日記
2008年11月23日
ALTEC 612C
マンタレイホーンの604-8K搭載 ALTEC 612Cです。
能率が、100dBあるユニットなので音のエネルギー感はすさまじいものがありました。
特に中域の押し出しの強さは圧巻で、いわゆる一般的な普通のスピーカーが国産スポーツカーなら
このホーンは、ドラッグカーのような感じで、飛んできた音が体を突き抜けていく感じです。

まあ、小規模の劇場やホールで使用するようなSPなので音飛び性能は素晴らしくて当然ですが。w
JBL 2405 というツイーターを 友人に製作してもらった 16Ωのアッテネーター付き
ネットワークボックスで追加して鳴らしていました。
このアルテックは、高松のマンションに住んでいた時、玄関の廊下に転がしていていました。
廊下を通るのに邪魔だな~と思ったときだけ部屋に入れて鳴らしていました。w
爆音派のtan-baさんが遊びに来られた時、このアルテックを普通のマンションで
爆音再生して近隣の住人の逆鱗に触れてしまった曰くつきのスピーカーでもあります。
こんなもんを普通のマンションで鳴らすほうが悪い? ごもっともですな。w
爆音に近隣住人激怒事件の詳細はこちらをクリック
-
RYOさん こんばんわ!
爆音再生して近隣住人の逆鱗に触れた!・・・いや~私もやっちゃったんです。家は一軒家なのですが、オーディオ復活したての頃にボーズの125で鳴らしてたんですが、物足りなくて昔のSPを実家から持ってきて聞いていました。懐かしくて興奮して夜中に爆音やっちゃったんです。そしたら近所の家の人が怒鳴り込んできてジエンド!
もう、オーディオ辞めかな~って考え込んでいたんですが、次の日は防音工事を頼みに行ってました。自粛の1週間が長くて長くて、早く工事やってくれないかな~なんて実は反省の色なしだったんですw
byヒジヤン at2008-11-23 01:43
-
ヒジヤンさん こんばんは
ルームアコースティックに力を入れておられますね。
何も対策していない私とは大違いです。w
というよりは、部屋が狭すぎてアコースティックグッズを置く
場所さえない状態ですが。(汗)
私の場合は、怒鳴り込みは無かったですが、その日はこれで自粛しました。w
中音量程度の昼間なら、お叱り受けることもないんですけどこの日はちょっとやりすぎたようです。
それにしても、防音工事即決なんて景気が宜しくて羨ましい限りです。w
byRYO at2008-11-23 02:20
-
>> このホーンは、ドラッグカーのような感じで、飛んできた音が体を突き抜けていく感じです。
>> まあ、小規模の劇場やホールで使用するようなSPなので音飛び性能は素晴らしくて当然ですが。w
こう言う お言葉を聞いてしまうと・・・ 欲しくなっちゃうんだよね~~ (^o^)丿
怒られちゃいましたね・・・ (-_-;) 爆音を発生させるには それなりのリスクが伴うものですから・・
ヒジヤンさんに 同じくして 怒られちゃったアコスは それを機に 防音室の着工に踏み切りました。 ワタシは yamahaの「アビテックス」でした。 チョッとコネを使って(当時は家電販売員)チョッと安く出来たのかな??? 6畳の部屋の片側の壁を撤去して 8畳弱のアビテックスを造りました。 その後は 「ざまァ--見ろ!」と心の中で叫びながら 爆音再生に直(ひた)走りました。 ヽ(^o^)丿
byアコスの住人 at2008-11-25 20:47
-
アコスの住人 さん
亀レスになりました。
高能率のホーンスピーカーは、音場なんて関係なし!!
とにかく、音が前に出る出る、そんな感じです。w
皆さん、近隣住人の皆さんに迷惑をかけながら大人の階段
登られたのですね。w
byRYO at2008-11-27 22:35
-
ジャズを聴くなら最高、そんな音でしたよ。
あの時にお金があったら私が買ってました。きっと。
by丹波 at2008-11-28 00:02
レスを書く