日記
2008年07月03日
音飛び

シモーネ・ヤングのブルックナー交響曲第4番「ロマンティック」を購入。
第1稿は初めて聴きましたが、聴きなれている4番とのあまりの違いにビックリ。
まるで違う音楽を聴いているかのようです。
シモーネおばさんのはこれで3枚目ですがお安いのと録音が優秀なのでお勧めです。
気持ちよく聴いていた第2楽章8分後半のこと。
ブツ!と音が途切れます。繰り返して聴いてみると8分50秒から9分の間でランダムに音飛びします。(必ず同じ場所で飛ぶというわけでなく、聴くたびに飛ぶポイントが微妙に違います。)
ということはキズではないな~と出して見ても盤面に異常なし。
別のCDプレーヤーで再生すると、全く異常なし。
SA-60が故障か??
そうだ!SA-60でCD層を聴いてみよう。
今度は大丈夫です。
結論として、SACD層の8分50秒から9分の間でのみ飛ぶようです。
とりあえず、HMVで交換してもらう予定ですが皆さんこんな経験ありますか?
-
はじめまして、亀之介さん
drei_entenと申します。
ご購入された新品での音飛びは、残念でしたね。
私の場合は、新品の音飛びは、まだ経験しておりませんが、CDの劣化(腐食)による音飛びなどはあります。CDケースに入っていたクッション材のスポンジとCDのラベル面が、化学反応をおこした様でした。
余談ですが、HMVは良心的ですよね。以前に子供がラジオで聴いた「ピーターと狼」に興味をもち、CDを購入したのですが、カップリングで「青少年のため管弦楽入門」があり、HPのCD紹介では、両方にそれぞれナレーションの名前が記載あったのです。実際のCDは、「ピーターと狼」のみのナレーションでした。HMVの方にメールしたところ返却に応じるとのことでしたが、私は、HPの修正して頂くことを望んだだけにしましたが、対応はとても良かったですね。
byDrei_Enten at2008-07-04 13:27
-
はじめまして。drei_entenさん。
新品の音飛びというのは自分も初めての経験です。
CDの劣化による音飛びもあるんですね。知りませんでした。
クッション材のスポンジは一時販売されていましたよね。
盤面保護に良いかと思いましたが、そんな副作用があるとは驚きです。自分も何枚か持ってるはずですのでチェックしなければ。
HMVからは、返品交換を受け付けるとのメールが来ました。
良い対応ですね。次回送られてくるのはどうでしょうか?
若干不安ではあります。
by亀之介 at2008-07-06 15:51
レスを書く