• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
かつどん
かつどん
元メーカーのオーディオエンジニアで、AV機器の動向にくわしい。現在は、セカンドライフに突入しているが、自宅でプロジェクターによるホームシアターを満喫し、気に入った最新のAV機器を手玉に、より優れた先進…

マイルーム

マイルームは公開されていません

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

最新のレス

日記
製品レビュー/コメント

製品レビュー/コメントへのレスはありません

お気に入り製品

お気に入り製品はありません

お気に入りユーザー

お気にいられユーザー

日記

音響芸術としての花火

amberさんのところで再生してもらった長岡の花火はとてもリアルでスケールの大きいものであったが、帰ってからふと、いったいこの花火は、どのような音響スペクトルが支配的なのだろうかということを考えるうちに、寝苦しいこともあって、眠れなくなってきました。(笑)

例によって、音響芸術としての花火ついてご興味のあるファイルの皆さまは、こちらをご覧くださいませ。m(__)m

次回の日記→

←前回の日記

1. ほうほうほうー。
    面白いですねー!!

花火ってこんな音なんですねぇーww
    ∑( ̄□ ̄;)ナント!!

凄い重低音!!
    そして25Hz付近から16KHzまできれーに下がっていくのですね。

花火の音が心地よく響くのは、こーゆう理由なんですねー。
    いやー、でもこーゆう環境音も中々良いですね。
    聴いた事がないので、なんか環境CDの考え方変わりましたww

私のシステムは低音ほぼ無視なんで、視聴会を開く際には是非このCDをお持ちくださいww
    どんな風に鳴るのか凄く興味深いです。

by凛吏 at2008-07-18 09:16

2. 凛吏さんも仰ってますけど、25Hz辺りから凄くキレイに下がってる。
    作った音じゃない、こういう鳴り方だから、きっと気持ちよく聴こえるんですね~~。!

凄く興味深い・・・と言うか、このCD、一回聴いてみたくなりました。
    どっかの試聴会(凛吏さんトコ!?)でのお披露目、楽しみにしておきます。(^^♪

byさもえど at2008-07-18 12:28

3. 私もこのCD聞いてみたいです。

花火の生音は本当に空気を圧する凄まじい音ですが、再生装置からではなかなかあの凄まじさは体感できません。うちの53センチウーハーでもまだまだです・・・

かつどんさんの記事は大変興味深くていつも楽しみにしております。
    今後ともよろしくお願いいたします。

byMac_cel at2008-07-18 13:48

4. かつどんさん、ログです。

花火、、、、、夏らしいテーマですね。
    昔、三島の花火大会で、あまりにも打ち上げ地点に近すぎて、花火のカスが頭から降り注いで来たのを、思い出します。

私の所有している、ヒアリングテストレコードにも、花火やSLの音が収録されています。
    強烈な炸裂音と振動、それに走り去るSLの地響きにも似た走行音が強烈です。

byログハウス at2008-07-18 14:02

5. へぇーーーー ふーーーん さすがかつどんさん(^o^)丿
    まるで花火師のような・・・・
    でも長い事花火を真下でみてないよなぁーー
    PLの花火大会はもうコリゴリやし(-_-メ) あの近くのオウチに
    住んでいる方とお友達になりたぁーーーい!!
    おっと脱線したのぶやんでしたm(__)m

byのぶやん at2008-07-18 16:28

6. >凛吏さん

音響スペクトルとして見える化すると、新鮮な感覚になるでしょう。
    それと、ピークの音圧がどの辺にあるのか定量的に知っておくと、低域再生の目安になりますよね。
    >私のシステムは低音ほぼ無視なんで、視聴会を開く際には是非このCDをお持ちくださいww
    >どんな風に鳴るのか凄く興味深いです。

了解しました。
    凛吏邸にいく時は必ず持参します。

>さもえどさん

>凛吏さんも仰ってますけど、25Hz辺りから凄くキレイに下がってる。
    >作った音じゃない、こういう鳴り方だから、きっと気持ちよく聴こえるんですね~~。!

そうそう、その通りですよね。
    いわゆる1/fゆらぎというやつです。
    スペクトル的に解釈すると、100Hzの音圧レベルは、1KHzの約10倍(20dB)になっているので、1/fゆらぎに近いのではないでしょうか。

>Mac_celさん

53センチウーハーですか。すごーい!!
    確かに、花火のすさまじい音響はあの大空間があってはじめて体感できるのでしょうが、どこまでそれらしく再生できるかというのも、これはこれでオーディオの醍醐味ではないでしょうか。(笑)

>ログハウスさん

三島の花火大会ですか。
    あのあたりは富士山麓の三方が山にかこまれて、素晴らしい音響で見事な花火大会だったのではないですか。
    確か熱海の花火大会は、素晴らしい音響が聴けるとwebに書いてありました。

真夏には、このような効果音もそれなりに雰囲気が出て、一服の清涼剤になるような気がしています。

>のぶやん

PLの花火大会は大阪最大というか日本でも有数の大規模花火大会で有名ですが、そういえば私もとんとご縁がございませんねぇ。

最近はリニアPCMでポータブルで高性能な録音機が出回ってますので、久しぶりに花火の生録など、いい思い出になるかも知れませんね。

今晩は、これから車で長距離ドライブに出かけまーす。(笑)

byかつどん at2008-07-18 20:11

7. 25Hzを軸に左右対称に下まで伸びていくんでしょうね。
    なんか富士山みたいな形ですね。

byamber at2008-07-18 21:29

8. 25Hzかぁ、我が家では再生不可能だな。

私も昔、河口湖の花火大会の時、打ち上げ場所近くで観て音は凄いわ、玉皮(厚紙)や火の粉が降ってくるのを経験したことがあります。

byFCA at2008-07-19 10:08

9. >amberさん

ふむふむ、amberさんは物理特性とマイク性能のことがわかっているので、
    私の推測を書きますが、

25Hz以下は、ひょっとすると、マイクアンプとローカットフィルターとマイクそのものの特性ではないかと考えています。
    この花火、実はとんでもなく低域が延びているのではないのかと、勝手に推測してニヤニヤしております。

で、この手の花火大会があったら、超低域まで延びたマイクとマイクアンプを自作して生録したいという欲求にかられます。
    でも、きっとこれは「下品な低音」の最たるサンプルになるでしょう。(笑)

>FCAさん

我が家も辛うじて40Hz以上ですから、同じく最大音圧は50Hzあたりでしょうから、3尺玉(30号)は、半分ほどにスケールダウンして再生しているのでしょうか?(笑)

>玉皮(厚紙)や火の粉が降ってくるのを経験したことがあります。

これは、昔は私もよく経験しました。
    花火の安全性は、それでも、現代はそれなりに進化しているはずですよね。ここらあたりも追求していくと結構おもしろいネタがころがっているような気がします。

byかつどん at2008-07-21 18:13

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース