日記
2008年10月12日
機器構成更新♪
派手に機器を入れ替えたので、機器構成を更新してみました。
・・・・・ゴッツイ更新が楽でした。
あぁ、シンプルって良いなぁ・・・www
第2のスタートなので、まずはココから・・・って感じですが、ご興味のある方はこちらからご覧下さいませ。m(__)m
-
さもえどさん こんばんわ
ブログ拝見させていただきました。やはり、非常に良さそうな状態になっているようですね。
何をやっても結果がすぐに確認できる状態になっているので、面白くてしかたがないでしょうね。
くれぐれも、電線病に侵されないようにお気をつけください。
それはそうと、コンセントラの付属の電源ケーブルですが、私も購入時にはカルダスでも付いているのかと期待しておりましたが、期待はずれでありました。
おっと いけませんね!
次回の報告を楽しみにしております。
bynaskor at2008-10-13 00:30
-
おはようございます。
ブログを読んでいて思ったのですが
高域(High)にSPケーブルを接続した方が
音が良いのでしょうか。
自分は逸品館さんの教えを守り(?)
現在たすきがけです。
CARDASのジャンパー、GOLDMUND BANANA+は
以前Webでいろいろ調べたのですが
どちらも評判良さそうなので
機会があったら試してみたいです。
bycoi at2008-10-13 05:30
-
さもえどさんへ
おはようございます。omuraisuです。
確かに先日までと比べ、シンプルになりましたね。
僕もシンプルです。spがデカイだけですが・・・。
そうそう、今までご使用だったマシンは、ヤフオク!行きでしょう!
また、新たに計画中ではないのでしょうか?
以上、omuraisuより
byomuraisu at2008-10-13 08:25
-
さもえどさんへ
おはようございます。
すごいシンプルになっていい感じですね。
これで追い込んでいいバランスになっていくこと
を期待しております(^^)
そうそう小生もEARの管を更新です。
とうとうヴィンテージ管に手を出してしまいましたヨ。
byとくそう屋 at2008-10-13 09:43
-
さもえどさん お早うございます。
機器構成図を拝見するに、シンプルの中にもこだわりがちらほらと。
このシンプルさゆえにアクセの効果が解り易いのでしょうね。
期待しています。
SPの足回り強化と、Silver-1の挿入ポイントの調整のみで済みますでしょうか?。
また、今までの音との違いにも興味があります。あまり大きな違いはないのでしょうね。
byRay at2008-10-13 10:35
-
おはようございます。
足していくのもオーディオの醍醐味ですが シンプル化のメリットを活かしながら削っていくのも素敵だと思います。
特にJEFFのような コンパクトながら信頼性がある機器によるシンプル化は とてもCoolで素敵。
by4NT at2008-10-13 13:25
-
>naskorさん
電線病、危ないですね~~。ww
とりあえず手持ちのケーブル類で遊んでみるつもりですが、限度がありますし、システムがシンプルな分、部品に拘りがもてますし。w
いずれにしても、まだまだこれからやるべき課題が山積み・・・というか、やってみたいことが山積みですね。www
>coiさん
SL700でたすきがけをやりましたが、イマイチ面白くない音になったので、前システムでは、最終的にバイワイヤリングアダプタを使用してのバイワイヤ接続に落ち着きました。
環境によりどれが良いかはケースバイケースだと思いますが、ウチの環境でジャンパーを使うのが前提なら、高域に・・・ってだけです。^^;
最終的には、バイワイヤ接続を考えています。
>omuraisuさん
シンプルが一番ですよ!!(爆)
・・・っていうか、ウチのシステムは小型SPを良く鳴らしたい為に肥大化してましたので、今の状況がある意味正しい姿なのかもしれません。ww
ところで、今までの機器は、ショップに引きとってもらいました。
ヤフオク・・・も考えたのですが、重量級機器が多かった(全て40kg級)ので下取に色つけてもらって、CONCENTRAとほぼ交換となってます。
今はML-12Aだけ残ってますが、これをどうするかはただ今検討中・・・。
保管場所の問題もありますから、おそらくオク行きになるでしょうが、なかなか踏ん切りがつかないデス。^^;
>とくそう屋さん
おぉ、遂にEARの球交換ですか!!
私は、ヴィンテージ管の知識は薄いのですが、球交換も真空管アンプの楽しみの一つですよね~~。(^^♪
ウチは、一から出直しなので、ジックリ気長に追い込んでいきます。
>Rayさん
アクセの効果はハッキリ出るような気がします。
チョット足回り変えただけで、結構な違いが出ました。^^;
調整ポイントは、足回り、電源周辺からスタートしますが、まだまだ色々遊びますよ~~。ww
音は、まだまだレビュー出来るような状態にはないですが、少し緻密になったかな・・・とは思います。
SPも最終的に目指す音も大きく変わってはいないので、調整後は前システムに通じる音になるんではないかと・・・予想してます。^^;
>4NTさん
ありがとうございます。(^^♪
アンプのクオリティが高く、各種変更に敏感に反応してくれるので、これから当分は遊べそうです。w
byさもえど at2008-10-13 22:05
-
出遅れました。
構成図みさせていただきました。シンプルで手を加える場所も判り易くていい感じですね。やはり目指すのは、シンプルのままの機器構成で、以前の音場を再現(シンプルな機器構成のままなら悪くないですね)、それとも前作超え(夢いっぱいですね~)ですか?。
byおっさん at2008-10-13 23:12
-
>おっさんさん
モチ、前システム越えを目指します。(爆)
正直言うと、機器の基礎体力自体は落ちてるかな・・・とは思うので、キビシーところもあるとは思いますが、良くなってる部分も間違いなくたくさんあるはずなので、ウマく活かしていきたいです~~。
byさもえど at2008-10-13 23:59
レスを書く