日記
2008年11月06日
米大統領選挙に思うこと
アメリカ大統領選挙も終わりました。
民主党のバラク・オバマ候補が圧倒的勝利を収めましたが、

この選挙を通じてオバマ候補が訴えた「Change We Can Believe In」などの主張がアメリカ国民の多くに受け入れられ、また、同時に行われた米議会選挙でも民主党が圧勝したため、来年以降のオバマ政権における「変革」の方向が大いに注目されています。
ブログなどで「今後の日米関係」を語る方は沢山おられるでしょうし、深い考察をされる方もまた大勢いらっしゃいますので、浅学非才のわたくしとしては、「声」の話題で日記を書きたいと思います。
今回の選挙で感心したのは、すさまじいハードスケジュールで、しかも長期間にわたる選挙期間中、オバマ候補が「声を嗄して演説をしている」のを見たことがなかったということです。
いつでも大変良い声で、聴く者の心を打つフレーズを実に見事に語りかけていたのですね。
例として、当選確定直後の演説をお聴きください→こちらから
優秀なスタッフが支えていたのでしょうが、「凄いなぁ」と言わざるを得ません。
キング牧師の有名な演説「I Have A Dream」を想起した人も多かったのではないでしょうか。
地声がいいということもあるのでしょうが、この辺は日本の政治家には真似が出来ないような気がします。
体力・気力共に桁外れの感じですね。
福井県小浜市が何やら盛り上がって、「オバマ候補を応援する勝手連」なるグループも
あるようですが、米民主党のHPに

OBAMASTOREなるものがあって、公認グッズ在庫一掃セールをやっています。
興味のある方はどうぞ。
さて、本日のSPレコードは、
ナット・キング・コール(1919~1965)の

大ヒット曲「Too Young(トゥー・ヤング)」をお聴きください。
「ベルベット・ヴォイス」と呼ばれた美声で、オバマ次期大統領やキング牧師などと共通した才能のような気がいたします。
「Too Young(トゥー・ヤング)」→こちらから