日記
2008年10月11日
倉庫を整理していたら…

23年前の高校入学当時に使っていたパイオニアミニコンポのスピーカーが
出てきましたww
何とか利用できないものかと画策中ですがこれって使えるものなんで
しょうか??
例えばユニット入れ替えるとかしてww
音は試しに繋いでみたのですが普通に鳴りますw
音質がどうかとかは、耳が肥えてないのでよくわかりませんけどねw
-
古いデザインですね! ウゥムム・・・・
なんかいさん、こんにちは。 昌です。
遊び程度として音だしをしてみるのも良いと思いますが、期待はしないことでしょう。
ツィータ等が壊れていたりして、まともな音が出なかったり、昔のコンポですので、音に失望した時には悲しいものがあります。
本体も出てくると良いですね~
シリアルから推測するとかなり量産された模様なので、ネットで調べると情報が出てくるかも知れませんね?
でも、ビクターのスピーカみたいな型番の付け方ですね! ハイフンの位置が違うだけで!
同じ700でもビクターは銘機とされていまでも、そこそこの価格で取引されているもようですから。
アンプにつなぐ前には、テスター等でショートしていないことを確認するのが、古い製品を確認する上では必須です、お気お付けて!
では
by昌 at2008-10-11 08:33
-
なんかいさん
鳴らして普通に鳴るなら、たぶん大丈夫だと思いますよ。
私も今の部屋で鳴らし始めたとき、最初は小型スピーカー(BOSE-125)だったんですけど、物足りなくて昔のスピーカー(20年前のもの)を引っぱり出してきて繋いだらまともでした。
ですが、最近の物とは鳴り方が大きく違う(昔は音像型、今は音場型に移り変わってきている)ため、すぐに買い替えてしまいました。
でも、満足できればそれでいいのだと思います。(エッジだけは確認された方がいいと思いますが・・・)
byヒジヤン at2008-10-11 08:33
-
昌さん
コメントありがとうございます。
ネットで調べて見ますねw
それから倉庫から出した時にテスターでショートして無いかは
調べましたので壊れては無いと思います。
ヒジヤンさん
コメントありがとうございます。
ヒジヤンさんも昔のスピーカー試してみたんですねww
やはり鳴り方が違いますよねwwなるほどね!!
まあ、最近のスピーカーも聞き比べて自分に合った物を
選定するのも楽しいですよねww
少しの間、使ってみますねww
物足らなくなったら次を考えますねw
byなんかい at2008-10-11 10:48
レスを書く