日記
2008年08月16日
お気楽PCオーディオその1 ~Bluetooth~
初めてのレビューに続き日記書いてみました。
私は通勤時間が電車で1時間くらいあるのですが、そのあいだ携帯で音楽や録画したドラマとかみております。
iPodも持っているのですが、ドコモのP902あたりからBluetoothでまともに音楽が聴けるようになったので携帯を使っています。
私は「デザイン最優先促進」に努めておりますが、実は「Bluetooth利用促進」にも心血を注いでおります。心血を注いでいるといっても同僚にBluetoothの良さを語り聞かせるだけですが^^;
オーディオ機器の線にはそれなりに投資してしまっていますが、線は無いにこしたことはないという考えも持っております。

上の写真は私が使っているBluetoothヘッドフォン達(モトローラ 左:S805、右:HT820)です。
えー、音は別段良くありません。。。
なのでこの場ではさしておススメできるものではございません。
ただPCとフレンドリーで独自規格ではない無線の便利さというのはかなり有望だと思っています。
(iPhone早くヘッドフォンプロファイルを入れて~)

私も使っているCHORDのDACがBluetoothに対応したところを見ると、時代が私に追いついてきたと一人勝手に思い込んでいる次第です。
マニアの方に言わせるとDSDだとかなるんだと思いますが。。。
お気軽PCオーディオということでご容赦ください。
次回お気楽PCオーディオその2ではDACについて書きたいと思います。
-
こんにちは
私も様々な小型再生装置は使ってきました。
最後のネックは、ヘッドフォーンのケーブルですね。
一時、ワイヤレスが流行りましたが、なかなかピタリと来ませんでした。
矛盾する仕様で、うろうろ選んでいますが、
小型化、長時間駆動、音質・・・と、各社はこのような課題に果敢に取り組んでいると関心します。
今のところ、私はSONYのインナータイプのイヤホーンを使っています。
CHORDのDACもBluetooth対応したのですか?
へー・・・先進的ですね。
DACについてのお話、楽しみにしております。
byORCA at2008-08-17 07:35
-
こんにちは。
iPod、Bluetoothと言えば、やはりこちらでしょう。
http://www.etymotic.com/ephp/er88.aspx
2年前のハイエンドオーディオショーで試聴しました。
音質はご想像の通りですが、遮音性の高いカナル型の欠点である
タッチノイズが解決されていて、これはこれで有りだな、と思いました。
#私はここ4年ほどER4Pを使ってます。良いイヤホンです。
byS at2008-08-17 16:32
-
ORCAさん
こんにちは
そうなんです!
固定装置のオーディオはともかく、やはり移動時使う&首を動かすヘッドフォンはワイヤレスが良いです。バッグの中でコードがからまるのも大きいです。
ただBluetoothは音質改善もそうですが、ペアリング等一般の方の敷居はまだ少し高いような気がします。
CHORDがBluetoothを付けてもオーディオ好きの方は見向きもしないのでしょうけど^^;
Sさん
こんにちは
ご指摘のヘッドフォン以前「engadget」で紹介されてるのを見た気がします。
ヘッドセット2つをヘッドフォンにしたようで「おっ」と思った記憶があります。
iPodもアダプタを付ければBT使えるのですが、充電時外さないといけないなど、どうもしっくりきませんで。。。
iPhoneは企業ユースのセキュリティーを考慮してプロファイルを制限しているとか、Apple独自のワイヤレスを付けるためBT載せないとか言われていますが、iPodがBT載せたら爆発的にサードパーティーから機器が出てくると思うんですけどね。
まあどちらにせよいつまでたっても「もう少し先の技術」なんですよね^^
byaslan at2008-08-17 17:23
レスを書く