日記
2008年04月30日
スピーカーケーブル Shunyta AndromedaとオーディオボードSymposium Ultra Platformが来た!
スピーカーケーブル Shunyta AndromedaとオーディオボードSymposium Ultra Platformがうちに
来ました。
ブログにアップしましたのでみなさんよかったら見てみて下さい。
http://blogs.yahoo.co.jp/ryu_tatuya2002
ビジュアル系機器を売って得た資金を使ってピュアオーディオをグレードアップしてきましたが、これが最終回です。
もう使える資金が全くないので、これで自分の買い物もとりあえず終わりですが、ある程度の満足のいく音は出るようになったのでとてもうれしいです。
これも色々アドバイスしてくれたり、色々な情報を教えてくれた人達のおかげだと思っています。
一人では本当にかなり変な方向に行っていたと思います。
K1xv1xさん、本日のコーヒーさん、freestyleさん、tockyさん、タイガーマス君さん
ダイナの秋山さん,吉田苑の吉田さんには本当にお世話になりました。
本当にどうもありがとうございます。これからはのんびりやっていこうと思いますので、
これからも色々と教えて下さいませ。
-
書き忘れました。
一番感謝すべきは嫁さんです。自分は生活に支障はきたさないように考えてはいますがそれでも、かなりの金額をオーディオに使っている事にかわりはありません。
それを許してくれている嫁さんには本当に感謝しています。
しかし、自分は良い音で音楽を聴かせる事は子供の教育にもいいと思っているんです。うちはリビングオーディオなのでその点はとても良い事だと思っています。
「音楽は楽しみを10倍に悲しみを半分にしてくれる」と今は亡き羽田健太郎さんは言っていましたが、子供が音楽好きになってくれれば、それだけで、人生の勝利者だと言えると自分は思っているんです。
byPowari at2008-04-30 20:05
-
結構アイテム入れましたねえ。
これからは、のんびりですって?
。。。断言します!
紅葉が色づく前には次なる物欲が沸いてきます(笑
まあ、でもこれまでがとてつもない速度でしたから、少しゆっくり音楽楽しむのが吉というのは同意です。
ご家族孝行もしなくちゃ、ですね♪
bytocky at2008-04-30 21:17
-
tockyさん、こんばんは。
物欲はありますが、ほんとに資金がないです。
でも、音があるところまでいってくれてほんとによかったです。
K1xv1xさんのうちに行っていなかったら、今でも前の音が良い音だと思いこみ、そして5.1chの液晶TVシアターも続けていたでしょう。
K1xv1xさんのうちに行ったのが自分のターニングポイントでしたね。
そこからとてつもない速度のグレードアップが始まってしまいましたが、
いいんです。音もよくなり部屋もかなりスッキリしたんですから。
良い事ずくめです。
今ボーカルものを聴いていますが、ボーカリストの心が見えるようです。
それ程の音が出ていると自分では思っています。
とゆうより自分の好みの音が鳴っているようです。
byPowari at2008-04-30 21:40
-
こんばんわ。
伺った際に思ったのは、ご理解のあるご家族だなぁってことでしたが、コメントを読んでちょっと納得しました。
いままでは、機器の購入に情熱を燃やされていたと思いますが、
これからは、機器とCDのレビューをお願いします。
なにがよかったかランキングなんか楽しみにしています。
いままで駆け足で購入されて、すごくよかったものと効果がいまいちわかんなかったものとかあるとおもうので。
byタイガーマス君 at2008-05-01 00:16
-
落ち着きたい気持ち分かります。
でも、地道に増えてゆくのがアクセサリー。レポ楽しみにしています!(誘導してどうする!)
