日記
2008年09月23日
はじめてのSACD
今日、PS3の天板の振動対策に何か良い物はないかと日本橋に出かけ、某ショップにて
『東京防音株式会社製の防音・防振テープP-50AS』
という何となく良さげな
商品を見つけたので、さっそく購入しようとレジーに行こうとした時に、何処からか甘
く透き通った歌声が聴こえてきたので、支払いを済ませて其方の方へイソイソと向かう。
その歌声の主は藤田恵美嬢
でした。暫く視聴して早速、隣の某CD・DVDショップへ
行き、視聴コーナーに彼女の最新アルバム『ココロの食卓』を再度視聴し直して気に入ったの
で購入と相成りました。
家に帰宅後、ネットにて藤田恵美嬢の事を調べてみる(恥ずかしながら、彼女の事を全く知らず
にアルバムを購入。)事に、結果、あの夫婦デュオLe Coupleのボーカルの人だったのですネ。
早速、PS3にて視聴してみる。
やはり、凄く澄みきった歌声が良く癒されました。また、楽曲が昔懐かしい曲のカバーなので
入りやすかったです。(最近の唄には、トンと付いていけてない小生なので・・・洋楽・邦楽共
に80S~90Sがメイン視聴なので・・・)
今度は買ってきた『東京防音株式会社製の防音・防振テープP-50AS』
を写真の様に
貼ってみて、微振動を取り去る対策をして再度視聴してみる。
少し、音がよりクリアになり、中~低音域に力強さが出てきて、歌声や楽器のサイズ感なども
生々しくなったような気がします。(小生の駄耳でも・・・。)効果は少し有りだと思います。
今度の休日にはBDもじっくりと視聴してみようと思っています。
-
A&V エッジさん、お久しぶりです。
さすが、前回のサラ・ブライトマンのライブ情報といい、今回の藤田恵美さんのアルバムといい、ソフトへの眼力が鋭い!
PS3と「ココロの食卓」うちでも最近のお気に入りです。
ちゃんと対策したPS3のマルチチャンネルは、かなりのモノですね!また、このアルバムも、タダモノではない。藤田恵美さんのボーカルの良さを大切にしながら全体の音場の作り、楽器の定位が実に自然で見事です。でも、2chで再生すると良いことは良いのですが普通。マルチチャンネルの良さがモロ実感できる組み合わせだと思います。
bynissy at2008-09-23 21:03
-
nissyさん、毎度のレス有難うございます。
〉さすが、前回のサラ・ブライトマンのライブ情報といい、今回の藤田恵美 さんのアルバムといい、ソフトへの眼力が鋭い!
とんでもないです、サラ・ブライトマンは以前から大ファンだったので、ネットでサラブライトマンのライヴ番組放送はないかと探していたら、たまたまヒットしたので、このコミニティで皆さんにお知らせしたのですが、今回の藤田恵美さんのアルバムを知ったのも某ショップに行ってたら、たまたま彼女の歌声が聞こえてきたので、とてもラッキーでした。
今回はまだ2chでしか視聴していないので、次の休日にはマルチチャンネルの方もじっくりと聴いてみます。
サラ・ブライトマン同様に藤田恵美さんの歌声に嵌っていきそうです。
また、今度彼女の別のアルバムを探しに行きます。
nissyさん、彼女の他のアルバムをお持ちですか?
また、他にお勧めの彼女のアルバムが有れば教えて下さい。
byA&V エッジ at2008-09-23 21:25
-
拝見したところ、バランスの取れたセッティングのマルチチャンネル環境をお持ちのようで、ぜひマルチでお聴き下さい。
藤田恵美さんのアルバムは、私も偉そうなことは言えないのですが、これ以外には先に発売されたSACD、カモミール・ベスト・オーディオしか持っていません。これが、そもそもの発端となったアルバムです。ソニーの金井さんが参加して音作りを行い、オーディオファンに大変支持され、成功したアルバムです。
bynissy at2008-09-23 22:06
-
〉拝見したところ、バランスの取れたセッティングのマルチチャンネル環境をお持ちのようで、ぜひマルチでお聴き下さい。
バランスの取れたセッティングのマルチチャンネル環境なのかは
、自分では『まだまだ・・・。』だと思っています。
今後は、電源環境に力を注いで行きたいと思っています。
壁コンにトライしていきたいのですが、まだまだ勉強不足と資金不足なのが現状です。
藤田恵美さんのアルバム『SACD・カモミール・ベスト・オーディオ』の紹介有難うございます。
今度、購入して聴いてみます。
byA&V エッジ at2008-09-23 22:18
-
はい私も藤田恵美さんのSACDは2枚とも持っています。サラブライトマンも持っております。今回のココロの食卓は大変静かにしっとりと歌っていて、大変癒されますね。
藤田恵美さんの以前のCDも買おうとしたのですが、なんとコピーコントロールCDだったので買うのをやめました。
byMac_cel at2008-09-24 17:03
-
Mac_celさん、こんばんは。
レス有難うございます。
ほんと、藤田恵美さんのしっとりとした歌声に癒されますね。
サラ・ブライトマンから久しぶりに嵌りそうな歌手の存在です。
byA&V エッジ at2008-09-27 00:18
レスを書く