日記
2009年10月25日
PDX-Z10視聴日記。その1
そんな訳で到着して1週間とちょっと。
PDX-Z10→TA-DA5300ES→GX100という環境で視聴。
主にDLNAでの音楽鑑賞に使った。
ウォークマンをUSB経由で接続、PCからブルートゥースで再生あたりもやってみたので書いてみる。
まずウォークマン(X1050)を接続しては…
あまり実用的ではない気がするんで一回しかやりませんでしたが…
まずウォークマンをPCに接続。
エクスプローラーを開いてMUSICのフォルダの中にD&Dでデータを入れるんですが…(これが意外と時間がかかった)
今回はCDをリッピングして48kHz/24bitにアップサンプリングしたWAVを視聴。
う~ん…時間がかかるわりに音は普通。
むしろDLNAからのが音はいいし、楽。
ちなみにウォークマンでは48kHz/24bitは再生できない。(最近でたXアプリは48kHz/24bitを取り込み、再生できるけどw)
操作もウォークマンでできるわけではないですし…
ただのUSBメモリと変わらないですね。これじゃ。
Bluetoothついては
ペアリングは簡単にできるし、使い勝手はいいと思う。
ただ、自分のPCが変なのかわからないけど…
音がよく飛ぶ。
今回実はこの組み合わせが一番音がいい気がする。
ちなみに音源は上記で使用したデータを96kHz/24bitに変換したものをWMP11で再生したもの。
基本的にBluetoothは圧縮転送らしいので音源によって変わるか?という質問をパイオニアに人に聞いたら変わるかもしれません。的な事を言われたんですが…
聞いた感じではいい感じでした。
192kHz/24bitはWMPで再生できなかったのでやってないですが…(今これを書いてて再生ソフトを持ってることに気がついた)
DLNAについて。
正直、使い勝手が悪く感じてしまってるんですが…
まず、3行しかない表示デバイス。
NAS上にフォルダがいっぱいある状態で音楽が入ってるフォルダを探すのがものすごく大変。
再生できない音楽ファイルを表示→再生できてしまう。
凄い変な音が出てきます。
もう少しランダム等再生方法を考慮してほしい。
フォルダのまとめるのを変更したりしないといけない。
リモコン欲しさにiPod touchを買う気にはなれませんでした。
ので、
次にネットワーク系コンセプトの商品を出すときはリモコンを作ってください。
それ単体でNAS内の音楽再生まで表示、管理できるような。
と
切に願う。
あと、SLEEPタイマーが5分~90分なのが…
5分~10分って使うんですかね?
とまぁ、否定的なことばかり書いた気がするんですが…
音もいいし、機能もたくさん(いらない機能もある気がするけど…)面白い製品ではありました。
もし自分が購入したらこういう使い方をするだろうという事を前提に使わせてもらいました。
ので、
まだ、Z10のアンプを使って音楽を聴いてませんがw
暇があれば聞いてみたいと思います(すみません)
こういうモニター(貸出)企画をぜひ、メーカー側で常時やってもらいたいものです。
お店によって環境が違い、特に音楽系ネットワーク関係に関してはないに等しい訳で…
使い方、仕様の違うネットワーク機器が混在する今、一度、自宅で使えるというのはいいことだと思うんですが…
もう少し時間があるんでもうちょっと使って見ますかw
-
すもものもの様
こんにちは。
DLNAですが、やはり使いこなしにテクニックが必要なのでしょうね。
今回自分はこの為にWAVを作成したりしてましたので、数も少なく、整理が必要という事は無かったのでそれほど悪い印象を持ちませんでしたが・・・そういった整理がとても苦手なだけに、今後こうした機械を導入した場合が不安ではあります・・・。
それと、Z10のアンプは良いですよ。
もしまだ試されていないようでしたら、お薦めします。
個人的にはGX100をどう鳴らしてくれるのか、とても興味深いです。
by快聴亭戯休 at2009-10-27 10:45
-
快聴亭戯休さん
DLNAで使うんだとやっぱりもう少し大きいディスプレイか操作性のいいリモコンがほしいですね~
Z10のアンプ聞いてみました。
ちょっと低音が前に出すぎてる気がしましたが…
音の表現、奥行き間は意外とよかったですが…
ちょっと自分の好みには合わないかな~
と思いました。
GX100は…
低音がTA-DA5300ESで鳴らすより出ますね~
若干中高音がひっこみ気味な感じで…
低音→高音→中音の順に並んでる感じでした。
まぁ、スピーカーケーブルの特性等が出てるのかもしれませんが…
byすもものもも at2009-11-02 00:45
レスを書く