• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
さもえど
さもえど
以前は骨董品に近いオーディオ機器ばかりを使っておりましたが、最近チョットずつ、新しくなってきたので、プロフィールを更新してみました。^^; SP(Celestion SL700)は相変わらずの骨…

マイルーム

リビングオーディオ!?
リビングオーディオ!?
持ち家(戸建) / リビング兼用 / オーディオ・シアター兼用ルーム / ~8畳 / 防音なし / スクリーンなし / ~2ch
しばし更新中・・・・・ 機器構成 ・ユニバーサルプレーヤ: ESOTERIC DV-50S ・プリメインアンプ: JEFF ROWLAND CONCENTRA(初期型) ・スピーカー: C…
所有製品

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お気に入り製品

お気にいられユーザー

日記

ダブルヘッダー・・・ではないか^^;

出張ついで(?)に、本日のコーヒーさん宅とlmstさん宅にお邪魔してきました。
土日で分けて伺ったので、一応、ダブルヘッダーではございません。^^;

本日のコーヒーさん宅は、PMC OB1の響きをうまーく使われてて、フワっとした雰囲気が凄く上手く出てて、聴き心地が凄く良かったです。
対して、lmstさんのお宅は、音楽と向き合い、目の前で音楽を聴いてるようなスンゴイ聴きごたえと、妥協を許さないWilsonの使いこなしが光る、ある意味好対照な合宿(?)でした。w

私の駄耳もバレたので、ついでに笑ってやって下さい。w

例によって、私のブログにまとめましたが、こちらが本日のコーヒーさん宅訪問記、こちらがlmstさん宅訪問記となってますので、良ければご覧下さいませ。m(__)m

最後になりましたが、お二方(本日のコーヒーさん、lmstさん)、楽しい一時をありがとうございます。m(__)m
スンゴイ、楽しかったです。

また、おみやありがとうございました。
色々試してみます!!

次回の日記→

←前回の日記

1. 合宿お疲れ様です。

本日のコーヒー様とlmst様の音の違いが判って面白そうですねー。
    イメージからすると、私の好みは本日のコーヒーさま系なのかな?
    lmstさまの世界も是非体験してみたいですねー。
    突き詰めたオーディオの一つの形であるように思いますー。

それにしても、さもえど様の知識でぺらんぺらんとは・・・私など最初からさっぱりーでしょうね・・・

ところでプロトコルで違うのですか・・・恐ろしい・・・。

ココらへんはリアルタイムであるが故ということなのでしょうかね。

もともとPC系のプロトコルは遅延があっても読み直すとかリトライ出来ることが前提ですもんねー。

そのうちsiscoは音質イマイチ!アライドテレシスは中庸ーとか、トンネリングやカプセル化は駄目とか、そんなことになるんでしょうか・・・

そういや、プロトコルで気がつきましたが、IPV4とIPV6でもやっぱ違いが出るんでしょうかねー。
    IPSECが上位層で対応しなくても良くなってるから、もし対応したアプリが出れば、制御系でのリアルタイム度なんかは向上するのかもしれませんねー。
    面白いけど怖い世界ですな・・・

by凛吏 at2008-06-09 10:32

2. さもえどさん こんにちわです。
    いやーーー仰っていた関東方面の試聴会、実現しましたね!
    お疲れ様でした。
    お二方の音系が違うかったようですね。でもきっとウチよりは
    良かったのだろうなぁ~~ (-_-)

次はアナタですよ、アナタ! 私たちきっとメロメロになる日
    も近いのでしょうw 期待していますよ(^o^)丿

※こちらもあの日から猛然と改善に入っています。
    まだまだです。。。。

byのぶやん at2008-06-09 11:50

3. >凛吏さん
    違う、違うんですよ!!
    リアルタイム再生時のプロトコルじゃないんです、リップしたマシンから、再生用マシンへのファイルコピーに使用する際のプロトコルなんです。\(◎o◎)/!
    それだけで、音の違いが、駄耳の私でも分かる位違う!!
    ホント、恐ろしい成果でした・・・^^;

