日記
2008年11月12日
壊れた...
久々にオーディオネタを書いたら、壊れた報告です(泣)。
DATが「警告」ランプがついたまま反応しなくなりました。たぶん前回と同じ症状だと思います。取説では「警告」ランプがついた場合「結露」なので、電源を入れたまま数時間置いておけば治ると書いてあるし、以前はそれで治りましたが今回は駄目でした。プリメインと一緒に修理に出す事にしました。プリメインは、音が途切れるたり、片チャンネルが出なかったり、左右の音量が異なったりする状態(パワートランジスタの接触不良か、寿命?)。高くつくかな?、買えばいいのですが、金策の関係でアンプ購入は来年まで無理なんで...。
でも来年は、いよいよシステムの入れ替えに入れそうです(景気が良くなれば早まるし、悪化すれば先延ばしになるかも...)。出来れば2chのセパレートアンプと売れ筋(20万弱)のAVアンプとSACDプレーヤーを1年程度かけて揃えたいですね。
スピーカーのセッティングは、低域の暴れ感(壁から50cm以上離しても暴れていた)と濁り感(なんか中音域の分解が悪い)が減り、もう少し透明感が出れば最終調整っていうところですが、ここで若干煮詰まってます。若干の濁りは、家具が少ないのが原因?、たぶん..そう信じたい(小さな整理だなを数個並べてみるか?)。とりあえずスピーカーの位置をcm単位の移動で調整中です。
-
色々と機器の入院、ご愁傷様です。m(__)m
早く治ってくると良いですね。
新機器群の導入を楽しみに、乗り切りましょう!!
セッティングの方は、ジックリ気長に・・・ですよね。
ある時、ふと解決したり・・・なんてありますし、気楽に(?)頑張って下さいませ。m(__)m
byさもえど at2008-11-13 11:15
-
毎度ありがとうございます。
プリメインともども、来年の新型購入まで我慢しようかと思いましたが(AVアンプで代用、DATは、治るまで我慢)、DATは部品の在庫が心配なので、プリメインと一緒に修理を決意しました。
プリメインも、正常動作すれば、機器更新後もサブシステムとして十分なクオリティなので、これで10年前後使えるかな?です。
DATは、すでに新品は見つからないようですね。中古だとけっきょく同じ苦労になるので手が出しにくいですし・・・やっぱり修理できるあいだに重要な録音は、PCに取り込んで(USB対応のケーブルを買う必要がありますが)CD-Rにでもダビングしておくしかないか・・・。
セッティングも来年になれば、家具も入れられそうなので、それでどこまで納得いく状態になるかです。これも楽しい苦労なんですけどね。
byおっさん at2008-11-13 17:30
-
DATデッキの修理が不可能だった場合は、中古で程度の良い物やメーカーメンテ済みのデッキがお得な価格で買えるようになっていますので中古で良い物を気長に探すという方法もあります。
某ユニオンの中古情報等をチェックしてみると結構な在庫があるようです。
byシルリア at2008-11-13 20:56
-
どうも、こんばんは。シルリア様
さっき某ユニオンのサイト見てきました。さらっと見ただけなので、欲しい機種は見つかりませんでしたが、ちょっと心惹かれる機械もありました。今後類似のサイトを含め、まめに閲覧してみようと思います。情報ありがとうございます。
byおっさん at2008-11-13 21:29
レスを書く