日記
2009年10月25日
PDX-Z10 自宅試聴
試聴レポートですが、使用したスピーカーは同メーカのS-A7。
まずは、スピーカーを接続しCDを再生。う~ん、私の好みの音ではない。パイオニアさ
んのスタジオでの印象と違う。
CDを次々とジャンルを変えて聴いたが、どれも好感触ではない。繊細で透明感がある音
なのだが、広がり感・音の厚みがもっと欲しい。パンチというか音楽の迫力を感じられな
い。残念。ただ、SACDでは少し感じが変わり私好みに近くなる。
次は、プレーヤーとしてはどうかと考え、ラインアウトから手持ちのPMA-2000AEに接続。
スピーカー接続より良くはなったが既存のDVD-3930と比べるといまいち。DVD-3930+PMA-
2000AE+A-S7の組み合わせが気に入らないので、買い替えを検討している中での本機の試
聴だったが、より好みには合わなかった。
操作面ではきびきびと動作しイライラすることはなく好印象。iphoneとケーブル接続では、
マニュアルを読まずともすぐに再生出来、わかりやすいインターフェースで使い勝手は良
かった。次曲送りがほんの少しもたつきがあるが許容範囲で、慣れてくれば違和感はなく
なるだろう。
internet radioは3行のディスプレイ表示でも想像していたより使い勝手はよかった。そ
して、なぜか音がいい。ビットレートが低い分スカスカ感はあるが、広がり・重厚感があ
って良い印象。
家族のいない週末でないとオーディオが楽しめない環境&モニター制度に慣れておらず、
機器等の扱いが気になってのびのびと遊べなかったかな。
せっかくモニターさせて頂いたのに関係者の方々には申し訳ないです。
購入前に自宅で試聴出来るならば、高価な買い物をギャンブルすることなく吟味出来るた
め、今回のような機会を望んでおりました。音元出版様、パイオニア様ありがとうござい
ました。
このようなモニター(貸出)の制度を増やして頂いて、自宅での試聴後に購入できる仕組
み作りをメーカさん・販売店さんにお願いしたいです。
-
びんだれ様
こんにちは。
同イベント参加者の戯休と申します。
残念ながらあまりお気に召さない方向の音だったみたいですね。
私個人としては好きな感じでしたけど、こうして印象が違う事が本当に面白いですよね。 だからこそこの趣味、やめられません。
>このようなモニター(貸出)の制度を増やして頂いて、自宅での試聴後に購入できる仕組
み作りをメーカさん・販売店さんにお願いしたいです。
某メーカーではそうした仕組みを無料で行っていたそうですが、
返却をしない輩が何人か居たらしく、今では有料での自宅視聴となっているそうです。
本当に残念な事ですね。
心底そうした形でのシステムが広がって欲しいものです・・・。
by快聴亭戯休 at2009-10-27 10:55
-
戯休様
レス、ありがとうございます。
byびんだれ at2009-11-01 20:27
レスを書く