• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
ぷらじい
ぷらじい
妻が映画好きで,前の家では,一室を当て、Pjとホームシアターシステムでホームシアターを楽しんでいましたが,新築を期に専用室を作りました.ただし,個人で適当に設計したため,問題が噴出!後悔しまくりです.…

マイルーム

シアタールームも3度作らないと満足いくものはできない!?
シアタールームも3度作らないと満足いくものはできない!?
持ち家(戸建) / 専用室 / ホームシアタールーム / ~10畳 / 防音なし / スクリーン~100型 / ~7.1ch
恥ずかしながらマイルームを公開します. プロフィールのとおり,最初は妻が映画好きなため.前の家では妻が購入したプロジェクタ SONY VPL-HS1を核に,デノンのAVアンプと5.1の…
所有製品

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お気に入り製品

お気に入り製品はありません

日記

ようやく新SP設置完了

ようやく新SPの設置が完了しました.

センターにSPスタンドを導入したため,若干スクリーンとかぶるため,今は,ちょっと前に出しています.

ほとんどポン置きですが,CD,SACD,BDなど聞いてみました.

まず感じるのは解像度の高さ.音の粒子が小さくなった感じです.ありきたりですが,こんな音入っていたの?って感じることが多いです.
音の広がり,高さ方向,奥行き方向に広がります.
低音のスピードが違います.SPから放たれた低音が瞬時に飛んでくる感じ.
音量を大きくしても全然うるさくない.それよりもSPがもっと音を入れてくれといっている感じ.

映画のせりふもよりくっきりになりました.声がこちらまで良く届くようになりました.オペラ座のクリスティーヌが耳の近くでささやくようになりました.

ただし,重低音が出るようになったためか,CDなどでは低音のゆるみというかブーミーな感じがします.フローリングの床が揺れすぎるため,部屋の問題や,音響,機器の問題などが明らかになってきたような気がします.

あれ~.これで大体環境構築は終わりと思っていたのに...

もうちょっと聞き込んで調整したかったのですが,あいにく今日は知り合いの結婚式があるので,あまり時間がありません.

でも,やはりSPがいいと音楽も映画もいいですねえ.ちょっと無理目でしたが導入してよかったです.

次回の日記→

←前回の日記

1. 上手く置けましたね  (^_-)-☆

結果も上々の様で何よりですネ。  センターSPの高さも 良い按排のご様子。 

>> ただし、重低音が出るようになったためか,CDなどでは低音のゆるみというかブーミーな感じがします.フローリングの床が揺れすぎるため,部屋の問題や,音響,機器の問題などが明らかになってきたような気がします

実際に音を出してみんと解らなかった事が露呈して来たのでしょう。   今後は 色んな意味で強化策を行い 満足のいくレベルまで仕上げて行ってください。  楽しみですね。

アコスでした。

byアコスの住人 at2008-10-12 12:38

2. ぷらじいさん、こんにちわ
    A&Vエッジです。

新スピーカーの導入おめでとうございます。
    凄く良い感じでの設置ですよね。

≫映画のせりふもよりくっきりになりました.声がこちらまで良く届くようになりました.オペラ座のクリスティーヌが耳の近くでささやくようになりました.

ほんと、センターSPが有るか無いかで、映画の台詞の厚みがガラリと変りますよね。

良いスピーカーをお持ちの方は4.0chでも十分だと仰る方もおられますが、私は絶対にセンターSP推進派の一人です。

ところで、新スピーカーは何処の製品ですか?
    非常にデザインがカッコよいですね。

エイジング、頑張って下さい。

byA&V エッジ at2008-10-12 15:07

3. ぷらじいさん、こんにちは!

RS8、数々のハプニングを乗り越えての設置完了おめでとうございます!でも、気を付けて下さいね、このスピーカー有る意味、大変危険です。
    うちの場合、RS8への変更をきっかけに、眠っていた何かが目覚め急速にオーディオ熱が高まり、いつの間にかそれまでのシステムが全取っ替えになってしまいました。ちょっとしたセッティング変更やグレードアップにもきちんと答えてくれるし大変コストパフォーマンスの高い機種だと思います。(フロントバイアンプは特に効きますね)

1つ、エピソードが有って、前回(2008/5)のハイエンドショウTOKYOにて、Monitor Audioのフラッグシップ、Platunumシリーズの英国の開発エンジニアがPL300を使ったデモを行っていたのですが、デモ終了後に、”うちはRS8だぜ”などと少し話をしてみると彼の自宅のスピーカーも、なんとRS8だとの事。RS8は大変優れたスピーカーなのでそれを充分エンジョイしてくれと励まされました。

bynissy at2008-10-12 17:47

4. おーっやっと設置完了ですか、ご苦労様でした。
    まずは無事に鳴ったということで良かったですね。細かいセッティングなどはこれからだと思いますが、RS8の性能の片鱗は感じられたようですね。

低音のブーミーな所はこれからの課題ですが、いろいろ対策を楽しんで下さい。基本はしっかりとした床の上にがたつき無くセッティングです。
    今後のレポートを待ってます。

PS:是非うちに遊びに来て下さいね。お待ちしています。

byMac_cel at2008-10-13 01:49

5. 皆さん,コメントありがとうございます

アコスさん

最初に届いたのが8/23だったかな?いろいろトラブルがあって,それから音出しするまで,一ヶ月半かかりました.なんで対策はこれからですね.

A&V エッジさん

確かに今回のSPでセンターの重要さを再認識しました.AよりV派なので,センターは必須ですね.SPはnissyさんも書かれているとおり,Monitor AudioのSilver RS8とセンターはSilver RS LCRです.LRは中古で購入したので,エージングは済んでいると思いますが,センターは新品なので,これから鳴(慣)らしていくつもりです.

nissyさん

nissyさんが目覚めるきっかけになったSPなんですね(笑).
    コストパフォーマンスは抜群だと私も思います.セッティングのことなど教えていただければうれしいです.

Mac_celさん

やっぱり足元を固めたほうがいいんですかね.御影石とか?

年内はお忙しいのではなかったでしょうか?
    行きたい,行きたいと思いながら,今のところ調整がついていません.今度は息子さんにもお会いしたいですねえ.

byぷらじい at2008-10-13 09:40

6. こんにちは

おめでとうさんです。
    これで、音楽かけても、だいぶ良くなったんじゃないでしょうか。
    やはり、足元とSPの後ろも大事なようなです。
    うちは、いい加減です。
    うちも、背の高いSPが欲しいなぁ。
    あと2年後でしょう。

byレーザー at2008-10-13 13:25

7. そうそう、御影石が安価でいいですよ。黒御影石がいいようです。

年内でも前もって連絡をいただければ大丈夫です。
    きみぞうさんも来たいということで、出来れば一緒の方がいいですね。

今のところ絶対に駄目なのは11月15日です。それ以外であれば調整がつけられると思います。

byMac_cel at2008-10-13 23:27

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース