日記
2008年07月18日
新スピーカー来ました!
Amatiを持っているにもかかわらず、購入してしまいました。多少恥ずかしいので、書くかどうしようか考えましたが、やっぱりブログに書いておきますのでよかったら見て下さい。
http://blogs.yahoo.co.jp/ryu_tatuya2002
Amatiよりも低音がでるのにはビックリしました。
Amatiはやはり低音は控えめで中高域が得意なスピーカーみたいですね。
Amatiの方が華やかな鳴り方だと思いました。
Amatiは「女王」なスピーカーで、新スピーカーは「ナイト(騎士)」なスピーカーとゆうようなイメージが自分の中にはあります。
ストラディバリウスは「キング」なスピーカのイメージがあります。
フランコ・セルブリンには引退する前に「賢者のスピーカー」を作ってもらいたかったです。
やはり自分にはソナスのスピーカーが合うみたいです。
このスピーカーとSD-05とMS-1改で聴く中島みゆきはすごいですよ。
鳥肌が立ちます。情感がすごいです。
そして思ったのが、中島みゆきの声はバイオリンみたいだと思いました。
-
おはようございます。うちの奥様は魔女です。
Amatiにガルネリ追加とは豪快ですね。
先日shopにてガルネリ聴きました。
Amatiだけなくて他のトール型もありましたが
「何これ?ちっちゃいのがなんでここまで鳴るの?」という会話を交わしたほど驚きでした。
断然よかったです。
Amatiにガルネリ、並べて置いてる人しんじらんない ってとこですが、そのうちキングが鎮座するのではないですか。
Amatiとストラディバリの違いを聞かせて欲しいです。
byうちの奥様は魔女 at2008-07-19 06:45
-
うちの奥様は魔女さん、おはようございます。
ガルネリは前から気になっていました。やはりソナスの音が好きな人だったら、一度は手にしたいスピーカーだと思います。
白濁もほんの少しあるだけで、全体的にはかなりきれいです。
もう少し聴き込んでから多少のインプレを書きたいと思っていますが、音はバランスの良さが際立っていると思います。
ガルネリはしばらくしたらリアの方にいってもらおうと思っています。
それから、キングがうちに来る事は絶対にありません。笑
byPowari at2008-07-19 07:08
-
みゆきさんは,どの曲をお聞きになっていますか?
>このスピーカーとSD-05とMS-1改で聴く中島みゆきはすごいですよ。
いや,この行に反応してしまいまして.それほどすごいとは聞いてみたいですねえ.
byぷらじい at2008-07-19 09:28
-
ぷらじいさん、こんにちは。
中島みゆきの曲ですが、比較的最近のアルバム「ララバイSINGER」の6曲目「水」
、11曲目「重き荷を負いて」などがすばらしかったです。
この組み合わせで聴く女性ボーカル、特に情感豊かに歌う人は本当にすばらしいと思います。
byPowari at2008-07-19 10:21
-
こんばんは
凄いことなってますね。
エソテリック撤退、小さな兄貴(ガルネリ)乱入ですか。
横並びで聞けるのは贅沢です(ちょっと嫉妬)
世界のsonusfaber culbからメール来るかもしれませんね、バックがクレモナならいるかも知れませんが。
しかし白濁は湿気ですかね?
byプロニモ at2008-07-19 23:28
-
ガルネリ導入おめでとうございます。
もしかしてオーディオマシーナ?と思ってましたがガルネリでしたか!
この布陣でSACDを聴けたら素晴らしく気持ちよさそうですね~。
byたびびと at2008-07-19 23:43
-
プロニモさん、こんばんは。
ESOTERICもどうしようか迷いましたよ。市販品の中では群を抜いていると思います
反則品CDトランスポートがなければずっといるはずだった機器達です。
特にD-03がなにげに良いんですよ。P-03の替わりのトランスポートは思いつきますが
D-03の替わりは、なかなかないような気がしています。
そしてガルネリですが、音の出方が本当にバランス良いです。
Amatiと違い、落ち着きや低音の凄みを味わう事ができると思います。
2ウェイ2スピーカーとゆうシンプルさが良い方向に出ている気がします。
とりあえずガルネル用のアンプもどうにかなりましたので、もう少ししたら後に持っていこうかと思っています。
少し白濁していますが、これは仕方ないです。湿気のせいらしいですが、これ以上白濁しないようにお祈りしています。笑
byPowari at2008-07-20 00:09
-
たびびとさん、こんばんは。
ガルネリはどうしても気になっていたので、いっちゃいましたよ。
オーディオマシーナは違いますよ。笑
SACDプレイヤーはうちからいなくなってしまいました。
反則品プレイヤーを聴くて、SACDはなくてもいいや。と思ってしまいましたので、
SACDからは撤退です。
なので、マルチも興味あるのですが、やらないかもですね。
なのでうちのソースはCDとPCオーディオになってしまいました。
うちのCDの情感の表現はすごいですよ。
それと比べてPCの方はほんと魂がこもっていない感じです。
音のレベルはかなり高いのですが。
byPowari at2008-07-20 00:16
-
ガルネリご購入おめでとうございます。
やっぱりオーディオはスピーカーが最も重要ですし、
楽しいですよね。手造りの工芸品というか、楽器そのものです。
ソナスのスピーカーは鳴っていなくても魂をゆさぶる
何かがあると思いませんか?私も欲しいんですよね~
でもクレモナ以上じゃないと何となくあれですし、でも
お金沢山要求してくるしなぁ(笑)
SACD撤退ですか?残念ですねぇ。私はクラシックはSACDの
マルチが最高と考えているので、反対にSACDがどんどん充実して
きています。クラシックを聴かないのであれば、SACDは
不要ですね。Powariさんはどのような音楽を聴かれるのですか?
byMagicDragon at2008-07-20 06:43
-
MagicDragonさん、おはようございます。
レスの方、ありがとうございます。
オーディオはやはりスピーカーが重要だと本当にそう思います。
ソナスのスピーカーは工芸品ですね。人があれだけの物を作るのには相当のエネルギーを必要とすると思いますが、それがスピーカーの中に宿っているような感じを持っています。
ガルネリはほんの少し白濁していましたし、多少古いスピーカーなので、比較的手に入れやすい価格でした。本当にラッキーでした。
最近のソナスのスピーカー、ソナスに限らずDynaudioにしても、一昔前程のエネルギーをスピーカーから感じられません。
やはり人は最初は何かを考え、一生懸命やりますが、多少慣れてきますとだらける訳ではないですが緊張感が薄らぐようになると思います。そして会社が大きくなればなるほどコストや利益の事も考え、ユーザーよりも会社の事を優先するようになってしまうと思います。
なので、自分は、ソナスでしたら一昔前の方が好きなんです。
SACDですが、マルチも実はやってはみたいのですが、プレイヤーがなくなってしまいました。笑
タイミングが合えば、比較的安価なプレイヤーになってしまうかもしれませんが
SACDマルチもやってみたいです。
しかし、ソナスのスピーカーのオマージュシリーズはセンタースピーカーないんですよね。他のシリーズにあるみたいなのですが、輸入されていないかもしれないですし、価格がかなり高いので、センターなしになってしまうのが痛いところです。
自分はクラシック4割、POPS4割、ジャズ2割といった感じです。
話は変わりますが、MC275すばらしいアンプのようですね。
レビューと写真を見させて頂きましたが、本当にすばらしさがこちらにも伝わってくるすばらしい文章と写真ですね。
見た目もかなりきれいですし、音も良さそうですね。
自分もガルネリには真空管アンプも多少考えました。
もちろんパワーはMC275です。しかし資金の関係とプリを選ぶのが大変そうだったので、やめてしまったのですが、一度は使ってみたいアンプです。
最後になりますが、お気に入りに登録させていただきました。
これからよろしくお願いいたします。
byPowari at2008-07-20 09:07
-
ソナスSP到着ですか~、美しいでしょう?w音も見た目もw
俺的には、重騎士みたいなのも作って欲しかったり(笑)重量級
大好物ですw
byかわちゃん at2008-07-20 09:38
-
かわちゃん さん、おはようございます。
ガルネリもAmatiも見た目も音も最高です。
今のシステムの満足度はかなり高いです。
2台目のSD-05も比較的安価で入手出来たのでこれ以上のシステムはうちでは
いらないと感じになりました。
つまり2CHのシステムは上がりとゆう事です。
byPowari at2008-07-21 08:41
レスを書く