• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
4NT
4NT
音楽好き映画好きが高じて オーディオやAVの趣味へ… ロック、クラシックを中心に聴きますが 基本的に雑食。 最も所有枚数の多いジャンルはプログレでCD1000枚くらいはあるかな? あとはロック…

マイルーム

窮屈シアター
窮屈シアター
持ち家(戸建) / 専用室 / オーディオ・シアター兼用ルーム / ~14畳 / 防音あり / スクリーン~100型 / ~5.1ch
とりあえず 13畳の防音室に押し込めるだけ押し込めてしまっている状態…… (正直、音のことを考えたら マルチは捨てて2chにするべきかな?) 私 一人っ子なため 結婚後に妻と娘を連れ出戻りして…
所有製品

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お気に入り製品

日記

観劇日記 ハイドン作曲 騎士オルランド 北とぴあ さくらホール

ハイドン オペラ 《騎士オルランド》
全3幕/イタリア語上演・日本語字幕付

2008年10月23日(木)
会場: 北とぴあ さくらホール

出演: 指   揮:寺神戸 亮
演   出:粟國 淳
管 弦 楽:レ・ボレアード(古楽器オーケストラ)

オルランド:フィリップ・シェフィールド
アンジェーリカ:臼木 あい
ロドモンテ:青戸 知
メドーロ:櫻田 亮
リコーネ:根岸 一郎
エウリッラ :高橋 薫子
パスクワーレ:ルカ・ドルドーロ
アルチーナ:波多野 睦美
カロンテ:畠山 茂  ほか

============================================

ハイドン作曲 騎士オルランドという珍しい演目の本邦初本格上演、ボレアードによる古楽器演奏、そして個人的には高橋出演ということで 前々から関心大だったのですが コシと日程が被っており ギリギリのチケット獲得…

雨の中 ちょっと行き辛い劇場だったのですが 足を運んで来ました。

感想ですが
まず ボレアードによる古楽器の音色は 一聴の価値があるものでした。
寺神戸 亮の指揮も安心して聴けるもので よく纏まっていたと思います。
…とは言え、音源で聴くことの出来る最先端の古楽器演奏とは 大きな差があることも事実で 例えば↓で紹介しているアーノンクールの演奏と比較しても かなり温さを感じたのは否めず……

歌手陣は パスクワーレ役のルカ・ドルドーロが特に素晴らしかったです。
流石、ヤーコプス等の下で活躍しているだけはある…といったところでしょうか?
ブッファ役としての表現力も巧みで非常に愉しませて貰えました。

高橋は 少々 出だし不調でしたが 後半は持ち直しましたし、そもそも彼女には最適な役柄だったので 全体的にみれば まずまず良い印象。

思いのほか 良かったのは アンジェーリカ役の臼木 あい。
まだまだ若く これからの歌手ですから 技巧的に足りない部分は多々 散見されましたが 決める部分は決めていましたので まずまず立派な歌唱だったと思います。

逆に ちょっとね~……だったのは オルランド役のフィリップ・シェフィールド……
なかなかの経歴の持ち主で 古典の経験もあるようですが あまり向いてなかったかな……と……
他の日本人勢に関しては あまり良くない意味で こんなとこでしょう……といった具合。

なんにしても 日本で行われる珍しい古典歌劇のコンサートよいう意味では 高水準であったし 非常に意義のあるコンサートだったんじゃないかな?と思いました。

音源に関して…

数年前にアーノンクールが仏ハルモニアムンディから 待望の国内盤対訳付を発売してくれるまでは ドラティが出したハイドン歌劇シリーズの輸入盤(資料的価値はありますが 様式的に古く 現在の古典歌劇水準には達しておらず 今 聴くには 少々 厳しいもの。)が定番化していた程度で 一般的には 全くと言って良いほど 馴染みの無い曲でした。

↓アーノンクール指揮 騎士オルランド
シャーデ、ゲルハーヘル、プティボン、ハルテリウスらが出演、オケはウィーン・コンツェルトゥス・ムジスクで 内容は素晴らしいものです。
録音に関しても 劣悪録音だらけのアーノンクール音源(特にTELDECでの録音は最悪)にしては そう悪くもありません。

ドラティのハイドンオペラ集1 昔は単品売りされていましたが 現在はBOXのみだと思います。 音質を聴き比べたことはありませんが 大概は初期西独盤のほうが音は良いですよね?
演奏や歌唱のスタイル的には旧いですが カットの多いアーノンクール盤が気になる方はコチラも聴いてみると良いでしょう……

次回の日記→

←前回の日記

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース