日記
2008年11月24日
オーディオマニア@wiki
オーディオマニア@wiki
一部抜粋
オーディオマニアと呼ばれる、あるいは自認する者を広く見渡した場合、その中には、音楽コンテンツのもつ芸術性や文化性などはそっちのけでただひたすらに機材やケーブル(ケーブルのメーカーや材質など)の蒐集から、蒐集した機材の価格・性能の優位を誇る「オーディオ機材マニア」とでも言うべき者も存在する。ただこの様な指向は、マニアの自分自慢の常として、興味の無い者や同系統別ベクトルの者には、疎ましく感じられる傾向も否定しきれない。
オーディオマニアには総じて、オーディオは文化性が高い健全な趣味であるという自負があり、テレビアニメ・漫画などのおたくと単純に同一視される事を嫌悪する風潮がある。
誰が編集したのか知らんけど、言うねえ。
つーか削除提案されてるし。誰だよ提案したの。
この記事、皆様は如何思われますか?
-
MOTH-MANさん おはようございます。
いいじゃないですかね~、好きでやってて、楽しくやってて、人に迷惑をかけなければどんな楽しみ方をしたって!
そのようなことを否定する人こそ、他人のことが認められず、自分との同一性ばかり求める方なんじゃないかと思います。(アッ、こんなことを言っている私もそうかも知れません。)
他人のことを認めることが出来る、懐の大きい方が好きです!
byヒジヤン at2008-11-24 06:27
-
なかなか面白い話ですね。
>「オーディオ機材マニア」とでも言うべき者も存在する。
『存在しない』の証明は出来ないので、これは可だと思います。
>興味の無い者や同系統別ベクトルの者には、疎ましく感じられる傾向も否定しきれない。
この辺は感情論なので、Wikiに載せるべきか不明です。(音楽に感心のある)オーディオマニアならともかく、興味の無い者が疎ましく思うのかは疑問ですね。軽くスルーされそうですがw
文末も、もう少し単純な言い回しであるべきだとも思います。
>単純に同一視される事を嫌悪する風潮がある。
「風潮」と言える規模で存在するのか謎ですね。私自身同一視されている感は無いのですが…
私としては
オーディオマニア=「オーディオ機材マニア」
「音楽コンテンツのもつ芸術性や文化性」に興味のある人=音楽ファン
だと思っています。
もちろん、その中間に位置される方が、「(一般的な意味での)オーディオマニア」としては大半だと思います。
ただ、自作スピーカーや自作アンプ(自作アンプはやった事ないのですが…)の世界を見ていると、音楽を楽しむ為というより、「音響機械(と感性)との対峙が楽しいから」という理由で没頭している傾向が大きいように感じます。私もその一人ですw
これこそ「オーディオのマニア」ではないでしょうか?
「(一般的な意味での)オーディオマニア」は、結構ソフト寄りの気がします。まあ、「音楽ファン」は「オーディオマニア」と比べると圧倒的な規模ですし、音楽や映画を良い音で聞きたいと思っている方全てが「オーディオマニア」と一括りされている現状も納得できます。
その『オーディオマニアとして一括りにされている』という現状の説明無しに、オーディオマニアを説明するのは相当難しいものでは?と思いますね。
長文失礼しました。
byカノン5D at2008-11-24 08:48
-
ご無沙汰してます。
オーディオマニアだからといって、オーディオだけが趣味じゃない人も沢山いますよね。一応私は、自称オーディオマニアで、アニメオタクも兼ねてます(笑)。アニソンCD、アニメDVDも相当数所有してますし、深夜帯のアニメも可能な範囲で録画して見てます。ただ予算の関係でキャラクター製品やフィギアまでは、手がでませんが(DVDとCDが目一杯です)・・。
byおっさん at2008-11-24 13:27
-
こんにちは。
MOTH-MANさん自身がどう思われたか、をまず記事にしてはどうでしょうという提案から入ります。
wikiの記事ですが、ニュートラルで概ね妥当だと思いますよ。
オーディオ「マニア」や同「おたく」って呼ばれる方は、おそらく第三者から見てなにがしかバランスが取れていないところが有るのでは、と思っています。
・コストのバランス
お風呂、台所、トイレや他の家具との品質や価格が見合った物かどうか。
オーディオ、音響のコストが突出していると「痛い」と思います。
賃貸の場合は、月々の家賃と投資額のバランスかな。
・時間のバランス
よくソフトの量に関して何千枚とか何万枚とか見かけます。
時間は有限なのでおそらく1度しか鑑賞しなかったり、
1度も鑑賞していないソフトがあるのでは?と想像しています。