byfreestyle at2008-05-01 01:59
-
タイガーマス君さん、おはようございます。
これから音楽を聴きまくりたいと思いますので、機器のレビューも書きたいとは思っていますが、音の印象を言葉で表現するのって難しいんですよね。
主観ばりばりのCDレビューでしたら書けるかもしれないです。
音が落ち着きましたらお呼びしますので、またぜひ遊びに来て下さいませ。
byPowari at2008-05-01 06:26
-
freestyleさん、おはようございます。
そうなんですよね。地道にアクセサリーは増えていくんですよね。
K1さんに教えてもらった、安いインシュレーターなんかも試してみたいと思っていますが、音が落ち着き、今の音に耳が慣れてから考えようと思っています。
またぜひぜひ遊びに来て下さいませ。この前の音とはまたまた相当違いますよ。
それでうちの音がどの程度の音なのか、また客観的に聴いてどのような音なのか
教えてもらえればと思っています。
byPowari at2008-05-01 06:34
-
Powariさん、こんばんは、ログです。
アンドロメダは、私も気になるケーブルでした。
ピュアオーディオに絞ったとのことですが、なかなか気合が入っていますね。
Powariさんのシステムは、一度聴いて見たいシステムのひとつです、涼しくなったらお伺いしたいものです。
私は暑いのが苦手なんで、今日当たり限界気温に近いです。
byログハウスを建てたい at2008-05-01 21:07
-
Powariさん 今晩ワ Rayです。
ハードはこれで揃った訳で、後は煮詰めていくだけですね。
それにしてもこのところの pure audioに対する情熱凄いですね。
このwebに参加されたこ事が引き金になったのでしょうか。
AVを手放すなど本当に思い切りが良く、しかし、その結果、AMATIの持ち味が発揮される様になり、よかったですね。
各機器のレビュー楽しみにしております。
byRay at2008-05-01 21:31
-
ログさん、こんばんは。
アンドロメダですが、持ってみると重量がほんとに軽いです。
音も持ってみた印象と同じで柔らかくふわりとしています。
そして中域(ボーカル帯域)の音の密度が高いように思います。
低域はそれ程でないと思います。
そして音の品位が高いです。上品な音がします。
音数も必要充分だと思います。
オリオンになるともっと解像度が上がるらしいのですが、価格もかなり高いですし、
自分は解像度が高いかなり細かい音が聴こえるシステムは実は苦手なんです。
なので、このぐらいが音楽を聴くにはちょうどいいんじゃないかと思います。
クラシックには間違いなく合うと思いますがジャズの低音をドスドスとゆうケーブルではないです。
Shunyataのケーブルの柔らかい音は自分的には好みです。
ちなみに、うちはどんなジャズでもヨーロピアンジャズになってしまいます。
5.1chのシステムで映画も見ていたのですが、どうしても2チャンネルのオーディオを納得のゆく音で聴きたいと思い、ビジュアル系は処分しました。
そのおかげで、今どうにか納得のゆく音が鳴ってくれるようなりました。
2つを追うと資金的にもスペース的にも無理がありますし、どちらも中途半端になってしまうので、今回の自分の選択は正しいと思っています。
ビジュアル系の機器はこれからどんどん良くなっていくでしょうし、さすがにそれを追う事はできないとも思いました。
ビジュアル系はフロントの横長スピーカ−1本で5.1chとゆうのが各メーカーから結構出ていますので、それが次世代の音声フォーマットに対応したら、導入しようかと思っています。
ついでにゆうと良い音で音楽を聴く為のスピーカーは映画にはやはり向いていないだろうと思います。
特にうちはSonusのスピーカーなので出てくる音がみんな甘い音になってしまうのです。
本当にここ2・3日は暑いですよね。
涼しくなる頃にはうちの音も落ち着いてると思いますので、ぜひ聴きに来て下さい。
byPowari at2008-05-01 22:00
-
Ray さん、こんばんは。
ハードはとりあえず揃いました。電源ケールは欲しいのですが、これは後々どうにかなるだろうと思っていますし、とりあえず納得のゆく音が出できてくれているので、しばらくはのんびりと音楽を聴きたいと思っています。
