日記
2009年05月30日
QB-9・・・オマケ編♪
もう、QB-9自体は返却しちゃいました。
最後の方で、チマチマと試した結果から、質問を投げてみたのですが、興味深い回答が得られたので、公開。^^;
いつも通りブログにまとめてますので、ご興味があれば、こちらからどうぞ。m(__)m
-
さもえどさん こんばんは
QB-9、なかなか楽しかったようですね。
ASIOはカーネルをバイパスできることに焦点が行きがちですが、ASIOならなんでも良いということでもないでしょうね。RMEなど専用ドライバが付属する機器の音の良さは、ASIOを含めた専用ドライバの作り込みが支えている部分もあるのではないかと妄想しております。そういう点でQB-9は不利というか、これから頑張って専用ドライバを用意して欲しいところです。
そこに手を出すかどうかが本気度のバロメーターかと。w
byjillart at2009-05-31 00:16
-
>jillartさん
ドライバの作りが左右する部分は大きいと思いますよ~。
RME等については、(使ったことはないですが)専用ドライバに専用ハードウェアも準備されてますから、OS部分を分離したモノとしては、かなりレベルが高いことが予想されます。
QB-9は、仰る通り、その点で明らかに不利ですね~。
出来れば、ケーブル込みで専用のUSBインタフェースも出して欲しいトコです。(爆)
byさもえど at2009-05-31 01:03
-
USB接続なのにドライバの設定から考えなきゃいけないのは、ハードルが低いようで、高いですね。
ASIO4ALLや汎用ドライバの設定まで、マニュアル化されていれば、まだいいと思うのですけど。。。
でもクロックの打ち直しをしてる唯一のUSB機器だって、AA誌にかいてあったんですが、音いいんでしょうねぇ。ほしいなぁ
byタイガーマス君 at2009-05-31 07:44
-
リアルなレビューお疲れ様でした。
単純にドライバ等の指定がないのは、Ayreにソフトウェア系のエンジニアがいないだけだったりして。
良いハードは貴重ですから、この筺体を生かして自分でなんとかするべきなんでしょうかね。
QB-9のコンセプトは素晴らしいし、基礎体力は凄そうですね。
byfreestyle at2009-05-31 22:22
-
>タイガーマス君さん
どこまで”使い込む”つもりなのか・・・にもよるんでしょうね~。
基本的に、マニュアルは所詮”マニュアル”なので、使いこなしは、ユーザに委ねられる・・・というありがちな構図ですかね。w
音は、Ayreの音が好きなら、多分好きになれるんぢゃないでしょうか。^^;
>freestyleさん
そんな気もします。w < ソフトウェア系のエンジニアがいない・・・
それだと、”どっちらけ~”なんですが。w
仰るとおりコンセプトは素晴らしいですし、基礎体力もありそうですが、どこまで”本気で”取り組んだ方が良いのか・・・そこらへんが悩ましい機器だと思います。^^;
byさもえど at2009-06-01 12:41
-
QB-9がいなくなって
さみしそうですね。
この製品 これからまだまだ
成長しそうな感じがしますね。
コンセプトは魅力的です。
手軽にPCから音楽が聴けて
楽しそうです。
値段も他メーカーが同じような製品を
出したら 下がりそうな感じがしますが。
エソのP-0sおよびMSBのDACを
持っている私としては複雑な気持ちです。
byモモンガ at2009-06-01 18:43
-
>モモンガさん
遊びがいのあるDACだっただけに、確かに少々後ろ髪ひかれるものが・・・。w
ただ、PCオーディオを楽しむ為には、良い感じの製品だと思いますが、価格帯はチョット中途半端かなぁ・・・とも思ってみたり。
手軽に楽しむ・・・と言う点では、価格高過ぎです。^^;
ハイエンド・・・と言うには、USBだけのインタフェースは寂しすぎます。
まだまだ、これからの分野だな~っていうのが、正直な印象です。^^;
byさもえど at2009-06-02 00:08
レスを書く