日記
2008年07月30日
KEF iQでバナナプラグを使う
KEFのiQシリーズはターミナルの形状から、バナナプラグもYラグも使えないと思っておりました。
先端には穴が開いていないためバナナプラグはささらないし、

ターミナルを回して緩めても、透明プラスチックのカバーが邪魔でYラグも難しそうです。

が、ターミナルを緩めて外して…

棒などを使って先端部の赤(黒)いのを押し出してやると、

簡単に外れました。

この状態だとバナナプラグがささります。口径もぴったりです。

この状態で暫く様子を見て、音質に目立つ劣化が無いようであればこのまま行こうと思います。
…え? iQユーザさんの間では常識?
-
はじめまして。HALと申します。
私もKEFのiQ7を所有しております。やっぱ最初は気付かなかったですねぇ(^^ゞ発見した時はわたしも小さな感動を覚えました(笑)
マニュアルに記載があるようでもないし知らない方もいらっしゃるかもですねぇ。
byHAL at2008-07-30 02:14
-
>HALさん
はじめまして、レス有難うございます。
やはりご存知でいらっしゃる(^^;
出来るのなら取説に書いておいて欲しいですよね。
それともバナナプラグがピッタリささるのはただの偶然なのでしょうか。
byKen2001 at2008-07-30 02:26
-
ちわでっす。
これユニオンでiQ9買った時に教えて貰いました~。バナナ
刺さる?って聞いたら外して内側からぽこっと抜けますよってw
写真載せておけば良かったですねw普通にみんな知ってると
思ってました(^_^;)
byかわちゃん at2008-07-30 07:28
-
Ken2001さんはじめまして。SUIKAと申しますよろしくお願いします。
どこかのWebPageでiQユーザーさんが書いていたのを見たような気がします。おかげで購入してすぐバナナプラグにしました。
私も普通にみんな知っていることかと勝手に思い込んでいました(汗)
でもこうやって写真があると、ご存知無い方や購入予定の方には非常に参考になると思います。
bySUIKA at2008-07-30 09:05
-
ああ,やっぱりあのふたは取れるんですね.
うちはスペースの関係で後ろに余裕が無くてバナナ使えないので線のままですが...
iQのターミナルってちょっと安っぽいですよね.というかなんでこんな形状のカバーなんでしょうね.
byDOIchan! at2008-07-30 10:27
-
ken2001様 はじめまして こんにちワ! (^_^)/~ アコスの住人と言います。 よろしくネ (^J^)
今回の日記には、思わず「ムッフッフ」ですね。 バナナの「入り口」が見つかりまして、何はともあれオメデトウございます。 今回は特に「写真付き」であり、「ア-、なるほどナぁ-」と思われている方も、多くいらっしゃるのではないでしょうか。 KEFのユーザーさんは案外多いですからね、このコミュには・・・ (「案外」は失礼ですね。 m(__)m )
しかし、「チョッと手狭なスピーカー端子」だなァ~~ と思うのは私だけではなさそうですね。 端子自体は良さそうですが・・・ 間隔狭セマ~~ですよね。 こんな時には「バナナプラグ!!」ですかね。 (^_^メ) アンチ・バナナプラグ派のの私もそう感じてしまいます。
kenさんも、DTC-9.8の使い手なのでしたね。 まァ- DHCって言う「正式型式:DHC-9.9」、何か化粧品みたいな名の新型が出ちゃっていますから、今後は「同型」での仲間が増える事無無いでしょうが・・・ (^_-)-☆ 私は、色々な経緯があって、9.8に落ち着きましたから、使い切っている状態とは言えませんが、不具合もなく(コレが一番!)AVを楽しめる環境が出来ています。 (^。^)y-.。o○
話は変わって・・・ Proceedは直りましたか? 確かに古いモデルですが、当時は「MARK LEVINSON」の「弟」ってフレコミだった様な・・・ やっぱ、専用機とPS3では「差」がありますから、早く元気になって戻られる事をお祈りいたします。 DACには「最新?」の9.8を充てられる訳ですから楽しみですね。 序(ついで)に、LDは何をお持ちですか? ウチにも捨てるに捨てられない「DVL-H9」が有りまして… 先日修理に成功しました。 症状は「裏面再生持の冒頭で止まる!」と言うモノ。 修理は諦めていたのですが、アンプの様子伺いに来たサービスマンに、序に頼んだら快く「じゃ-、見てみましょう」で、ちょいちょいと直してしまいました。 今の問題点は、AC-3用のRFデモジュレータが手元に無いので・・・ 買うか買うまいか、未だに悩んでおります。 (-_-メ)
ちょ~~~~う文 失礼いたしました。 これからも ヨロシクね。 アコス。
byアコスの住人 at2008-07-30 13:37
-
はじめまして き~ と申します。
自分はiQ3とiQ6C等を使っております。
購入時にその辺が気になって聞いてみると出来ると言われ安心した覚えがあります。
店員さんに聞いた話ですが
欧米だかでは安全基準の面でバナナ接続が禁止だかで取説等前面に出せないそうらしいです。
凄く不思議な気がしたのを覚えております。
byき~ at2008-07-30 14:48
-
皆様レスありがとうございます.
やはり御存じの方多かったですね(^^;;;
>かわちゃんさん
私は湯島の某店で購入したのですが,購入時は浮かれていてバナナプラグ使えるか聞くのを忘れてしまいました.
届いて開梱してみて「ああ,駄目っぽいな」と.
お役に立たない情報でスミマセン(^^;
>SUIKAさん
はじめまして,こんばんは.
こちらこそ宜しくお願い致します.
Webにも情報があったのですね.
ちょっと検索したのですが見つけられませんでした.(検索スキルの問題か?)
どなたかのお役に立てば良いのですが.
>DOIchan!さん