CHANNEL CLASSICSから出ているSACDでモーツァルトのバイオリンソナタ集があります。最近第4集が出たと思いますが、自分は第3集まで持っています。
前まで、たいしたCDではないなと思ってあまり聴いていなかったのですが、
これを今のシステムで聴いてビックリしているところです。
音の響きが輝いていて演奏が楽しそうです。
前まで自分の力量がなくまともに再生できていなかっただけなのです。
これには本当にビックリです。
ピュアオーディオに専念する決心をしたのは、K1xv1xさんのうちの音を聴いたからです。
K1xv1xさんの使っているスピーカーはステラ メロディーなのですが、間違いなくうちのAmatiよりもすばらしい音が鳴っていました
その後、うちのシステムを聴いていただき、徹底的にダメだししていただきました。
K1xv1xさんは本当にAmatiをならして欲しいと思い、色々なアドバイスをしてくれたんだと思いました。
しかもShunyataのハイドラ6をケーブル込みでかなり安く譲ってくれました。
その気持ちに答える為に、また自分で選んだAmatiをAmatiらしく鳴らす為に
どうしようかと一晩考えました。
Amatiをある程度ならす為にはいくつかの物を購入しなくてはいけませんでした。しかし、資金はまったくありません。なのでビジュアル系機器を売って資金を作ったのです。
なので引き金は、K1xv1xさんのうちの音を聴いた事であり、K1xv1xさんにうちの音を聴いていただいた事です。
各機器のレビューも書きたいとは思っているのですが、音を客観的に聴き、
それを文章にする自信があまりないんです。
嫁さんや小さい子供がいるので、あまり試聴会などにも参加していませんし、
それ程多くの音を聴いてきた訳ではありませんので、あまり自信がありません。
自分の好きな音とゆうが何となく分かりだし、それに今の音を近づけようとする事は
しているのですが。
byPowari at2008-05-01 22:29
-
いよいよ、”締め”って感じでしょうか。
まだまだブツヨクは満載のご様子ですが。w
冗談はさておき、満足を得られる音になって何よりです。m(__)m
ここしばらくの猛ダッシュ振りを拝見し、ただただ感心しておりました。(勝手ながら色々参考にもさせて頂きましたが。^^;)
今、私の中ではPowariさん邸のAmatiについてどんどん想像(妄想?)が膨らんでます。^^;
遠いですが、機会があれば是非一度お聞かせ下さいませ。m(__)m
byさもえど at2008-05-02 00:01
-
締めが来ましたね。あとは安くできる使いこなしでやっていったらいいんではないでしょうか。
私も色々勉強させて頂きました。ウチで使っているアクセサリをPowariさんのシステムで聴いて感想とか頂くといろいろ分かりますね。逆に持ってきて頂くと新しい発見がありますし。
また6月頃にでも遊びに行かせてください。また色々持って行きます。さもえどさんもぜひ遊びに行って感想を聞かせてください。ウチにもタイミングがあえば来て下さいね。
あとSymposiumはどうですか?かなり変わったようですね。このボードは高解像度でありながら木材が効いているのか中域が痩せないというところがグ~らしいです。私も使ってますがよくわからず使ってます。ダメじゃん。
あとコンデンサ買って来ました。合計30個ほどの交換作業を考えると頭痛が。。
by本日のコーヒー at2008-05-02 00:39
-
横から失礼。
コンデンサはパソコン用でしょう。ちゃんと低ESRのヤツにしましたか。ご存知だと思いますけど、オーディオ用なんかつけちゃ駄目ですよ。最悪起動しなくなりそうです。また低ESRものもパーツとの相性によっては発振の危険性が。お気をつけください。
byfreestyle at2008-05-02 01:42
-
さもえどさん、おはようございます。
どうにか満足のゆく音が出てくれて自分も一安心です。
最近、頻繁にヤフオクなどを利用していたので、収支表を付けていたのですが、
後から見ると結構ビックリの金額になっていました。
うちの音ですが、自己満足の音なので、記事も半分ぐらいの感じで読んでいただければと思います。
自分としてもAmatiは、まだまだこんなものじゃない。と思っております。
K1xv1xさんのうちの音にどうにかちょっとは近づけたかな。とゆうぐらい音です。
K1xv1xさんのうちの音は本当にカルチャーショックでした。
機器には特有の音がありケーブルにも特有の音があります。
ケーブルは高級になればなるほどその色や癖や味わいが濃い物だと思っていますが、
それが良い感じでブレンドされているんです。
癖の少ないケーブルを使うのも1つの考えだと思います。
そして機器あるがままの音を出そうとするのももちろんありだと思いますが、癖の少ないケーブルは音が荒い物が自分の中では多かったように思います。
色々な機器やケーブルの響きがミックスされて出てきた音は本当にすばらしかったです。あのバランス感覚やセンスは色々なケーブルを使ってきた経験によるものだと思うので、一朝一夕で出せる音ではないと思いました。
遠いですが、こちらに来る機会がありましたら、ぜひお声をかけて下さいませ。
きるだけスケジュールは合わせます。
byPowari at2008-05-02 07:01
-
本日のコーヒーさん、おはようございます。
Symposiumのボードで音がまとまり、そこで締め。とゆう感じでしょうか。
そうです。これからは安くできる事をやっていきたいと思っていますが、
安物買いの銭失いにならないように気をつけながらやっていきたいと思っています。
またこの前来ていただいた方達はぜひ来ていただかなければと思っています。
なんせ半分の音しか聴いてもらっていないと思っていますので。
しかし、みなさんジャズ聴きの方が多いので、自分程の感動はないと思います。あまり期待しないで来て下さいね。
みんなヨーロピアンジャズになってしまいますから。
Symposiumのボードは回転系にはBESTだと自分は思いました。
そうでなければ、あれほどの音の変化はないでしょう。とゆう感じです。
床置が本当に良いように思います。
ラック上だと、どうしてもラックの影響を受けると思いますし、いくら制振に優れているラックを使っても他の機器の振動はどうしても伝わると思います。
なので、回転系はそれのみ単独でのセッテイングが良いように思います。
本日のコーヒーさんのうちはSymposiumをアンプの下に使っているんですよね。
一度アンプをラックから降ろして床置してみてはいかがでしょう。
そして、まず付属のインシュレーターを床に置き、その上にボード、そしてアンプとしてみてはいかがでしょう。
その時、へいさんとゆう方のブログによるとアンプの足の下の部分の床とボードの間にインシュを置くのがポイントみたいです。
byPowari at2008-05-02 07:21
-
freestyleさん、こんにちは。
もちろん超低ESRのやつにしました。千石で物色してきました。以前のfreestyleさんのレスを覚えていたので。ありがとうございます。発振しないといいなぁ。
Symposiumはもともとラックと他の機器の影響を軽減したいということで導入したのでラックから出してしまうと本末転倒になってしまうんですよ。ということで今のとこはやめておきます。
by本日のコーヒー at2008-05-02 09:14
-
怒濤の購入ラッシュが続いてましたね。
余計なお世話と思いながら、決して安いものばかりでないので心配してしまいました(^^;
一旦落ち着かれる(?)とのことで、勝手にホッとしたりして(笑)
でも、満足行く音作りができたようで良かったですね。
ESOTERICやPRIMAREでどんな音が出るのか興味があるので、もし宜しければ、私も機会があればオフ会にエントリーさせてください。
私からは何も機器やアドバイス等できず、自分の勉強のため、というのが悲しい所ですが(^^;;
byとんぼっち at2008-05-02 12:47
-
とんぼっちさん、こんばんは。
ご心配をおかけしましたが、買い物は終わりました。笑
ビジュアル系機器がかなり高価なものが多かったので、そのおかげでピュアオーディオをグレードアップできました。
その機器達は今度ブログに記録として残しておく為にもアップしたいと思っています。
音もとりあえず満足行くところまでもっていく事ができたのでよかったです。
これで、まだもう少しとゆうところだったら、大変だったと思います。
音が落ち着きましたら、当方の音を聴いてみたいとゆう方達をぜひ招待したいと思っています。
そして色々な意見を聞いてみたいと思って思っていますので、どんどんアドバイスを
お願いいたします。
byPowari at2008-05-02 20:56
レスを書く