日記
ツカダアンプ
2011年10月18日
管球アンプは、マランツ、マッキントッシュ等ビンテージものから、最近は数万円の入門アンプから、200万円以上もする高価なアンプまで、多種多様に出回っています。本当にどのアンプを買えばいい音がするのか、素人には全くわからない状況だと思います。
そのような世の中で、お助けマンが和歌山にいらっしゃいます。ツカダアンプです。ご存知ないと思いますが、完全受注生産で農閑期にしか作ってくれません。
私はT氏宅で、最初にプリアンプの音を聴き、そのビロードのようにしなやかな音に驚嘆しました。それで、O氏を介して製作をお願いし、マランツ7回路準拠のプリアンプ(model1絹)、6L6GCシングルモノパワーアンプ(model2水晶)を作って貰いました。デザインは相談しながら決めました。次の写真を見てください。

コンパクトなアンプですが、性能はどのアンプにも負けないと自負しています。電源スイッチ、その他のコントロールスイッチは一切付いていません。よく、グライコで音色をいじくる人がいますが、邪道です。信号にない高域を強調しても無意味です。
このアンプが来て以来、それまで使っていたマツシタハイファイのSL17プリアンプと300Bシングルモノラルアンプがお倉いりになりました。とにかく、レコードをかけるのが楽しくてたまりません。
そのツカダ氏が11月のインターナショナルオーディオショウに上京されます。アンプでお悩みの方、是非ご一報下さい。
-
森図春人さん、はじめまして!
こんにちは、X0です。
おおっ!素敵なアンプですね。
ツカダアンプですか…知らなかった~。( ゚д゚)ポカーン
非常に勉強になりました!
今後の更新も楽しみにしています。
さっそく『お気に入りユーザー登録』もさせて頂きました。(∩´∀`)∩ワーイ
今後ともよろしくお願いします!
では、また。
byX0 at2011-10-18 20:52
-
森図春人さん、こんばんは。
シングルモノにしては大きなトランスですね。
物量を投入し素材の質が直に音に現れるようなアンプなのかな。
電源スイッチも無いとは。常時通電させているのですか?
これでA7を...どんな音で鳴るのか興味あります。
byVOTTA7 at2011-10-18 21:44
レスを書く