私も設置場所の都合でリアスピーカーへのiQ3導入を断念し,iQ1しました.
が,バナナプラグを入れたせいで,またスペースが厳しくなってしまいました(^^;
ガンタイプのバナナプラグなら多少奥行きが短くて済みますが,やはり場所を取ってしまう事に変わりないですね.
あのカバーは…ショート防止の為でしょうか.私も良く分かりません.
今後ともよろしくお願い致します.
>アコスの住人さん
はじめまして,こちらこそよろしくお願い致します.
特に変な意図は無かったのですが…読み方によってはアレですねorz
これが何方かのお役に立てば幸いです.
Proceedのトランスポートは本日修理から戻って来ました.寝る前にでも動かしてみます.
DACは同じProceedのdapというものがありますので,そちらを使おうと考えています.
DACにDTC-9.8を使った場合との比較も面白そうですね.(私の駄耳で違いが分かれば,ですが…)
LDプレーヤーはLD-S9を使用しています.
LDはDTC-9.8にした事でドルビーデジタルが再生できなくなった事が困りものです.
DTC-9.8導入前はAVC-A1Dを使っており,DTC-9.8導入時にドルビーデジタルデコードの為だけに残すことも考えましたが,置き場に余裕が無いためやむなく処分しました.
RFデモジュレータ,今入手できる手段はヤフオクくらいでしょうか?
私はアカウントを持っていないので半分諦めです(つ_;
今後ともよろしくお願いいたします.
>き~さん
購入時に聞けば良かったですね.なにぶん買い換えで浮かれていたもので(^^;
なるほど安全基準ですか,そんな理由があったとは!
それならKEFの日本法人が補足資料を入れて…ってしつこいですね(^^;
これからも宜しくお願い致します.
byKen2001 at2008-07-30 20:50
-
はじめまして。私もKEFのiQ7を所有しております。実はこの件、KEFのwebサイトに微妙に掲載されています。iQのページにはこの件は書かれていないのですが、以下のように書かれています。
「SP端子は太目の高品質ケーブルやバナナプラグに対応。バナナプラグを使用するときは端子のネジをはずしネジの内側から黒い保護用プラスティークを細いドライバーなどで押し出して取る。(ヨーロッパでは安全規格上バナナプラグは禁止されています。)固めに挿入されていますのでドライバーの先でケガをしないよう十分注意して行ってください。」(http://www.kef.jp/products/kht3005g/kht3005g.html)
どうも、バナナの入り口はヨーロッパで使われている2本ピンの電源コンセントの形状と似ていて紛らわしいから禁止ということのようです。
by黒川鍵司 at2008-07-30 21:01
-
こんばんは
おおおおおおおおおおおおおお。そうだったのか。
だって、取れないんだもん。(おばかな文章ですんません)
byレーザー at2008-07-30 21:19
-
>黒川鍵司さん
こんばんは,はじめまして.
KEFのサイトにも載っていたのですね.
それにしても意外な所に…
成る程,電源プラグの2本のピンのものとバナナプラグは似ているかもしれません.
色々と情報有難うございます.
byKen2001 at2008-07-30 21:22
-
>レーザーさん
こんばんは,はじめまして.
レーザーさんはQシリーズをお持ちなのですね.
こんな日記でも何かのお役に立ったようであれば幸いです(^^;
byKen2001 at2008-07-30 21:29
-
ken2001様 アコスです。
レスポンスの早いレスに嬉しくて・・・ 再レスです。 25時まで起きていたいので頑張ってます。(25時にヤル仕事が・・・)
イヤ- 9.8の前にはA1Dですか・・・ 奇遇ですね~~。 私も9.8の前にはA1SE(A) その前にはA1Dを使っていました。 LDのAC3は残念ですね。(お互いに) 確かにヤオフクには時々登場しているみたいですが(過日このコミュで教わってアタックしたのですが・・・)KENさんに同じく、アカウント(有料のヤツ)を持っていませんので諦めてしまいました。 個人売買での「中古」も少し心配ですしネ。
今思うと・・・ A1SE(A)を残しておいて、3800BDによる、アナログマルチ接続の選択でも良かったのかな~~~と思う事があります。 購入のときは、2500BTありきで先に進んでしまったので・・・ 長期に渡るトラブルとの戦いに成ってしまいました。 でも、今は割り切って、HDMI接続による恩恵を思いっきり受けています。
KEFのバナナの件。 簡単に言うと、コンセントと間違えて「挿す」馬鹿がいるから蓋しました。 と言う事ですよね。 オス ⇔ オス のコードって無いですから、心配ではない様な気もするのですが・・・ 因みに、コンセントとスピーカーを接続?すると、西日本では50Hz 東日本では60Hzの音が聴けるとか・・・ 試しちゃダメよ。
* Proceedの件 失礼いたしました。 DACのdapはお手元に有ったのですね。 そりゃ- dapに軍配は上がってしまうのでは・・・ ウチのヤツも、DAC-IN機能を使うと、格下下下のヤツでも、案外イイ線まで持ってこれます。 聴き比べ、是非ご感想なども聞きたいな~~~
byアコスの住人 at2008-07-31 00:17
-
>アコスの住人さん
25時からお仕事ですか!お疲れ様です。
パイオニアがもう少しLDのアフターフォローしてくれると良いのですが。
SC-LX90は予算的に厳しく、検討候補にすらできませんでした(^^;
受注生産でもいいので、RFデモジュレータ販売してくれると有難いですね。
修理上がりのcddの他に、新規導入したプリアンプも今日届いていたので、ラックの整理やら配線やらをしていたらこんな時間になってしまいました。
週末にでもじっくり聞いてみることにします(^^
byKen2001 at2008-07-31 02:57
レスを書く