• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
亀之介
亀之介
ラーメン好きのオーディオ親父です。

マイルーム

オーディオ親父のページ
オーディオ親父のページ
持ち家(戸建) / 専用室 / オーディオルーム / ~10畳 / 防音あり / ~2ch
部屋はメーターモジュールの8畳間なので、約十畳です。一応、外に向けての防音工事はそこそこしたので、苦情の心配はないんですが、家人には、うるさいと言われっぱなしです(泣) ダイケンの防音ドアも検討…
所有製品

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お気に入り製品

お気に入り製品はありません

日記

音飛び

シモーネ・ヤングのブルックナー交響曲第4番「ロマンティック」を購入。
第1稿は初めて聴きましたが、聴きなれている4番とのあまりの違いにビックリ。
まるで違う音楽を聴いているかのようです。

シモーネおばさんのはこれで3枚目ですがお安いのと録音が優秀なのでお勧めです。

気持ちよく聴いていた第2楽章8分後半のこと。
ブツ!と音が途切れます。繰り返して聴いてみると8分50秒から9分の間でランダムに音飛びします。(必ず同じ場所で飛ぶというわけでなく、聴くたびに飛ぶポイントが微妙に違います。)
ということはキズではないな~と出して見ても盤面に異常なし。

別のCDプレーヤーで再生すると、全く異常なし。
SA-60が故障か??
そうだ!SA-60でCD層を聴いてみよう。

今度は大丈夫です。

結論として、SACD層の8分50秒から9分の間でのみ飛ぶようです。
とりあえず、HMVで交換してもらう予定ですが皆さんこんな経験ありますか?

次回の日記→

←前回の日記

1. はじめまして、亀之介さん
     drei_entenと申します。

ご購入された新品での音飛びは、残念でしたね。
     私の場合は、新品の音飛びは、まだ経験しておりませんが、CDの劣化(腐食)による音飛びなどはあります。CDケースに入っていたクッション材のスポンジとCDのラベル面が、化学反応をおこした様でした。

余談ですが、HMVは良心的ですよね。以前に子供がラジオで聴いた「ピーターと狼」に興味をもち、CDを購入したのですが、カップリングで「青少年のため管弦楽入門」があり、HPのCD紹介では、両方にそれぞれナレーションの名前が記載あったのです。実際のCDは、「ピーターと狼」のみのナレーションでした。HMVの方にメールしたところ返却に応じるとのことでしたが、私は、HPの修正して頂くことを望んだだけにしましたが、対応はとても良かったですね。

byDrei_Enten at2008-07-04 13:27

2. はじめまして。drei_entenさん。

新品の音飛びというのは自分も初めての経験です。
    CDの劣化による音飛びもあるんですね。知りませんでした。
    クッション材のスポンジは一時販売されていましたよね。
    盤面保護に良いかと思いましたが、そんな副作用があるとは驚きです。自分も何枚か持ってるはずですのでチェックしなければ。

HMVからは、返品交換を受け付けるとのメールが来ました。
    良い対応ですね。次回送られてくるのはどうでしょうか?
    若干不安ではあります。

by亀之介 at2008-07-06 15:51

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

バナー

d-av最新ニュース

audio最新ニュース