビューしてどんどん買い替えることになってしまいました。
    金があったら一気に頂点に立ってお終いのはずです。
    金がないので、「刹那的に買い替えに買い替えを重ねる」のです。
    それを、まあ認めてもらえて少しうれしいような
    やっぱ「アホ」なような ああ・・orz

byてるてる at2008-07-23 17:37

6. いや〜ほんとですよねえ。
    このコミュニティを見ていると、なんというんでしょう、罪悪感が薄れてきますよねw
    高額なものを売って買ってまた買って・・・(笑)。
    なんというか、みんな共犯者のような、変な連帯感がありますね。
    やはり社会的にはかなり奇特な事のはずなのですが、ここにいると、いや大丈夫!
    買うべし!買うべし!とどんどん思っていってしまうというw

でも個人の感想の積み重ねが聞けるのは、本当に参考になりますよね。
    一人の評論家が書いた事よりずっと、皆さんの生の感想を聞いた方が参考になりますもんね。
    困った事も皆さんで教えてくれますし、人の力というのは偉大だな〜と思うのでありますよ。

しかし自分の欲求を解き放たずにはいられなくなるのは、断じて罪ですね!w
    そして今日もヨダレの海を作る僕なのでした(笑)。

by7 at2008-07-23 18:00

7. 初めまして。

最近荒らしと思われる内容の書き込みが増えて、これもまた…?
    と思ってしまいました(笑)

このコミュニティーは、自分もシステム導入にあたり相当参考に
    なる記事や、つたない内容で書いた記事にも親切にレスして下さ
    る良質なユーザ、本当に助かってますし良いサイトだと思います。

共に、どっぷり嵌りましょう(笑)今後とも宜しくです~。

byかわちゃん at2008-07-23 19:56

8. >てるてるさん
    「一気に頂点」で満足=終了してしまっては趣味としてなりたちませんね。
    あ、それは「オーディオ」を趣味とした場合のことであって、
    「音楽」を趣味とした場合は幸せなことなのか。。。
    でも、「不満」「葛藤」「克服」「達成」その他もろもろ、
    あることが豊かな時間を作っているようにも思いますよ。

>7さん
    評論家の方が読んだら「そこまでいうか〜」みたいな、
    評論家にはできない表現、意見がきっとたくさんあるんでしょうね。
    こういうサイトの存在は雑誌の売り上げに結構影響するんではないかと思います。
    けど、ここのもとは出版社か。。。

>かわちゃんさん
    はじめまして。宜しくお願いします。
    タイトル、ちょっと刺激的だったでしょうか(^^;
    私もこのコミュニティーはとてもよいと思っています。
    「男を(女性も?)惑わす、罪なヤツ」ではありますが。

byワノ at2008-07-23 22:46

9. このコミュ、ブツヨク刺激するにはもってこいの場所ですよね~~。w

しかも、ちゃんと人同士の横の繋がりも出来るし、変な荒れ方をすることも少ないですから、非常に好ましいコミュニケーションの場だと思います。

これからも、刺激されつつ、刺激しつつ・・・ってことで、お互い趣味を楽しみましょうね~~ww

byさもえど at2008-07-23 23:32

10. こんばんは、はじめまして。
    私もつい最近このコミュニティに参加させていただいたのですが、いろいろな機器、特に試聴が難しいアクセサリのレビューは大変参考になります。

今までは5.1ch環境だったのですが、皆さんの記事を読んでいる内に2chでのCD再生環境も導入したくなってきました(^^;

今後ともよろしくお願いいたします。

byKen2001 at2008-07-23 23:57

11. はじめまして、もっちと申します。
    このコミュにはほんとにいつもお世話になっています。というか背中を押してもらっている場所です。
    単品オーディオコーナーなんて絶対に覗かなかった私が、今や常連のようにフツーに数万円のアクセサリーを買ってしまうようになりました。
    おかげで凄く気持ちよく音楽を聴けるようになりました(^^)/
    PCオーディオとか、おおよそ考えにくい再生環境など新しい情報を得られることは貴重ですよね。
    しかし、懐はどんどん厳しくなってますけどね(^^;)
    今後ともよろしくお願いいたします。

byもっち at2008-07-24 05:40

12. >さもえどさん
    なるべくブツヨクを刺激されないよう、がんばってはみますw
    みますといっている先から、すでにケーブルなど買いに走ろうとしている自分がいる。。。
    ああ、没落、退廃、なんと魅惑的な響きでしょうか。

>Ken2001さん
    はじめまして。
    私はビジュアル方向はうといので、このコミュを見たときに
    なんとホームシアターを楽しまれている方の多いことかと驚きました。
    5.1chはいいとして、世の中いつのまにか7.1chなるものに
    突入していたんですね。。。
    オーディオは部屋の広さや構造、特性などがとても重要ですが
    シアターは物理的な広さを求められるので大変ですよねぇ。
    現在とランスポートを修理に出されているそうですが、DACの導入もいかがですか(^^)

>もっちさん
    はじめまして。
    いつから私たちはこんな泥沼にはまってしまったんでしょう。
    金銭感覚がおかしくなってしまうことが怖いですw
    でも気持ちよく音楽が聴ける環境とひきかえならしょうがないですね。

byワノ at2008-07-24 11:06

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

バナー

d-av最新ニュース

audio最新ニュース