>のぶやんさん
    行ってきましたよ~~。

お二方共に傾向が全然違うのですが、本日のコーヒーさんトコは、素直に楽しませて頂きました。
    lmstさんトコでは見事にノックアウトされて帰ってきました。

ウチの音、最近”少しはマシになってきたカナ~~”って思ってたんですが、あれ聴いちゃうと、とてもお招きしてお聞かせできる音ではないと実感したんで、チョイへこみ気味です。^^;
    マネ出来んよな・・・って思うのは当たり前として、マネどころか少しだけでもエッセンスを取り入れることすら、どうしたら良いのかワカンナイ状態になりました。(T_T)

機器の交換もありなのでしょうが、そう簡単には出来そうにないので、まずは根本的に私の頭の見直しを図らないとまずそうです。

byさもえど at2008-06-09 12:58

4. 遠路はるばるありがとうございました。
    お疲れ様でした^^
    無事帰宅されたようで,安心しております。

>lmstさんのお宅は、音楽と向き合い、目の前で音楽を聴いてるようなスンゴイ聴きごたえと、妥協を許さないWilsonの使いこなしが光る、ある意味好対照な合宿(?)でした。w

妥協しまくりです(資金的にも時間的にも)。
    やりたいことはたくさんあるのですが,それぞれ時間か資金を要することが多くて,なかなかできません。
    そんななかでローコストにリターンを得る方法は多少身についたかもしれませんが(笑)。

うちの音ですが,どれが支配的なのかといわれてもよく分かりません(苦笑)。

Wilsonは案外どんな方向性にも振れる気がするので,個性はありますが服従させるのはそこまで難しくないとおもいます。
    私が最も愛情を注いでいる機器はAyreのK-1xでしょうか。これだけは改造できません(爆)。
    あとは,PCは音の方向性を基礎づける意味で重要かもしれませんが,PCの音なんてあってないようなものですから,中身の組み合わせでどうにでもなるとおもいますよ。
    強いて言えば「全てに意味がある」と思います。

余談ですが,拙宅のネットワークはアライドテレシスのHUBを使ってますw

byえるえむ at2008-06-09 20:36

5. >lmstさん
    lmstさんこそ、お疲れ様でした。
    色々と、ありがとうございます~~。m(__)m

それにしても、あれで妥協しまくりと言われると、立つ瀬がないっすねぇ・・・(T_T)
    むぅ~~、”妥協”という言葉の定義、あるいはレベルが違うってことにしといて下さい。ww

ところで、”支配的”に関してですが、全てに意味がある・・・と言われると、そうなんだと思います。
    ただ、どのシステムにも拘りの強い(梃子の支点のような)1点があり、それがベースになってる場合が多いと思うんですよ。
    その1点が見つけられないのは、lmstさんの調整力なんでしょうね。

Ayreがお気に入りということですので、無理にその1点を挙げるとすると、Ayre・・・でしょうか。^^;

何はともあれ、次は、ローコストにリターンを得る方法を盗みに行きます!?www

p.s 手に入れやすいHUBの中で良質なのは、やっぱりアライドテレシスですね!!

byさもえど at2008-06-09 21:13

6. さもえどさん

たいへん興味深いお二人のシステムの試聴記、楽しく拝見させていただきました。遠路はるばるお疲れさまでした。ミステリアスでストイックな音楽の探究者的な印象のlmstさんの人間味が垣間見られました。いい音を求め積極的で手間を惜しまれない本日のコーヒーさん、2つの不思議の小箱は自作電源でしょうか?お2二人は対照的な音とのこと、音作りの方向の深さをあらてめて感じさせられる印象深い訪問記ですね。

bynissy at2008-06-09 23:47

7. うーーんプロトコルで変わるですか。。。
    それならディスクのプラッタ位置とか、フラグメンテーションなんかで変わってる可能性もありそうですね。

まぁ、なんでも音が変わる。

オーディオの楽しみでもあり、理解しがたいところでもありますね。

なんだか評論家じゃいないですけど、音は人なりって感じが伝わりました。

byタイガーマス君 at2008-06-10 00:28

8. lmstさん、さもえどさん、お疲れ様でした。それと楽しい時間を一緒に過ごさせて頂きありがとうございました。

さもえどさんの感想はすごいためになりました。音場が広いソースになると分離しなくなってしまって団子になるんですよね。カウントベイシーのようなビックバンドはだから音の厚みで聴いてそれ以外は無視してます。クラシックはオケになるとダメダメです。悲し・・

