日記
2008年08月27日
Air Mac Expressに「伸びしろ」はあるのか?(3)
光ケーブルを吟味することでAME経由の再生音が向上することはわかった。
さて、他にも何かすることはないだろうか。セッティングか?電源か?
情報を探し回るもののなかなかHITせず、あそこに戻ってみる。
なんだかんだ言って、あそこの情報量はハンパねー。
しかし胡散臭さもこの上なし! 電波臭バリ3です!
そう某「玄人ケーブル」さんのページです。
新たな情報を求めて、あの読みにくいページを読み直す。
Finderを終了させると音が良くなる。
と、ある方からの情報。
あまりにも簡単すぎる、お金かからない、ソフトの追加もないこの対策。
まあ失敗しても全く痛くも痒くもないので試してみました。
※Mac使いの方限定の対策です。
(1)Finderを終了させるためのスクリプトを書く
書く、っていってもコピペするだけなので俺でもできる。
アプリケーションフォルダ→AppleScriptフォルダ→スクリプトエディタを立ち上げ、
出てきたウインドウに「tell application "Finder" to quit」の一文をコピペ。
フォーマットをアプリケーションにして適当な名前で保存するだけ。カンタンだ。
(2)Finderを終了させる
でき上がったアプリケーションを実行するとFinderが終了する。
デスクトップに散らかっていたフォルダやファイルは姿を消すが
iTunesや他のソフトなどは普通に使える。
※詳しくはhttp://www33.ocn.ne.jp/~xinoue/mactipsx/quitFinder.html
(3)音楽を再生
たったこれだけ。これだけ?と自分でも思う。
まあ、いいや。とりあえず適当に再生。
なんじゃこりゃーーーーーーー!!!!
サウンドステージがとてもクリアになり、立体感が増す印象。
深夜に思い立って実行したので「極小音量」で聴いただけですが、それでもかなりいい感じです。
Finderの終了、再起動はクリック一つであっという間なので、音楽流しながらでもできます。
かなりの変化量じゃね?これ。
Mac+AMEユーザーの方はだまされたと思ってトライしてみることをオススメしますよ。
5分もあればできちゃいますし。いや、かなりビックリです。
追記
まともな音量で聴いてみました。
やはり昨夜聴いた印象と同様です。
サウンドステージが左右、前後に拡大しホログラフィックなサウンドステージを展開します。
ボーカルや各楽器はよりフォーカスされ定位が明瞭になります。
Finderを再起動すると音がセンターに集中、密度感は上がるものの
各パートは若干滲んで曖昧になる印象です。
-
あーやっぱりなと思う反面,恐ろしいオカルト道に踏み込んだ感がありますねw
AMEの方式からいって,既存の理論では説明がつかないことなんですが…(プロケー的には「崩壊していただきます」なんでしょうね)。
結局OSは再生専用環境にカスタマイズすべきってことでWindowsもMacOSも変わらないってことでしょう。
byえるえむ at2008-08-27 11:54
-
ほんとにあそこのページを見ていると頭が痛くなりますw
Mac使いの方にとってはあまりにも簡単な方法だったので紹介してみました。
その他の設定、対策についてはなかなかついていけません。
>結局OSは再生専用環境にカスタマイズすべき
って事なんでしょうね。
まあ、日常的な使用と音楽的な使用を高次元で簡単に融合できるところが
PC+AMEのスゴイところなのでしょうか。
byワノ at2008-08-27 12:47
-
最近はFF400orMOTU896HDのどっちかを買ってそれで繋ごうと考えていてどっちを買っていいか判らないこのごろです。
bykobaman at2008-08-27 12:48
-
>ワノさん
どなたかプロケーさんの内容をきれいにまとめてくださると助かりますね(笑)。
MacOSはCoreAudioを信頼している方が多いので見過ごしがちですが,実際はカスタマイズしたほうが音は良くなるはずです。Windowsは標準が悲しい状況なので,皆さんがんばりますね(爆)。
>kobamanさん
FF400のほうが良いと思いますよ。
MOTUを持っている方少ないので,トラブルがあったときに解決がとても大変だと思われます。
byえるえむ at2008-08-27 13:00
-
>kobamanさん
オーディオインターフェイスについては全く明るくないのでなんともいえませんが
こちらのコミュの方でもMOTUを使っている方がいらっしゃいましたね。
これらの機器ならAMEは足下にも及ばないんでしょうかねw
ちょっと気になります。
>lmstさん
なんか、メールのやりとり垂れ流しで
あんな読みにくいところそうそうありませんよねw
byワノ at2008-08-27 13:13
-
lmstさんやはりそうですか。ポチッてしまうかなー?
ワノさんAMEの後にこれらに行く人多いようですね。LINNに行く人もいますが私にはちよっと無理だな。
bykobaman at2008-08-27 13:59
-
こんにちは
私は今LINNのAKURATE DSに興味があります
Air Mac ExpresSはどんな音質ですか?
使いがって は どうですか?
byJAZZLAND at2008-08-27 14:02
-
>kobamanさん
AMEは敷居が低いのがいいですw
私のようなプア系の人でも遊べるいいオモチャですね。
>JAZZLANDさん
AME自体の音質ってどうなんでしょうか?
基本的にはサッパリクリアーな音質傾向なんじゃないかと思います。
使い勝手はいいと思います。ていうかそこが利点というか。
導入コストも安いですし。DACがあればオッケーですし。
コンセントがあるところなら移動させることも楽々です。
遊んでみるにはなかなか面白いと思います。
byワノ at2008-08-27 14:18
-
不思議な現象ですね・・・。自分はVistaですし、触るのが面倒なのでそのままです。
デスクトップから再生する場合もありますが、クライアントにしているノートPCから再生したりもします。その場合、どうなんですかね。lmstさんのブログではネットワーク再生が良いとの話でしたが。
iTunesの場合、クライアントから再生するとサーバーPC→クライアントPC→AMEとなって無駄なルートを通っているような印象もあります。
うちの場合、サーバーPCは別部屋なので比較が難しいんです。
てか、AMEに拘らなくても皆さん、Squeezeboxに何故移行しないのかしら。単に無名だから?お安くて音もAMEよりは良い、リモコンも使えますよ。
byfreestyle at2008-08-27 22:10
-
freestyleさん
私もこんなことで音が変化するんだな〜と驚いております。
Squeezeboxははじめてしりました。
これは結構気になりますね。ちょっと勉強してみます。
byワノ at2008-08-27 23:18
-
>freestyleさん
ネットワーク再生というか,音楽ファイルを格納してるマシンからではなく,リモコン用の別マシンからコントロールしたほうがいいんです。
これは単純で,ファイルリストの共有をするとAMEまでAppleロスレスではなく音楽ファイルのフォーマットのままで送信するからだそうです。
サーバーPC→クライアントPC→AMEなのかクライアントPC→サーバーPC→AMEなのかはクライアントのパケットを監視すればすぐわかることなので,ちょっと今度やってみましょうか。
Squeezeboxいいんじゃないですかね?
単に無名で設定が面倒くさそう(?)で代理店がないからだとおもいますが,一般的にはその壁がとても大変なんじゃないかと思います。
byえるえむ at2008-08-28 00:25
レスを書く