日記
2008年07月27日
NHKクラシカル 小澤征爾 ベルリン・フィル 「悲愴」 2008年ベルリン公演 BD
続けてで申し訳ないが,妻が出かけたので一人でこのBDを鑑賞.
ウィーンフィルのニューイヤーコンサートのDVDは持っていますが,ベルリンフィルを振った映像は始めて.
映像は,1080iながら,やはりBSデジタルより上の精緻感.
音声は5.0chで鑑賞したが,96kHz/24bitのフォーマットは伊達ではないダイナミックレンジの広がりに感じた.
編成はそれほど大きくない.
第一楽章は,ゆったりとしたテンポで始まる.
次第に盛り上がりを見せながら,第三楽章では,シンバルの音が空間全体へ広がり,ドラムの音が左奥からすっ飛んでくる.ここが一番良かったです.
演奏が終った後の,拍手と歓声がホールを包む込む感じがまた圧巻.
おまけ,バイオリンの一人が弦を切らしかけてるような様子がちらりと見えたが,あれは?
-
ぷらじいさん、ログです。
このタイトルを見て思い出しました。
最近購入したBD、「富士彩景」の収容曲に、小澤征爾指揮のボストン交響楽団のレクイエムがありました。
まだ、まともに聴いていません。
PCM、ステレオなので、どこまでいい音なのか判りませんが?
後で、しっかり聴いて見ます。
byログハウスを建てたい at2008-07-27 18:07
-
いいですね、シアター環境が揃ったら音響環境に手を出したい
と思ってます。とはいえ…当分先ですが(笑)パワーアンプもど
うにかしたいですので。PJの次に(^_^;)
byかわちゃん at2008-07-27 20:14
-
このBD予約してあるんですが、なかなか取りに行けません。
クラシックも大好きな私としては大変楽しみです。
ぷらじいさんの持っているニューイヤーコンサートのBD盤が早くでないかなぁー。いつもニューイヤーコンサートはNHKのハイビジョンエアチェックで我慢してきましたが、一日も早くHDオーディオのニューイヤーコンサートが聴きたいです。
byMac_cel at2008-07-27 22:44
-
ぶらじいさん、こんにちは。
これ各所で評判良いですねー。
なんか私も欲しくなってきました。
クラシックは時々聞くくらいでそこまで趣味じゃなかったはずなんですけどねw
by寛 at2008-07-27 23:37
-
ログさん
>最近購入したBD、「富士彩景」の収容曲に、小澤征爾指揮のボストン交響楽団のレクイエムがありました。
ボストンもあるのですね.是非聞いてみたいです.映像つきのいいところは,まさにそのホールにいる感じですね.脳が補うのか,音も音声よりいい気がします,私の場合.
かわちゃんさん
期待していますよ,Pj導入.導入の暁には,一緒に精進しましょう.是非訪問させてください.
Mac_celさん
是非聞いて見てください.Mac_celさんの環境だとさぞ良い音を鳴らしてくれるんだろうなと思います.
うちのニューイヤーコンサートは2002年のですが,これはこれでDVDで見たときは,感動しました.なんといっても,その場にいるような臨場感,これにつきました.が,やはり,BDと比べると,...
寛さん
私もこのコミュに入ってから,時々趣味じゃなかったJazzとか聞いてしまったりします.音楽の領域が広がるっていいですよね.是非聞いてみたください.子供の頃に聞いた曲とかだとなじみぶかくていいのですが.
byぷらじい at2008-07-28 23:50
レスを書く