• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
NEKOMARU
NEKOMARU
使用蓄音機 HMV130(英国グラモフォン社製) HMVの卓上モデル。上級機種と同じ2丁スプリングモーターです 。上級機と同じNO.5Aサウンドボックスを備え、生々しい音楽を楽しめます。 HMV…

マイルーム

マイルームは公開されていません

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お気に入り製品

日記

日本でいちばん大切にしたい会社

「いい本だから是非読んでみて」と勧められた
日本でいちばん大切にしたい会社」という本。

読了後の感想は「イイハナシダナー」ということに尽きます。

最近の経営者、それも日本を代表する企業の経営者の発言で、

「だいたい経営者は、過労死するまで働けなんて言いませんからね。過労死を含めて、これは自己管理だと私は思います。」
「休みたければ辞めればいい」
「格差があるにしても、差を付けられた方が凍死したり餓死したりはしていない」 …

ご本人たちは、「一部の発言を取り上げられて話の趣旨をねじ曲げられた」とおっしゃっていますが、

「障害者の方々がほめられ、役立ち、必要とされる場をつくりたい」(日本理化学工業株式会社)
「重度の障害をもつ彼女だからこそ、わが社が採用しなければ」(株式会社ファンケルスマイル)
「『社員の幸せのための経営』『戦わない経営』を貫き、四八年間増収増益」(伊那食品工業株式会社)
「七五年間連続増収企業は、『社員がハッピーなら会社もハッピー』」(ジョンソン・アンド・ジョンソン株式会社)
「三年間入院した社員にずっと給料・ボーナスを払い続けた」(樹研工業株式会社)
「『人を支える』会社には、日本中から社員が集まり、世界中からお客様が訪ねてくる」(中村ブレイス株式会社)
「難病になった娘のためにリフト付車椅子を開発」(キシ・エンジニアリング株式会社)
「骨粗しょう症の高齢者のために人工関節を開発」(株式会社ホリックス)
「『子ども』という弱者の視点で『飲むカメラ』を開発」(株式会社アールエフ)
「地域に生き、人と人、心と心を結ぶ経営を貫いていく」(株式会社柳月)
「心のやさしい子どもたちを育てるために、五〇年間詩集を発行」(柏屋)
「『あなたのお客でほんとうによかった』と言われる、光り輝く果物店」(杉山フルーツ)

この「日本でいちばん大切にしたい会社」で紹介された企業の経営者と
先にご紹介した発言をした日本を代表する経営者。

本当の「品格」があるのはどちらでしょうか。

この本に紹介されていない企業でも、ヤマト運輸が「障がいのある人もない人も、共に働き、共に生きていく社会の実現」を目指し、「アンデルセン」「リトルマーメイド」を全国展開しているタカキベーカリーの協力を得て、「スワンベーカリー」というお店を運営しています。

また、オンキヨーが、目の不自由な人のための「らくらくキット」という取扱説明書を作ったり、「点字作文コンクール」を開催したりしています。

オーディオ業界でも、「日本でいちばん大切にしたい会社」と言われるような企業が増えて欲しいと思いますし、ユーザーとしてそういう企業の商品を購入することで応援できたらと願っています。

次回の日記→

←前回の日記

1. こんにちは

いいお話ですね。
    早速買って読みます。

byORCA at2008-07-23 21:33

2. ORCAさん、Powariさん
    レスありがとうございます。

「品格」に問題ありと思われる経営者の方は、株主総会で次のように言い放ったと言われています。

「例えば○○○○のオーナーなんて大概5年で買い替えるんですよ。ならば5年持てば十分でしょう。過剰品質については徹底的に見直し、コストの適正化に務めます」

ひどい発言ですね。
    真偽のほどは分かりませんが、これに類した発言があったならばこの経営者は、「顧客」も「社会」も一切考慮する必要はないと言っているに等しいと思います。

映画「ガンジー」のラストシーンでこんな言葉が流れました。
    「私は失望したとき、歴史全体を通していつも真理と愛が勝利をしたことを思い出す。暴君や殺戮者はそのときには無敵に見えるが、最終的には滅びてしまう。どんなときも、私はそれを思うのだ。 」
    さきの発言を是とする世界有数の企業とその経営者にこの言葉を贈りたいと思います。

老舗と言われている企業には、「日本でいちばん大切にしたい会社」同様に、「顧客」「従業員」「社会」を大切にしているところが少なくありません。

200年ほど前に京都に小さな古着・木綿を扱う店を開いた人物がいました。
    彼は自分の店の方針として、4つの「店是」を掲げました。

「確実なる品を廉価にて販売し、自他の利益を図るべし」
    「正札掛値なし」
    「商品の良否は、明らかにこれを顧客に告げ、一点の虚偽あるべからず」
    「顧客の待遇を平等にし、いやしくも貧富貴賎に依りて差等を附すべからず」

代々この「店是」を守り、明治維新などの動乱をくぐり抜けて、この店は大きく発展しました。
    それが「高島屋」です。

「高島屋」以外の老舗百貨店「三越」「大丸」「松坂屋」などでもこうした「家訓」があります。

「日本でいちばん大切にしたい会社」は「理想論」ではなくて、企業を永続させるための道しるべだと思います。

byNEKOMARU at2008-07-23 23:27

3. 最初の3行のコメントを残す会社には入りたくないですね(^_^;)
    じゃあ、会社経営が上手くいかなくなるのも自己責任ですね~
    って感じで(笑)
    昔、某F社の関連会社社長が従業員はコマだ!と言い放って社員
    が一気に流出した事がありましたねぇ~懐かしい。

ちなみに、最近不評の某P社は社員は大事にしてましたよ。
    問題は、大事にしすぎて外が見えなくなりつつあるって所
    ですが(^_^;)

その意味では、DENONはしっかりしてますね。うん本当に。

byかわちゃん at2008-07-24 23:22

4. かわちゃんさん

レスありがとうございます。

食品偽装問題でもそうですが、経営トップの暴言が命取りになったことは数知れませんね。

「社員を大事にする」というのが「甘やかす」ということと同じ意味になっている企業もあるかもしれません(本書に登場する企業ではそういう会社は皆無でしたが。)

株主・投資家も「会社は株主のもの」「そんなカネがあるなら株主に還元しろ」というような短期的なものの見方をせずに、「日本でいちばん大切にしたい会社」のような企業に、長い目でお金を使ってもらいたいものです。

byNEKOMARU at2008-07-25 12:52

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

バナー

d-av最新ニュース

audio最新ニュース