日記
2008年12月01日
AVP-A1HDにて再生音声とディスプレイ表示が異なる
AVP-A1HDとDMR-BW800で、DolbyTrueHDの再生 5.1Ch LPCMの再生で表示がおかしい問題が発生。
音は出ますが、精神衛生上良くないので、各サービスセンター様と私の調査で大体判明しましたのでご報告いたします。
※ 注意: サポートセンター調査内容はサポート規約に反しますので、機器名、具体的な調査内容は触れておりません。
結果といたしまして、
・簡単な設定ミス
・接続方法
を変更しましたら解消しました。
□ 症状
DMR-BW800とAVP-A1HDを、映像 Dケーブル+音声 HDMIとして接続を行った場合
a. Dobly TrueHD 5.1ch 収録のBDソフト(ゴッドファーザ)を再生
AVP-A1HDのディスプレイ表示に DOLBY DEGITALと表示される
-> 正常に Dolby TrueHDと表示されるソフトも存在する。
b. 5.1ch LPCM収録のBDソフト(SUARA)を再生
ディスプレイ表示に、Dolby CLIII (L/Rの2ch 入力)
□ サポートセンター対応
事象発生ディスクを同社純正組合せ、他社レコーダ組合せで確認して頂きました。
問題なく表示はされますと回答を受けました。
サポートメールは、設定内容の確認、純正組合せ中間報告、他社製品組合での最終報告と
各ポイントでメールを頂きまして、大変良いサポートでした。
# BDソフトを持っていないので送りましたが、持っていろよ!と思いましたが…
# BDソフトの個体状況による変化があります?ので、そう考えるとしょうがないですが
どちらとは言いませんが、もう一方は…(苦笑
前回は、ディスク製造メーカが悪いと言っていましたが
いつもどおり以下ですね。
担当にメールしますで終わっています。(こちらの調査も終わっています。)
経費削減で、人員削減している場合じゃないぞ!検証メンバーぐらい残せ!
リリース時期を開発前に決め付けるな… うみゃうみゃ…
□ 原因と結果
a. 音声と映像のセパレートを HDMIのみとすると正常に表示されるようになった。
音声のみのHDMI出力にて、不具合が発生するのかも...
TODO : 改めて両サポートセンターに報告
b. 音声出力設定
この問題は、プレイヤサイドの設定ミスです。
[初期設定]-[テレビ/機器の接続]-[スピーカ設定]を
"スレテオ" → "マルチチャンネル"
の変更で、正常に表示されました。
-- 調査 --
「 初期設定「デジタル出力」(→操作編 98)の項目を「PCM」にした場合のみ以下の設定が有効です。」
( DMR-BW800 取扱説明書 準備編 p27 )
操作編 p98 はデジタル出力の設定内容
現設定では、全てBitstreamです。
バグ、もしくは、説明書の記載ミスですね。Multi chのPCMの記載がないです。(ネットより最新版説明書を利用)
TODO : panaサポートセンターへ不具合報告
とりあえず、不明な点は残りましたが、問題なく表示がされております。
(大変愚痴が含まれていますが)
最後に、デジタル機器のサポートセンターさまへのお願いと、サポートを受けられるユーザさまへのお願いがあります。
> サポートセンター様へ
・ 機器のFW(ファームウェア)のバージョンを表示してください。
手動でupdate可能なものは、何日何時現在最新として、判断できますが、自動ダウンロードなどは、わからないです。
ほにゃほにゃIDの何桁目と数式で出せるって噂も聞きますが、こう言った情報共有には向きませんので
・ ネット対応しているのでしたら、設定をファイルで、保存出来る機能を有してください。
ローカルで変更して、設定を反映させる機能は不要です。
・ Webフォームからの問い合わせで、添付ファイルを可能にしてください。
今回、こちらからのメッセージが文字エンコーディックミスで末が文字化けしておりました。
>ユーザ様へ
サービスを受けられる場合には、機器の状態を明記してあげて下さい。
デジタル機器は中のソフトウェアで動作しているため、最新版で既に対応済みの不具合が質問してくる場合があります。
そう言った場合、また出たのか!と、混乱しますので、ソフトウェアのバージョンは記載してあげてください。
あと、殆どの場合、設定ミスが原因ですので、設定内容をちゃんと記載してあげて下さい。
うむぅ… なんだか、中の人みたいになってきましたが、無関係っすよ(笑
技術屋さんなので…
以上
よろしくお願いいたします。
長文になってしまいましたが、お付き合いありがとうございました。
参考までに、設定内容を以下に記載しておきます。
□ 詳細設定内容
DMR-BW800 : (FW:2008/11/15 21:00現在最新)
- HDMI映像優先モード : 切
- HDMI出力解像度 : オート
- BD-Video 24p 出力 : 切
- HDMI RGB 出力レンジ: スタンダード
- HDMI 音声出力 : 入
- ビエラリンク制御 : 切
# 音声 デジタル出力 (全て) : Bitstream
AVP-A1HD : (FW:2008/11/15 21:00現在最新 ・ 2008/11/30の最新版でも動作変化はしないことを確認 )
- 端子の割り当て
-- HDMI 端子 : 3
-- デジタル端子 : なし
-- コンポーネントビデオ端子 : 1-D/RCA
- ビデオ
-- ビデオセレクト : SOURCE
-- ビデオコンバート : オフ
-- プログレッシブモード : オート
-- 解像度 : オート
- HDMI 設定
-- カラースペース : YCbCr
-- 音声出力 : アンプ
-- HDMIコントロール : オフ
- 選択モード : STANDARD
-
こんばんは
よ~~く判らないけど
マニュアルの記述ミスなんでしょうかね。
どっちにしても、私は、DENONのサポートを受けたことは無いので
不明です。
パナのサポートは、受けたことあります。(それなりでしたが)
的を得ているかは不明です。
PJ部門の方には、親切にしていただきました。
BW200とAE500での問題のときです。(代替を貸してもらったし)
メールなどのやり取りもしっかりしていました。
オンキヨーさんも、それなりにしてくれし
電話をちゃんと掛けてくれます。
ただ、意外と、他人のせいにします。
byレーザー at2008-12-01 22:35
-
WATARU様江
お疲れ様でした。
>>DMR-BW800とAVP-A1HDを、映像 Dケーブル+音声 HDMIとして接続を行った場合
a. Dobly TrueHD 5.1ch 収録のBDソフト(ゴッドファーザ)を再生
AVP-A1HDのディスプレイ表示に DOLBY DEGITALと表示される
-> 正常に Dolby TrueHDと表示されるソフトも存在する。
b. 5.1ch LPCM収録のBDソフト(SUARA)を再生
ディスプレイ表示に、Dolby CLIII (L/Rの2ch 入力)
解決された事は良かったですが イマイチ納得が出来ないトコロが悲しいですね。 BDレコーダーやプレーヤーには???が多すぎて 特にモデルによりHDオーディオの扱いが違って 出るの出ないの、出せる出せないのって・・・ もちろん相手(アンプやTV)が有る訳ですから 受け側の問題もあるのでしょうが・・・ 実に複雑ですね。 想定に無い接続をされると 今回の様な現象が起きてしまうのかな? メーカーさんも大変だね~~。
アコスでした。
byアコスの住人 at2008-12-02 21:58
レスを書く