• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
WATARU
WATARU

マイルーム

マイルームは公開されていません

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

最新のレス

日記
製品レビュー/コメント

製品レビュー/コメントへのレスはありません

お気に入り製品

お気に入り製品はありません

日記

SPケーブルをTUNAMI-NIGOに変更!しかし、長さが!

TUNAMI-NIGOとの戦い(仮

TUNAMI-NIGOの極太ケーブルをスピーカケーブルにする。
先々月ほど前に、高域用のスピーカケーブルを購入時に店員と冗談で話していた事であります。
大味になるのかな?低域用のスピーカとしてはどうでしょう?と話し合っていました。
結局、とりあえず、高域ケーブルを確認してから、調べましょうかねと言うことで話は終わっていた。

先日、福田さんのイベントにて、なんと、件のTUNAMI-NIGOを使っておられ、なかなか良いケーブルだった。イベント終了早々、ちろん購入していた
視聴の感想から、低域用ではなく分岐前のケーブルとして購入を決定!

TUNAMI-NIGOは5.5sqの長極太ケーブルである。(φ:17mm)
はじめに苦戦したのは、ケーブル長を合わせる作業です。
なかなか切れない…巷の噂では、植木用の鋏が極太ケーブルを切りやすいとの事…
コツをつかめば皮膜は簡単に剥く事が出来ます。
皮膜のポイントは、白の皮膜を剥く事ですね。
白い皮膜の中に、銅線が通っているのでそれを先にニッパなどで切るとやりやすいです。

ともあれ、TUNAMI-NIGOの端末処理が終了したので、いざパワーアンプへ!!!
アンプへ!!?...長さが足りない…
考えると購入したケーブルは1m、予定していた部分の長さは1.5m...
急遽!!パワーアンプの位置を変更!!!
スピーカの間右側に置いていたアンプを、部屋の中央、オットマンの前に移動!!
何とか、ケーブルの接続が出来ました…(電源ケーブルもギリギリ)

視聴を開始!!!
視聴の感想を簡単にまとめると
・情報量がかなり多くなりました。
・かと言って、聞き疲れることはないくらいソフトな感じ
しかし、セッティングの粗が目立ち、いろんな共振・反射などの対策を行いました。
 ※ 使っていないスーパーウーハを退けたり、棚に錘を置くなど…

パワーアンプ移動で思わぬ誤算が!
視聴晩は外気温23度と少し涼しかったですが、室温は28度...
視聴開始し、1時間ほどでパワーアンプの温度計に、60度までの温度計がいつも振切っていたのですが、
その日は、50度に届かず... 室温も29度まで!!
まだ、外気温28度などの状態での視聴はしていないので、結論は付けられませんが、部屋の中央部だったら温度が上がりにくい???
(シーリングファンの下に行ったので、熱の循環が良くなっただけ?)

ともあれ、しばらくTUNAMI-NIGOの変化を楽しみながら、アンプの発熱の動向を確認したいと思います!
次は...TUNAMI-NIGOにバナナとYラグをOYAIDEのを付けるか...

次回の日記→

←前回の日記

1. こんにちわ、WATARUさん。

TUNAMI-NIGOいいケ-ブルですよね。
    単価が高いから長さは、普通ギリギリしか買いませんね。
    しかし1Mは、きついんじゃないですか。

家も1Mです。(でも電源ケ-ブルにして使ってます。なかなかいいですよ)

by 音楽大好中年 at2008-06-23 12:57

2. WATARUさん はじめまして...のぶやんと申します。
    今後とも同府と言うことでお見知りおきのほど、宜しくお願いします。
    昨日の一番館でのイベントに参加されていたのですね。
    私も行きたかったのですが残念でした。

TUNAMI-NIGOなかなか良さそうですね。(^^)私もそろそろSPケーブルを
    交換したいと考えていたのですが、Zonotoneを候補に上げていました。
    どちらかと言うと低域は出る方なので、高域よりのものを探しています。
    このあたりはいかがでしょう?
    それとTUNAMI-NIGOでバイワイヤーとなって来ると
    結構高額出費になりますね... 考えてみます。

あっ遅くなりましたが勝手ながらお気に入りに登録させて頂きました。
    今後ともいろいろご指導下さいm(__)m

byのぶやん at2008-06-23 12:57

3. > 音楽大好中年様

いつもお世話になっております。
    電源ケーブルにTUNAMI-NIGO利用中ですか!
    ちなみに、アースは、外部皮膜の銅線ですか?
    (ケーブル皮膜時に気になっていました)
    正直、1mはパツパツですね
    でも、さすがに、2mは予算が…(苦笑

> のぶやん様

はじめまして!よろしくお願いいたします
    当方もお気に入りに登録させていただきました。これからもよろしくお願いいたします。
    zonotoneのスピーカケーブルですが、
    6NSP-2200S Meisterを1m高域用に利用しておりますが良い感じですよ。お気に入りです。
    正直、もう少し上のクラスも欲しかったのですが、4400などは、バイワイヤの4心ケーブルですし、Grandioシリーズは…
    ミドルラインが欲しいですね
    #下書きには、zonotoneの話も含めていたので、ちょっと驚きました(笑
    でも、TUNAMI-NIGOのバイワイヤーは…太すぎで二本だと取り回しが大変かも…
    私の方こそ、まだまだ若葉マークの取れないペーペーですので、ご指導お願いいたします

byWATARU at2008-06-23 21:13

4. WATARUさんへ

今晩は、omuraisuです。
     おそらく?深夜まで作業をされていたことでしょう!
    大変お疲れ様です。私はいつも、肩が凝って(緊張のあまり)しますが、WATARUさんは如何なものでしょうか?
     以前、TUNAMI-NIGOを扱っていましたが、私にシステムには合わなかったので、現在は、以下2品で対応しています。

Zonotone 6NSP-4400S Meister
    AET PRIMARY SP-400

返って安価品ですが、とてもお気に入りです。
    また、私の日記(4月29日)にアップしておりますので、宜しければ、参考までにご覧下さい。

以上omuraisuより

byomuraisu at2008-06-24 00:16

5. オムライスさま

こんばんわ、WATARUでございます。
    日記読ませていただきました。
    大変よくまとまっており、参考になりました。
    次の低域ケーブルの参考にさせていただきます。

イベント当日ですが、私は元気です(笑
    ケーブル作成作業も、1時間ほどで作業を終えましたので、翌日の仕事にも影響は…(OYAIDEのページをずーっと眺めていた以外は)ありませんでしたよ

これからも、よろしくお願いいたします

byWATARU at2008-06-24 19:36

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース