日記
2008年07月03日
1モノラル6サラウンド
TAPCO MIX50導入で擬似センターチャンネルの調整中だがどうも音量を上げると高域がきつくなる。
今までは音像がホーンとウーハーの間に来るようにクロスを805Hz Bessel 24dBにしていたが、
これだとスクリーンの中央より下に音像が定位するのでいかにもオーディオ的でちょっと違和感が残る。
SR7002にはイコライザーが付いてるが音を確認しながらの調整が出来ないので使い物にならず、
Audyssey MultEQを使うとかなり高域を強調した設定になってしまう。
今月のHiviの記事にSR7002は中域が薄いと書いてあったがアンプの性格か妙にHiFiな音で、
映画の音と云うよりマルチチャンネルで音楽を聴くことを優先させているようだ。
仕方がないのでAudyssey MultEQを使わずチャンデバとミキサー側でホームシアター用の設定をすることにした。
DCX2496にはメモリーに残して切替えることが出来るので色々なパターンが試せる。
A7本来のクロスオーバー周波数である500Hzにして、MIX50には1チャンネル分だけ高域と低域のイコライザーが付いているので映画を観ながら擬似センターの調整。
とにかく映画のセリフが良く通るように1モノラル6サラウンドの感覚で設定してようやくスクリーン中央からセリフが自然に聴こえるようになってきた。
-
oyj_hiroさん、ログです。
いろいろやっていますねぇ~。っと言うか、調整が難しそうですね。
やはり、センターSP無しでの定位は、簡単には行きませんか~。
今度行くとき楽しみがまた増えました。
クラシックやポップスのCDを持参しますので、よろしくお願いします。・・・・どんな音がするのか確認したいのです。
最近はJAZZの女性ボーカルに興味が湧いています。
byログハウス at2008-07-04 10:47
-
ログさん、こんばんわ。
AVアンプのテスト信号ではうまくいかないので、映画を観ながらミキサーで調整しています。
現在の調整で8割方OKかなと思っています。
映画ではセリフが常に左右の中心である必要はなく、センターの調整はスクリーン上下の中心に定位させることの方が重要だと感じました。
今はスクリーン全体からセリフが聞こえる状態です。
やはり市販のSPでピュアとホームシアターを共存させるのは無理なようです。この設定ではとてもCDは聴けませんから(笑
byVOTTA7 at2008-07-04 21:21
レスを書く