• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
黒川鍵司
黒川鍵司
 2500円のイヤホンから始まって、ピュアオーディオの手前くらいまでやってまいりました。どうぞ、よろしくお願いいたします。オーディオ歴(?)は、ほんの数年です。 ■フェイヴァリットアルバム ・…

マイルーム

引きこもり部屋
引きこもり部屋
借家(マンション) / その他 / オーディオルーム / ~6畳 / 防音なし / スクリーンなし / ~2ch
 こういう部屋で聴いています。  機材については日記などをご参照ください。
所有製品

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お気に入り製品

日記

黒いラビオリ

まあ、そのまんまなんですが、こちらをお借りしましたので、そのレポートです。

Black Ravioli

まず感触なのですが、周りの布(?)は結構硬め、中はちょっとだけ柔軟性があるようです。どうも、J1のような樹脂系の素材ではなく、ゴムとも違う気がしますが、よくわかりません。どうもケプラーのような硬質な繊維を編んだものを積層にして使用しているようです。

とりあえず、CDプレイヤーにつかってみました。なじむまで時間がかかると聞いていますが、とりあえず、聴いてみると以下のような感想になります。

・なにか外部クロックを使用したように、音の輪郭がはっきりして、鮮度が上がり、定位もシャープに。
・鮮度が上がるのはよいのだけど、金管楽器などはギラついてしまうような感覚もうける。
・音の上下の広がりが若干よくなった。

なお、このインシュレーターは4点支持で使用するように説明されています。しかし、うちのCDプレイヤー3本足。もしかしたら4点支持だと印象も違うかもしれません。

その後、1日おいて聴いてみました。基本的には上記の方向性で、多少ギラつきが消え始めました。こりゃ、しばらく置きっぱなしにすればかなりいい方向に行くのではないかなぁと思ったんですが、プリアンプにも使ってみたかったので、プレイヤーについては、そこまででおしまい。

で、プリアンプに使ってみました。こちらは4点支持です。うちのプリアンプは軽量なので、効果が薄いかなぁと思ったのですが、意外と効果がありました。で、その効果なんですが、CDプレイヤーに使用した場合とほとんど同じ。ただし、効き具合が薄まったような感じです。重量のあるアンプだと、効果の出具合がまた違うかもしれません。

急ぎ足の試聴だったので、完全に力を引き出せているとはいえそうにありませんが、なかなか面白みのあるインシュレーターだと感じました。アンダンテラルゴのページにも書かれていますが、振動に敏感な真空管アンプに使うとかなりの威力を発揮するのではないかと思います。

次回の日記→

←前回の日記

1. こんばんは、黒川さん。これ僕気になって買っちゃいました。
    僕は逆に設置してしばらく音楽が聴けなかったもので、それ以降のことしか分からないんですよね。今日で4日目かな?
    CDプレイヤーに使っていますが、今のところかなり良いように思えます。
    僕はインシュレーターは数を聴いていないので比較対象が少ないですが、今まで使った他のインシュレーターとは効果の出方が異なっているような気がしますね。
    表に出てくる変化では全体的にグッと彫りが深くなったような感じがします。
    ちなみに僕は元の足を外して4点支持にしています。変形して安定することを考えると、
    4点の方が適正なバランスがとれるのかもしれませんね。(重心が安定するんでしょうかね?)
    今度は真空管アンプに置き換えてみるつもりなので、その時はレポート致しましょうかね。

関係ないのですが、僕はラビオリがものすごく好きなんですね。食べ物の方ですが。
    ものすごく美味しいラビオリを食べさせてくれる所があったのですが、しばらく前にやめちゃって食べられていないんです。
    だから恋しくて買っちゃった・・・なんちゃって。

by7 at2008-12-02 00:00

2. 黒川さん、今晩は

アンダンテ、、、、ファンにとっては気になる製品です。
    値段も手頃なので、購入して見ようかなぁ?

byログハウスを建てたい at2008-12-02 00:42

3. >7さん
     この前、浅草の神谷バーに行ったら、以前よく頼んでいたラビオリがなくなっていて悲しい思いをしました。まあ、電気ブランはあったので良しとしていますが(笑)。
     あ、お買い求めになったのですね。そうですね、輪郭が明確になるので、彫が深くなりますよね。真空管アンプにはかなりよいと思うのですよ。きっとエアータイトの傾向はそのままに、さらに明確になる方向に向かうのではないかと。レビューお待ちしております。

>ログさん
     なかなか、面白い効果のあるインシュレーターですよ。実は二枚重ねのバージョンもあるとかないとか。ログさんであれば、真空管フォノにつかったらよいのではないかなぁなんて思ったりしました。

by黒川鍵司 at2008-12-02 21:00

4. 神谷バーから電気ブランをとったら存在意義に関わりますものね。
    そうですか〜、しばらく行っていなかったですがラビオリなくなってましたか。
    悲しいですねえ。好きなんですよね〜ラビオリ・・・。
    今日真空管アンプの方に取り替えてみました。4点だと何故かどうしても一つ浮いてしまうのでどうしようかなと思っているのですが。
    設置面が水平じゃないんですかねえー。やはり水準器買わないとかなあ。
    でもCDプレイヤーから外したら、音があれっ?って感じになったのでどうも良い方向になっていたようです(笑)。

by7 at2008-12-04 00:40

5.  でも、電気ブランもオリジナルのものとは、だんだん異なってきているようですね。オールドの方がオリジナルに近いのでしょうけども。

設置面の水平を簡単に図りたければ、パチンコ玉を使うか、水を入れたコップをおいてみるとよいと思いますよ。まあ、カメラ用の水準器はそれほど高いものではないし、いろいろと役立ってくれるので、ひとつ持っていてもよいとは思いますが。
     なお、当方はCDプレイヤーに、別のインシュレーターを入れることになりました。これも変わった感じなのですけども......。気が向いたらレポートしますです。

by黒川鍵司 at2008-12-04 06:51

6. なるほど。やはり人の好みはだんだん変わっていくでしょうからずっと同じという訳にはいかないですかね~。

お、そうですね。とりあえず今度出るまでコップに水で行ってみますね!
    変わったインシュレーター、なんだろう。うーん、パッと思い浮かばないですね。勉強がたりませんねー。コプラーレの人工サンゴのヤツかな!!
    レポート楽しみにしておりますよ~

by7 at2008-12-04 09:56

7.  最初は45度くらいのものだったようなのですが、今は30度程度になっているそうですので、きつさがぜんぜん違うのではないかなぁとおもいます。あれは不思議と翌日残らなくていいのですよねぇ。浅草に行くとつい寄ってしまいます。

はい、水平をはかる方法は結構あるのですよ。実際、いろいろなところで水平を測ってみると、いろいろ気がつくことがあって面白いと思いますよ。

あ、インシュレーターなんですが、別に隠すようなものじゃないですよ。え? 人工珊瑚? あんな高いの買えませんよ!

購入したのは以前千曲から発売されていたVKスティックのVK-SS300です。今はVKスティックはアルテスさんしか扱っていませんよね。

by黒川鍵司 at2008-12-04 23:22

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース