日記
2008年07月15日
amber邸は超低音が魅力
先日の日曜日、うだるような日中にめげもせず、FCAさんと連れだってamber邸を訪問し、まずは長岡の納涼花火大会の夜空を揺るがす爆音再生からスタートとあいなりました。(笑)
例によって、リスニング特性に関心のあるファイルの皆さまは、こちらをご覧くださいませ。m(__)m
-
ちょっと悪戯心で除夜の鐘(http://www.voxlox.net/node/48 Vol.4というのが笑えます)をかけてみると、それではこれをと、花火を出されてびっくりw。長岡の花火大会ならぬ、長岡派のオフ会の様相でしたね。その後、三味線から樟脳売りの盲目奏者による竪琴の路上録音など。現代音楽、古楽好きなんで長岡系ディスクはそこそこありあますが…。パラメの補正前、後はグラフで見るとさして変化が…と思われるかも知れませんが、50、100のあたりが両方盛り上がると、どうしてもブーミーな感じで、切れが悪くなり私の場合はパラメは今のところはずせませんね。しかもグラフでは平均化されていますが、実際はかもっと波打って上下変動がありなかなか悩ましい奴です。終了後の飲み会、楽しすぎてつい飲みすぎてしまいました。反省会にもう一回飲まないといけませんね。
byamber at2008-07-15 07:10
-
amberさん、先日はありがとうございました。
超低音から超高音まで見事に再生されていて、ただただ脱帽ものでした。
なるほど、パラメ効果はブーミーには決して聴こえない調整に一役かっているというわけですね。
低域は実際は波うっていますからデータの読み方は難しいところですが、それにしてもいい低音でした。(笑)
FCAさんも書いてますが、飲み会もたいへん盛り上がり音楽やマルチ談義についつい夢中になり、軽く3人で3ボトルですからびっくりでした。
反省会?何度でも反省会やりましょう。(笑)
byかつどん at2008-07-15 07:25
-
測定お疲れ様ですー。
それにしても・・・amberさまは凄いですねー。
アイデアマンですねー。
スーパーツィーターをマイクスタンドでとは!!
いずれ何かに真似させて貰いますww
またケーブルの空中配線がさりげなく綺麗。
1本1本空中配線だと蜘蛛の糸見たくなってしまいますが、止める側を1点にすると綺麗ですねー。
測定結果も見事に全帯域で恐ろしくフラットですねー。
こーゆうのを見ると測定グッズ導入速めたくなりますねーww
(来月末に購入予定・・・)
締まった低域ですか・・・私、低域をおざなりにしちゃってるので、一度体験してみたいですねぇー
それにしても全てにおいて美的センスと熱意を感じますね・・・。
翻って自分をみると凹みそうなので、翻らないことにします(笑)
by凛吏 at2008-07-15 08:54
-
測定結果、拝見しましたよ~~。
もの凄くフラットで、先週のウチの測定の、低域暴れっぷりとは好対照。ww
ともあれ、あれくらいフラットを目指さないといけないんでしょうね~~。
ってことで、うちも頑張んないと!!
byさもえど at2008-07-15 12:50
-
かつどんさんのデータを見るとあの低域の伸びが一目瞭然ですね。
芦屋駅で合流した時、「今日はマイクスタンド持ってないけど測定しないのかな?」と思ったら、amber邸にあるから持って来なかったと言うのは納得。その道の先達だった訳ですね。
だけどあのサブウーファーは迫力ありましたねぇ!曲によってはコーンがぶるぶる震えて。二人が言われる「下品な低音」を堪能しました。耳では殆ど聞こえないですが空気を揺らして背後のカーテンまで揺れるのが印象的でした。
byFCA at2008-07-15 13:36
-
>凛吏さん
一連のオーディオファイル相互訪問シリーズ(笑)は、それぞれに究めているというか参考になるアイデアが多いのですが、amber邸はもう徹底的というか、やりたい放題というのか(笑)、とにかくお宝満載アイデア満載といった印象でした。
ここには書かなかった電源系についても、確か凛吏さんと同じ資格(電気工事士)をお持ちでして実はご自分で屋内配線も敢行され、200V系から117V(100V)にトランスでタップダウンされていたりとか、とにかく恐れ入りましたという感じなのです。
いいところはどんどん右にならえしましょう。(笑)
凛吏さん、別に凹む必要なんかありませんよ。
美的センスなり熱意なりは、それぞれ個性があって面白いんですから・・・
>さもえどさん
さもえど邸の音もたいへんいい音でしたよ。
低域再生はほんとうに難しいテーマですよね。
amber邸は、私が思うには、その意味では先進のオーディオ環境を実現しており、さもえどさんをはじめとした熱心なオーディオファイルの皆さまには、たいへんいい発奮材料を提供できたのではないでしょうか?
さもえどさんのさらなる頑張りを期待しておりま~~す。
byかつどん at2008-07-15 13:48
-
FCAさん
先日はありがとうございました。そしてたいへんお疲れさまでした。
あのサブウーハーはただものではなかったですね。疲れない重低音は初めての体験でした。そうそう、amberさんと言っていた「下品な低音」とは、ローカットフィルターがまったく入ってないような、ワウフラッターのようなフラフラとしたコーンの動きを称してそう言っていたのです。(笑)
へーえ、背後のカーテンが揺れていたことには気づきませんでした。すごーい!!
あの日はたいへん暑い日だったのですが、帰りの飲み会でまた盛り上がりましたよね。
私も久しぶりに熱く語り合えました。
昨日も飲み会でしたが、FCAさんが日記をアップされていたので、本日は早朝の突貫日記となりました。(笑)
byかつどん at2008-07-15 14:04
-
かつどんさん お疲れさま
電脳ーーー見させて頂きました。
さすがamberさんですね。理論に基づいた調整は見事と言う他はないです。
拙宅とはえらい違い。
低域の安定化はパラメ効果はもっともですが、salogicのsubwooferに負う所も大なんでしょうね。
このsalogicの製品は自宅でも村田様にデモして頂きましたが、高域が非常に滑らかに聴こえ、丁度MURATAのES103Aと全く逆の効果を聴感上 感じました。
いざ購入しようと思った時には、パイン材の入荷が難しいとの事で暫くは、あるいは永久に生産不可の状況でした。
それがGRQではこのようにflatな曲線になるのですね。
小生も行きたかったナァー。次の機会があれば是非お声をおかけ下さい。
byRay at2008-07-15 21:19
-
こんばんは~
毎回おもしろいデータありがとうございます。
下は20(16!?)までほぼフラットなのには驚きましたが、実際にはどのように聴こえるのか体感してみたいですね~
byとくそう屋 at2008-07-15 22:50
-
Rayさん
amberさんと二人でお邪魔してから早くも2ヶ月経とうとしてますが、「黄昏のオーディオ」の主ことamberさんが、時々ブログで高価なお試し期間の電脳ソフトを駆使しながら、極めて精密なSPのセッティングをされていたのを今、思い出しました。
しかし、ここまで完成度が高いとは思いませんでした。
amber邸で歓迎の意味で洗礼を受ける「マルサの女」が再生された時の新鮮な驚きといったら、たいへんなものがありました。
とにかく、これは相当に完成度が高い音だなぁと、ピンとくるものがあったのですよ。(笑)
salogicのsubwooferはただものではありませんね。
FCAさんも書いてますが、重低音そのものというよりも、むしろバイオリンソロだとかピアノソロがたいへん美しい空間となって再生する効果の方がむしろ大きいのかもしれません。
Rayさん、次の機会もおそらく皆さまからリクエストが出てくるだろうから必聴の価値ありだと思います。
amberさん、よろしくです。(笑)
byかつどん at2008-07-15 22:55
-
とくそう屋さん
Rayさんも書いておられますが、スーパーツィータの効果が、中域周波数のスピードというかアタック感に効果があるように、逆にピアノやバイオリンの低調波というのか、ホールの空気を揺する音までもリアルに再生させてくれるという感覚でしょうか。
ここは是非とも体感してみる価値はありますよ。
byかつどん at2008-07-15 23:09
-
出遅れたぁ~~ かつどんさん こんばんわです。
すっごいですねぇamberさんの音は!! \(◎o◎)/!
全帯域ほんと万遍なくストレートに出ていますねぇ。
うーーーん こりゃ降参ですわ。ほんと聴きたかったデス。
特にのぶやんとしてはやっぱしアクセ関連!特に電源関係が
興味津々です。絶対お邪魔するぞぉーーー
しかしその後の盛り上がり、ホント酒飲み集団ですね(^^♪
amberさんまた酔っ払って何だか訳のわからん宇宙との交信
「ピーヒョロロ、ピーヒョロロ」されてましたか(*_*;
おっと失礼m(__)m
byのぶやん at2008-07-15 23:25
-
のぶやん
今回の関西地区相互訪問シリーズは、amber邸にて一つのクライマックスを迎えたようです。
おそらく皆さま、あのやりたい放題の物量というか熱意には一様に脱帽されているのではないでしょうか?
電源関係もたまたま写真にしませんでしたが、そりゃそりゃ凄いものがありますよ。アクセ関連もいろいろなものがころがってました。(笑)
その後の飲み会もたいへん楽しく語らいまして、気がついたら美味しい白ワイン3本空けてました。(笑)
amberさんはもちろんたいへん饒舌になられ、音楽談義はFCAさんと趣味が一致する部分もあり、宇宙との交信?もさかんに行われておりました。(笑)
byかつどん at2008-07-15 23:47
-
こんばんは、電源系は数知れず隠されたトランスの数々(使用中が5台)謎の銅板の数々…、使われていない銅壷とまあ、ドツボ状態なのでどこにもアップできません。引越しのときには壁の穴の復旧から、家中のコンセント&スイッチ復元、ブレーカーの全交換など考えただけで気絶しそうな謎対策を行っています。電源は最後の一箇所の対策が効きますよ~んw。
とくそう屋さん はじめまして
きれいなお部屋ですね。
20以下の低域は獣の気配ですよw。
Rayさん 拙宅にも是非お越しください…(ただRayさんのところのような本当の空気の量の振幅という低音ではないので…)
のぶやんさん そうです。宇宙との交信に気を取られたら…ワインが一人一本w。あ最初にビールで乾杯した記憶も少々…。
byamber at2008-07-16 00:06
レスを書く