日記
2008年06月25日
学研「大人の科学」について
昭和40年代の小学生には懐かしい学習研究社の「科学」と「学習」。
当時、カワイの肝油ドロップとともに公立の小学校でも斡旋販売していました。
近年、「大人の科学マガジン」が定期発行されて、「付録」が元小学生諸氏に大好評とのことです。
テルミン

蒸気エンジン自動車

評判のよさにすっかり気をよくしたのかどうかわかりませんが、今度は、「大人の科学 製品版」としてより質の高い商品が登場しました。
真空管アンプ

真空管ラジオ

詳細は、「大人の科学.net」をご覧いただくとしまして、

「プレミアム蓄音機」をご紹介します。
本格的サウンドボックスやスプリングモーターを備えていて、蓄音機体験には最適です(音質は?ですが)
実際の演奏は、こちら《歌劇「ウィリアム・テル」序曲》をご覧ください。
-
始めまして。
凛吏(りり)と申します。
子供の頃、親が昔学研のおばちゃんだったので、当時全ての学研の科学と学習を読め、付録を見ることが出来る恵まれた状態でしたー。
学研の科学は、見るたびかなり心惹かれるのですが、資金の優先順位の都合で手を出せずにいます。
テルミン欲しい・・・。
真空管アンプ、チョット気になりますねー。
アンプよりどっちかってーとホーン状のSPの方が気になります。
フルレンジホーン・・・。
真空管には合いそうな感じなんですが、どんな音がするのかなぁ。
そういやむかーし、紙製のホーンキットとかありましたよね。(アレどこいったんだろ・・・)
お気に入り登録させていただきます。
今後ともよろしくお願いいたします。
by凛吏 at2008-06-26 12:36
-
凛吏様
レスありがとうございます。
お母様が学研の仕事をなさっていて、付録も全て入手できたとのこと、本当に羨ましい限りです。
小学生時代の「科学」の付録は、工作が苦手な子でも、きちんと作れるようよく考えられていました。
「大人の科学」も同じように、不器用なオジさんが挫折しないように、といって簡単すぎないようにうまく配慮されていますね。
真空管アンプとマルチセルラホーンの組み合わせという一寸聴いてみたい組み合わせとか、アナログシンセサイザーとか、「欲しいなぁ」と思わせる商品開発が心憎いです。
紙製のホーンキットですか。また見てみたいです。
復刻してくれると嬉しいですね。
お気に入りにご登録いただきありがとうございます。
当方のリストにも加えさせていただきます。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
byNEKOMARU at2008-06-26 19:38
レスを書く