lmstさんには大変暖かいおもてなしをして頂き感謝です。私的にはもちろんハイレベルですが、聴いてて楽しかったです。またお伺いさせてください。あっウチにも。

nissyさん、こんばんは。真ん中右端と下の真ん中の小さい箱がアレです。一つはRMEでもう一つはプレクスター用。上段の左が外付けHDDになります。お二人にもう少し作り方書いたらと言われたので、恥ずかしいですが近いうちに詳細を書きます。鉄人ではなく素人ですから~。

by本日のコーヒー at2008-06-10 00:49

9. 楽しく拝見いたしました。さもえど様におかれても、力がはいっているような。
    お二人の雰囲気が・音が伝わる、素晴らしい日記をありがとうございました。

それにしても、
    本日のコーヒー様の「耳」はスゴイ!
    lmst様が「人」だったのにビックリ!
    驚愕の日記でありました。

byそねさん at2008-06-10 03:02

10. なるほどー!
    大きな勘違いをしていたようですねー。

それは中々面白い&不可思議な現象ですね。
    バイナリも一致するけど違うんじゃーということなのでしょうね。

HDD内部のどこに書かれているか?とブロック化因数とかも関係しそうですねー。
    なんか情報処理っぽくなってきたなぁ・・・。

しかしまぁ、機械が外的要因や内的相違などによって、素直に反応するが故の違いなのでしょうねぇー。
    フルデジタルで完結しているならともかく、最終的にSP&人間の耳というアナログ物がいるような世界では、全てにおいて数分前と全く同じ状況を再現することは不可能ですもんねー。

多分色んな要素が重なって違いを感じられるものにしているのでしょうねー・・・。

アライドは、一般物と違ってギガビットモジュールがちと高いのが難点ですが、安価で安定性もあって中々良いHUBですねー。
    ものによってはCLI使えるし。

by凛吏 at2008-06-10 09:07

11. >nissyさん
    ありがとうございます。
    電源の話は、既に本日のコーヒーさんにフォロー頂いたようです。^^;

今回の強行軍は、さすがにチョット疲れましたが、頑張っただけの価値はあった合宿wだったと思います。!!

>タイガーマス君さん
    理屈上、ディスクのプラッタ位置やフラグメンテーションで間違いなく変わると思いますよ。
    それが聞き取れるかどうかは別問題ですが。ww

ただ、その辺のソフトウェア的アプローチと物理学的なアプローチを両方と行ってらっしゃる方が少ないので、”理解しにくい”って現象が出てるんだろうなぁ・・・って話を、オフ会でもしてました。(^^♪

>本日のコーヒーさん
    タメになったと言われると、書いたかいがありますよ~~。
    ありがとうございます。m(__)m

lmstさんのシステムは、ハイエンドなんですけど、ホント音楽が楽しめるシステムでしたね!!

>そねさん
    なんか、別の意味で驚愕してらっしゃいますねww < lmst様が「人」だったのにビックリ!
    いや、もう楽しんできたそのままを書きましたが、自宅試聴会の日記って、ドコのお宅に行っても力が入ります。!!

>凛吏さん
    モチ、バイナリ一致です。
    いよいよ、専門分野が近づいてきましたかね!?w

でも、冗談抜きでディスクの書き込み一や、データブロックの処理単位、果てはディスクフォーマットでも音が変わってくるんだろうなぁ・・・。
    それに、アナログ的要素を抜いたとしても、デジタルデータに対し、ディスクの劣化係数などを厳密に掛けると、確実に同一の再生を行う事は困難なので、そのうち、オーディオもコンサートなんかと一緒で、一種の出会いのような再生になっていったりして。^^;

・・・極端すぎますね。www

byさもえど at2008-06-10 12:46

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース