• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
MOTH-MAN
MOTH-MAN
だらしねぇ記事ばっかりでイヤアスイマセーン

マイルーム

御気楽青光
御気楽青光
借家(マンション) / その他 / その他 / ~10畳 / 防音なし / スクリーンなし / ~5ch
BD増殖中……
所有製品

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お気に入り製品

日記

御気楽BD視聴記・第28回 『プレデター』

血が出るなら殺せる

画質:5 音質:9→13

映像はMPEG-2でビットレートは平均して20Mbps程度。
音声はFOXでおなじみDTS-HDMA。うちの環境ではコア部分で1.5Mbps。

画質について。
冒頭からひどい画質。まあ20年も前の映画だし、マスターの品質上いくらハイビジョンになったところでそんなに綺麗になるようなもんじゃないってことは分かりきって…………
とか何とか思いつつシーンはジャングルへ。
すると、冒頭のふざけた画とはまるで違った清廉な画に。ジャングルの植物の緑は鮮やかで瑞々しいし、人物の解像感もそこそこのレベルに。流石に新作の画質には及ぶべくも無いけれど、十分綺麗と感じられる。
しかし、「オッ、これはなかなか」と思った次の瞬間には再びぼけぼけの古臭い画になったり、「何じゃこりゃ」と思った次の瞬間には再びなかなかの画になったり、全編通して画質の安定度は皆無。
オーサリングスタジオの怠慢! とは流石に思えないので、この不安定さやはり場面ごとのマスターの質に由来するのだろうか。
とりあえず、画質評価の5は3と7の平均値ということで。
冒頭で絶望しないで、とりあえずジャングルのシーンまで見てください。

音質について。
こっちは対照的に素晴らしい。
古い映画であることを全く感じさせない切れ味鋭い音質で、音楽・効果音ともに力強く鳴り響く。効果音それ自体は古臭い感じの音だけど。銃声とか。台詞については少々曇る感じ。
DTS-HDMAで収録するに当たって徹底的にリマスタリングをしたか、もしくは新規に作り直したんじゃないかと思うくらいに気合の入った音響効果は素晴らしいの一言。戦闘中にサラウンドチャンネルで終始鳴り続ける銃声はどこで鳴ってるんだか皆目見当がつかないけれど派手だから善しとする。

時に、FOXは1層&MPEG2のソフトが多すぎ。今回のプレデターを見て、20年以上前の古い映画でもそれなりの画質を実現できるってことが分かったので、「古い映画だからAVCのハイビットレートで気合入れて作んなくていーや」とか思ってるかどうかは知らないけど、もっとやる気を出してほしい。せっかく音声は全作品DTS-HDMA収録でトップクラスなのに。
今度出るバイオBDBOXだって、三作品とも100分程度の短い映画なのに2層AVCなんだからさ。

おまけ

AVP2は駄作でした

次回の日記→

←前回の日記

1. こんばんは。
    MOTH-MANの地雷とわかっていても好きな作品は躊躇なくとっこうする姿に感動している壬生であります。
    プレデターの映像のMPEG2のやる気のなさもすごいですが、音声日本語(TV版音声 DTS 5.1ch)これもすげー。日本語音声は現存するテレビ放送当時の音源を使っているため、約103分しかない。映画本編は107分のため、音源が無い部分は英語音声に字幕スーパー付きとなる。
    映像も下手するとwowowかなんかの放送用にエンコしたやつをそのままぶちこんでるんじゃないのかとネガティブに妄想をしてしまう。MPEG2 20Mbpsって・・・まんまデジタル放送のビットレートとカワンネー。

by壬生 at2008-01-18 19:28

2. 分かりきった地雷を次々に爆発させるMOTH-MANです。

極端な話、私の場合はAVを始めた&ソフトを揃え始めた時期がBD創成期と重なっただけのような気もします。
    折角なら安いDVDよりもBDを買おう、そんな気になるのです。

byMOTH-MAN at2008-01-18 19:41

3. FOXはいつまで創世記なんだろー。
    ワーナーもBlu-rayに一本化しても、また創世記からかもー。

by壬生 at2008-01-18 19:51

4. MOTH-MANさん、はじめまして!
    御気楽BD視聴記はずっと楽しく読まさせていただいていました。
    影響を受けて購入したBDもあります。
    本日オペラ座が配達されました。一緒に注文したPrestigeも。
    週末楽しむ予定です。
    お気に入りに登録させていただきました。
    これからもよろしく。

byヒゲのMike at2008-01-18 20:04

5. こんばんわ。
    やはり画質は悪いですか。FOXの昔作品は、過去の例からいってもあまりよくはない(ダイ・ハードなんかDVDと全くクオリティ変わんね~し)ので、これは見送りました(今日真剣に買おうか悩んだけど)
    ただし。「ダイ・ハード」シリーズや「スピード」のように、音質には定評がありますね。個人的には、DTS-MAはコアしか聴いてないけど、それでも十分満足しているので、これがフルデコードされたらどれほどのものになるのだろうか、まるで想像できません。
    ギャガのソフトを見た後だと、どれもかすんで見えてしまいますね。
    それにしても・・・未だに1層収録のディスクがあるのは、どうにも理解できん。
    ボクは、各メーカーともに、ポンポンポンポンと数十タイトルを発売るのではなく、ユーザーが求めるタイトルを厳選して、月に2~3本出せばいいと思う。値段だって高いんだからさ。

byぴろりん at2008-01-18 21:52

6. >壬生様

300とか、一部のソフトに覚醒の片鱗は見えてたんですけど、どうなることやら。
    ワーナーについてはこんな記事も。
    http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0801/17/news065.html
    今後もVC-1採用ってところに一抹の不安を覚えますが、まあVC-1も今後の改善でどんどんよくなっていくのでしょう。

>ヒゲのMike様

はじめまして、読んで頂きありがとうございます。
    今後も、特に、あまり上品ではない類の作品についてがしがし書いていくので御期待ください。

>ぴろりん様

プレデターのような古い作品はそもそも高画質を期待せずに買っているので大して問題ではないです。そりゃあ綺麗なのに越したことは無いですが、無理言うことはしません。
    メーカーにはクオリティの高いソフトをじっくり出してほしいですね。新作については既に次世代ディスク前提で製作しているでしょうけど。

byMOTH-MAN at2008-01-18 22:38

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース