日記
2008年03月29日
一週間ほど経ちました。
先日導入したNSIT-1000plusですが、その後も順調で、導入前に心配していた発熱や唸りも、当方の環境では皆無です。
使用しているのはパワーアンプ二台の電源に対してだけなのですが、なにかシステム全体が頭一つくらいアップグレードされたように感じられます。音の立ち上がり素早さ、消えざまの余韻の美しさ、その輪郭の明確さ、定位の安定感などなど。確かに当方の電源状態はそれほど良いものではないということはわかっていましたが、ここまで改善されるとは思ってもみませんでした。最も電気を消費する部分だからこそ、ここもまでのさが出たのかなぁと考えたりしています。
もう一ヶ月くらいつかったらレビューを書こうかなぁと思っていたのですが、中村製作所さんのページをみるとモデルチェンジのおしらせが掲示されていました。外装が重厚になり、電源のインがパワコンから、一般的なインレットに変更。そして出力コンセントは通常の複式埋め込み壁コンセントになり、ユーザで変更が可能になるとのこと。こちらの方が嬉しいという方も多いと思うのですが、価格が2万円ほどあがってしまいますね。現状でもコストパフォーマンスの高い製品だと思うので、この変更で2万円は安い方なんだとは思いますが。
ともかくも、当方の環境では素晴らしいパフォーマンスを発揮してくれる製品となっています。
-
調子が良さそうですね。羨ましい。
通常の複式埋め込み壁コンセントの採用ですけど、嬉しいような悲しいような。現状の一つずつに独立しているタイプの採用は、かなり好印象だったんです。コンセント間での音質差が出にくく、振動対策の面でも有利に思います。
多くのユーザーのニーズに答えた変更だと思いますが、個人的には少し残念。良質な電源+非メッキの独立コンセントのセットが良い結果を生んでいるのでは、と勝手に推測していました。
byfreestyle at2008-03-29 18:13
-
具合良さそうですね。
ウチも置き場所が確保できれば、導入したいのですが、なかなか。。。
bytocky at2008-03-29 21:59
-
このコンセント交換は確かに嬉しいような悲しいような・・ですね。二口のコンセントだと上と下で差がでる可能性があるので、つなげる口が減る可能性がありますよね。でもこういう電源クリーナーはコンセントの色がかなり影響する気がするので(私の場合はかなり交換で変わりました)、質の悪いコンセントのために電源クリーナーの利点が得られないことが避けられるのはいいかも。CSEは交換可にしてくれると嬉しいなぁ。
by本日のコーヒー at2008-03-30 01:13
-
>freestyleさん
以前、電圧をデジタル表示する機器を持っていたのですが、数値が96~103の間で揺れまくっていたのです。夜中になって「あれ? 音がよくなってきた?」と思うときに、それをみると100以上で安定していたりしたので、安定させればよくなるとは思っていたのですが、思っていた以上の効果でした。
そういうご意見もあるだろうなぁと思って取り上げてみました。<モデルチェンジ
どちらが良いかはユーザの環境次第ですので一概には言えないと思いますけども。
>tockyさん
当方の環境では非常に良かったです。でも、電源環境はもちろん、機器などの組み合わせによっても効果に差が出そうです。
大きさはかなりある(容積的には使用しているパワーアンプよりも大きい!)ので、置き場所は悩ましいですね。うちはとりあえず床置きなんですが、下に何か石の類を敷いてあげようと考えています。
>本日のコーヒーさん
オーディオに限ったことではありませんが、ユーザ側の自由度が増えるということは、選択を迫られることとイコールですね。コンセントの上下はどうなんでしょうねぇ。それほど長い経路でもないから、精神衛生上って面が大きいのでしょうか。
うえの記事に書き忘れたのですが、これを導入してから、以前よりもSA-60のフィルタの差が明確に出るようになりました。こういう部分にも影響が出るのが面白いなぁと思ったり。
by黒川鍵司 at2008-03-30 03:14
-
出遅れました。もっちです。
とても羨ましい状況です。なかなかいい印象ですね。
屋内分電盤のどこかのコンセントを200Vにして専用回線化してみようかと屋内配線図を見てみたのですが、不明瞭なんですよね。実際に測定してみるのが一番のようです。1つずつ落として確認。面倒ですが、ちょっと楽しそう(^o^)。
手ごろな価格なので導入を検討中ですが、仕様変更とのこと。ちょっと決意を早めなければならないようですね(^_^;)
byもっち at2008-03-30 06:25
-
好結果のようですね。
いいなぁ。。。。。
中村製作所のは見た目もかっこいいし気になっていたんです。
ほしい。
byタイガーマス君 at2008-03-30 09:14
-
>もっちさん
当方の環境ではとてもよかったのですが、裏を返せば、当方の電源状態が悪いという証明でもあるのかなぁと複雑な気分になります。200V降圧がよい結果となるようお祈りいたします。
>タイガーマス君さん
築20年以上の建物なので効果があったのかなぁと思っています。
このトランス、確かに見た目はコンポーネント的です。もう少し奥行きが少ないともっといいと思うのですが、なかなか難しいところでしょうね。
by黒川鍵司 at2008-03-30 11:03
-
ありゃありゃありゃ・・・いつの間に。(笑)
次はアナログですか。(^^)
byゴーヤ at2008-03-30 20:33
-
パワーアンプが壁コン直なのがすごく気になっていたのです。私の住むあたりは雷も多かったりするので、出来る限り間に何かかませたいなぁ、できれば音がもっと良くなると良いなぁと思った結果が、このトランスでした。結果は大当たりでした。
次は決まっていまして、パワーアンプ用の電源ケーブルです。今使っている付属のものが長過ぎて余っていて見苦しいんです。1mのケーブルを購入予定です。
by黒川鍵司 at2008-03-30 23:33
-
何だかますます、電源系に走りたくなっちゃいます。
私のところは、セッティングがまだまだなので、そっちが先なのは分かってるんですが。^^;
次はパワーアンプ用のケーブルですか。
黒川さんなら大丈夫だと思いますが、電線病にはくれぐれもご注意を。w
byさもえど at2008-03-31 01:08
-
電線病は患者さんが多いですよね(笑)。
長いケーブルが余ってるのが見苦しいので、短いものにかえたいだけでして、それ以上ではないので、発病しないかなぁ。
電源系は確かに面白いとは思いますが、クロック導入の前くらいのレベルでやった方が効果も感じ易い気がしますね。でも、これの導入でセッティングを見直すってこともありえそうな気がします。
どっちみち永久ループですかね(笑)。
by黒川鍵司 at2008-03-31 21:56
レスを書く