これは賞味期限の切れた食品を冷蔵庫に死蔵させておくのと同じように感じます。
・管理のバランス
機材の掃除をしているか、ソフトの整理整頓ができているか、、、
・見た目のバランス
機材はインテリアですから、特に訪問者を招く部屋に組まれている場合
デザインとして収まっているか(浮ついたり、威圧的になっていないか)
等々。
まあ他にも有るかもしれませんが、大体この辺を押さえておけば
「マニア」や「おたく」のレッテルは貼られにくいのかなと思っています。
(むしろ、「洗練された趣味を持っている」という評価を受ける可能性すら有る)
#健全かどうかという視点で見ると、男性のメンバーしかいないように見えるこのコミュは極めて不健全だと思います(汗
byS at2008-11-24 13:52
-
側面しか書かないとこうなるのねって言う代表格みたいな感じですね。
アニオタでマンガオタでPCオタで時計マニアで模型マニアでインテリアが好きで紅茶(葉っぱからに限る)が好きで絵も書いたりしてマウンテンバイク好きなオーオタである私はどうしたらいいんでしょうね・・・
基本的にマニアだから・・・というのではなく、「周り」への配慮を全く意に介さなくなってくると疎まれる気がしますが・・・。
by凛吏 at2008-11-24 15:55
-
ちなみに、あたし自身はもともとAV志向なもんで、完全にソフトありきです。ソフトのための機材。この領域に足を突っ込んだそもそものきっかけも、とあるアニメをもっといい画いい音で楽しみたいがためですし。機材の性能を確かめるためのソフト、なんて扱いは本末転倒だと思ってます。
楽しむためにある程度の設備投資はしても、この一線だけは忘れませんし、音質それ自体の為の投資なんざしようとは思いません。つまらん上にめんどくさい上に異様に金がかかるくせして胡散臭いし。まあそれをどう感じるかは人それぞれ、音質を高める行為それ自体に楽しさと欲望を感じるようになればあたしも立派なオーヲタの仲間入りですかね。
>凛吏様
すると、「オーディオマニア」を「正面」から書くとどんな感じになるんですかね?
byMOTH-MAN at2008-11-24 20:24
-
こんばんは。
「オーディオマニア」を定義したり「オーディオオタク」を定義したりではなく,「オーディオファン」と「(狭義の)ファン」と「マニア」と「オタク」を定義して,あとは掛け合わせるほうが合理的じゃないでしょうか。
多分「AVファン」属性で「マニア」or「オタク」な方もいらっしゃるでしょうし。
ただ,それをPhilewebで話題にするくらいなら発言小町あたりで話題にしたほうが面白いとおもいます(笑)。
bylmst at2008-11-24 20:42
-
いい音・いい画質を得るための道具として機材を使い切ることができれば、
開発者は喜ぶ・自分も楽しい・他人にも見せられる……といいことづくめ。
自分一人「だけが」好きな音・画質を追求したり機材そのものの価値を追求したりすればただの偏屈野郎、ってことですかね。
こういう人種は「誰にも迷惑かけてないから」って免罪符を要求するんですけど、
存在してるだけで迷惑ですねー。
オーディオマニアと総称されるところの人たちって大体「ただの偏屈野郎」なんでしょうね。
風雅を解さないのに機材は愛好する……うーん滑稽きわまりないです。
俺の意見だと「道具はあくまで道具」ですね。
音楽作品や映像作品を鑑賞するのは自分、作るのはクリエイターです。
機械は観賞に差し支えがない程度の再生能力があればよく、「良い音良い画質」なんてのを追求するなら、そもそも読み取り・聞き取りの能力を観賞者に求めるのが筋だろーとおもいます。
結局立場としては「ソフトありき」にならざるをえないですね。
wikiはかなり良いこと言ってると思いますよ。
自称趣味人(笑)の偏狭さは是正されたほうがいいと思います。
bynyaro at2008-11-24 20:51
-
自分の思想がWikiに載っていたので、恥かしかったりするカノン5Dです。
以下該当文(Wikipedia オーディオマニア 本文中央付近)
『マニアの分類
(中略)
システム構築を目的とする場合
音質には拘るが、見た目やネームバリューに囚われないため、自作による ~ だと主張するマニアも多い。』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%AA%E3%83%9E%E3%83%8B%E3%82%A2#.E3.83.9E.E3.83.8B.E3.82.A2.E3.81.AE.E5.88.86.E9.A1.9E
byカノン5D at2008-11-24 22:11
レスを書く